РЕШЕНИЕ от 05 июля 2017 года № 6/4.1 О принятии Положения о порядке решения органами местного самоуправления города Павловска вопроса местного значения «Участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов»

Наименование:РЕШЕНИЕ от 05 июля 2017 года № 6/4.1 О принятии Положения о порядке решения органами местного самоуправления города Павловска вопроса местного значения «Участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов»
Дата:06.07.2017

 

 

 

 

 

 

Муниципальный Совет

города Павловска

 

РЕШЕНИЕ

 

 

от 05 июля 2017 года     № 6/4.1
   
О принятии Положения о порядке решения органами местного самоуправления города Павловска вопроса местного значения «Участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов»
 

 

В соответствии с Законом Санкт-Петербургом «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», Уставом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Павловск,

Муниципальный Совет города Павловска

 

            РЕШИЛ:

 

  1. Принять во втором и третьем чтениях (в целом) Положение о порядке решения органами местного самоуправления города Павловска вопроса местного значения «Участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов».

 

  1. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

  1. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Муниципального Совета города Павловска по социальным вопросам.

 

 

 

Глава муниципального образования

города  Павловска                                                                                                           В.В. Зибарев

 

Приложение

к решению Муниципального Совета

города Павловска

от 05.07.2017  № 6/4.1

 

Положение

о порядке решения органами местного самоуправления города  Павловска

вопроса местного значения «Участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов»

 

Настоящее Положение определяет правовые и организационные основы реализации на территории внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Павловск (далее – территория муниципального образования город Павловск) вопроса местного значения – участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

 

  1. Общие положения

 

1.1. Осуществление вопроса местного значения — участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск (далее — МО г. Павловск), социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов находится в ведении Местной администрации города Павловска (далее — Местная администрация).

1.2. При участии в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории МО г. Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, Местная администрация руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Санкт-Петербурга, Уставом МО г. Павловск, решениями Муниципального Совета города Павловска и настоящим Положением.

1.3. Финансирование мероприятий по участию в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов осуществляется Местной администрацией за счет средств бюджета муниципального образования на соответствующий финансовый год.

1.4. Функции по участию в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов возлагаются на Местную администрацию.

Местная администрация города Павловска несет ответственность за целевое и эффективное использование бюджетных средств, направленных на решение данного вопроса местного значения.

1.5 Функции по контролю за участием в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов возлагаются на Муниципальный Совет города  Павловска (далее – Муниципальный Совет).

  1. Основные цели и задачи

2.1. Целями реализации вопроса местного значения — участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории МО г. Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов является:

а) упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации;

б) гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;

в) обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;

г) успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

 

2.2. Деятельность органов местного самоуправления МО г. Павловск  при осуществлении данного вопроса местного значения направлена на решение следующих задач:

а) участие в создании условий для укрепления межнационального и межконфессионального согласия на территории МО г. Павловск;

б) участие в осуществлении мер, направленных на предупреждение проявлений экстремизма и возникновения межнациональных (межэтнических) конфликтов;

в) участие в реализации мер по сохранению и развитию языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории МО г. Павловск;

г)  участие в пределах компетенции органов местного самоуправления в реализации мер по социальной и культурной адаптации мигрантов;

д) информационное обеспечение реализации вопроса местного значения — участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории МО г. Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

 

  1. Формы участия

 

Органы местного самоуправления города Павловска участвуют в мероприятиях по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, сохранению и развитию языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов в следующих формах:

1) взаимодействие с органами государственной власти Санкт-Петербурга, территориальными органами федеральных органов государственной власти, в том числе правоохранительными органами, а также с общественными объединениями, иными организациями, расположенными на территории МО г. Павловск;

2) разработка и реализация муниципальной программы «Участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов»;

3) организация информационного сопровождения деятельности органов местного самоуправления МО г. Павловск по данному вопросу местного значения в газете «Наш Павловск» и на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://www.mo-pavlovsk.ru/;

4) организация информирования и консультирования жителей МО г. Павловск и иностранных граждан, проживающих на территории МО г. Павловск, в соответствии с информационными материалами, предоставляемыми Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге;

5) участие в мероприятиях, организованных Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и (или) администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга на территории МО г. Павловск.

 

 

  1. Условия организации и проведения мероприятий

 

4.1. Местная администрация:

1) получает от органов государственной власти Санкт-Петербурга — администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, территориальных органов федеральных органов государственной власти, правоохранительных органов информацию о планах мероприятий по созданию условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов;

2) участвует в мероприятиях, посвященных международным, общепризнанным (традиционным), общероссийским и городским праздникам и памятным датам, организованных на территории МО г. Павловск национальными общественными объединениями;

3) разрабатывает и утверждает  муниципальную программу «Участие в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Реализация мероприятий по созданию условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов осуществляется Местной администрацией и привлекаемыми на договорной основе организациями различной формы собственности и индивидуальными предпринимателями в соответствии с действующим законодательством.

Реализация муниципальной программы может включать проведение следующих мероприятий:

—  разработка, изготовление и распространение  памяток, листовок, методических пособий  и других информационных материалов;

— размещение  информации в средствах массовой информации, на официальном сайте муниципального образования:

о проводимых в Санкт-Петербурге и на территории МО г. Павловск мероприятиях в сфере межнациональных отношений, социальной и культурной адаптации мигрантов;

о законодательстве Российской Федерации и Санкт-Петербурга в части их правового положения, миграционного учета, трудоустройства, пребывания и проживания в Санкт-Петербурге;

о примерах позитивной роли иностранных граждан в социально-экономическом и культурном развитии Санкт-Петербурга и МО г. Павловск;

о целях, задачах и мерах по реализации государственной миграционной и национальной политики Российской Федерации в Санкт-Петербурге, в том числе в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов;

об общественных инициативах и деятельности общественных организаций, содействующих укреплению межнационального (межконфессионального) согласия, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов;

— распространение информационных материалов, печатной продукции, предоставленных Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, другими органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, территориальными органами федеральных органов государственной власти, в том числе правоохранительными, и иных информационных материалов.

 

4.2.  Муниципальный Совет на основании утвержденной Местной администрацией программы при принятии бюджета муниципального образования на очередной финансовый год утверждает размер ассигнований, необходимых для реализации мероприятий программы.

 

4.3. Организация и проведение конкретного мероприятия  возможна исключительно при условии, что данное мероприятие содержится в программе, либо после внесения соответствующих изменений в программу.

 

4.4. Проведение мероприятий может осуществляться как силами Местной администрации, так и силами сторонних организаций  путем заключения муниципальных контрактов, либо на основании соглашений о взаимодействии.

 

4.5. По итогам проведённого мероприятия  исполнителями в Местную администрацию предоставляется отчётная документация о целевом использовании выделенных средств.

 

4.6. Органы местного самоуправления МО г. Павловск участвуют в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов деятельности в иных формах, предусмотренных законами Санкт-Петербурга.

 

 

 

  1. Порядок расходования денежных средств на организацию и проведение мероприятий

 

5.1. Расходование денежных средств на организацию и проведение мероприятий по участию в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов производится за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели местным бюджетом на соответствующий финансовый год.

 

5.2. Под расходами на организацию и проведение мероприятий по участию в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов понимаются следующие виды расходов:

— перечисление денежных средств исполнителям, получившим право на оказание услуг по проведению мероприятий в результате процедур по размещению муниципального заказа в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,  услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

—           расходы на аренду оборудования и технических средств, необходимых для подготовки, организации и проведения мероприятия;

—           затраты на разработку, приобретение, доставку и распространение памяток, листовок, методических пособий  и других информационных материалов, направленной на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования город Павловск, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов;

—           прочие необходимые для проведения мероприятий и участия в мероприятиях  расходы.

  1. Заключительные положения

6.1. Местная администрация ежегодно представляет вместе с отчётом об исполнении бюджета за год в Муниципальный Совет города Павловска сведения о проведённых мероприятиях, выполненных программах (планах) по данному вопросу и расходовании финансовых средств на их выполнение.

6.2. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Павловск.

 

6.3.  Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.