ПАМЯТКА «Профилактика клещевого энцефалита»

ПАМЯТКА

 

Профилактика клещевого энцефалита

 

 

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут привести к параличу и летальному исходу.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей на одежду.

Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.

Обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду.

Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.

На голове должен быть головной убор или капюшон.

Следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы было легче заметить напавшего клеща.

Не реже чем через каждый час следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы.

Напоминаем, что в случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее обратится в травматологический пункт Пушкинского района по адресу г.Пушкин, ул. Московская, 15, режим работы круглосуточный.

При невозможности обратиться в травматологический пункт, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая.

Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.

С целью профилактики заражения вирусом с продуктами питания следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.

Уважаемые жители Пушкинского района!

Бесплатная вакцинопрофилактика проводится в поликлиниках № 66 (Пушкин, ул. Московская, 15), №89 (Пушкин, ул. Школьная, 35), №67 (Павловск, ул. Госпитальная, 1), в детской поликлинике № 49 (Пушкин, Софийский б-р, 28; Павловск, ул. Мичурина, 3). Обязательным правилом является исключение посещения лесной зоны в течение двух недель после выполнения прививки. Считается, что в течение двух недель формируется иммунная защита от вируса.

 

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Осторожно-клещи!

Клещевой энцефалит – самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговых (свойственных только определенным территориям) инфекция. Это вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Клещевой энцефалит широко распространен в средней полосе Евразийского континента, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральные области и Северо-Западный регион России; страны Восточной и Западной Европы.

Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи: таежный и лесной. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами или при употреблении в пищу сырого молока инфицированных животных. Чаще всего клещи подстерегают свою добычу возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами.

Что же касается симптомов клещевого энцефалита то, после инкубационного периода в 1-3 недели отмечается молниеносное развитие болезни. Повышается температура тела, появляется сильная головная боль, рвота. Вирус размножается в клетках спинного и головного мозга человека, приводя зачастую к необратимым для здоровья последствиям. Тяжелое течение клещевого энцефалита сопровождается потерей сознания, бредом, судорогами, комой, развитием параличей верхних и нижних конечностей. В 20% случаев наступает смерть. До 80% заболевших в течении 1-2-х лет, а иногда и до конца жизни, страдают различными осложнениями клещевого энцефалита: судорожные симптомы, параличи, слабоумие. У детей отмечается выраженная задержка умственного развития. А самое главное, что специфического лечения, которое направлено на уничтожение самого вируса клещевого энцефалита не существует.

Существуют различные способы индивидуальной защиты:

  1. Ношение плотно прилегающей к телу одежды;
  2. Осмотр для удаления попавших на тело клещей;
  3. Применение специальных аэрозолей, наносимых на одежду, отпугивающих или убивающих клещей;
  4. При укусе проводится пассивная иммунопрофилактика – введение специфических иммуноглобулинов.

Введение иммуноглобулинов защищает от развития заболевания лишь в 50-80% случаев, и только тогда, когда инъекция проводится сразу после укуса клеща. Позднее введение иммуноглобулинов не обеспечивает защиты от инфекции.

Основным средством профилактики клещевого энцефалита является своевременный курс вакцинации. Вакцинация – наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий тяжелого нейроинфекционного заболевания.

Для создания эффективной гарантированной защиты против клещевого энцефалита существует традиционная схема вакцинации в осенне-весенний период, до начала активности клещей. Первая прививка должна выполняться в осенний период (октябрь-ноябрь), вторая — через 5-7 месяцев. Через один год проводят первую ревакцинацию. Затем один раз в три года проводится ревакцинация также в неактивный для клещей период – февраль, март для поддержания защитного титра антител к вирусу клещевого энцефалита.

Существует также экстренная схема иммунизации, то есть вакцинация в достаточно сжатые сроки. Первая вакцинация может проводится весной, затем вторая прививка выполняется через 7-21 день. Первая ревакцинация проводится через 12-18 месяцев. Последующие ревакцинации проводятся один раз в три года. В первую очередь эта схема существует для лиц, выезжающих в срочном порядке в командировку в эндемичные районы.

Обязательным правилом является исключение посещения лесной зоны в течение двух недель после выполнения второй прививки. Считается, что в течение двух недель формируется иммунная защита от вируса.

Уважаемые жители Пушкинского района! Бесплатная вакцинопрофилактика проводится в поликлиниках № 66 (Пушкин, ул. Московская, 15), №89 (Пушкин, ул. Школьная, 35), №67 (Павловск, ул. Госпитальная, 1), детей в детской поликлинике № 49 (Пушкин, Софийский б-р, 28; Павловск, ул. Мичурина, 3).

Напоминаем, что в случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее обратится в травматологический пункт Пушкинского района по адресу г.Пушкин, ул. Московская, 15, режим работы круглосуточный.