Многонациональный Петербург. Тувинцы

26.06.2023

Многонациональный Петербург. Тувинцы

 

История тувинской диаспоры в Пе­тербурге началась в 1950-х годах с приездом на учебу в Ленинград первых групп талантливых выпуск­ников тувинских школ. Здесь гото­вили специалистов, которые затем возвращались на родину поднимать экономику Тувинской АССР.

Одним из первопроходцев, «про­рубивших окно в Петербург», был Монгуш Кенин-Лопсан — доктор исторических наук, народный писатель Тывы, действительный член Нью-Йоркской академии наук.

На рубеже XXI века большая часть тувинских студентов обучалась в Академии театрального искусства, Экономи­ческом университете, Педагоги­ческом университете им. Герцена. Но самое большое влияние на по­явление тувинского землячества оказала «Полярная академия». В ее стенах зародился фестиваль на­циональных культур «Меридианы дружбы», ставший одним из зна­чимых мероприятий многонаци­онального Петербурга.

«Санкт-Петербургское Тувинское землячество «Аныяк Тыва» была создана в 2009 году. Организация содействует объединению питерских тувинцев, их социаль­ному становлению и культурному развитию; оказанию помощи чле­нам землячества в решении учеб­ных, бытовых и правовых проблем; сохранению родного языка и на­циональных традиций; развитию взаимоотношений с представите­лями других национальных диас­пор Петербурга.

Все эти годы землячество вносило свой вклад в гармонизацию межэтнических отношений в городе и укрепляло связи между Петербургом и Ты­вой. В частности, участвовало в Петербургском фестивале «Дни национальных культур», в этно­графическом диктанте, межнаци­ональном молодежном форуме «Петербург — территория национального согласия», в бурятском празднике «Сагаалган». Ежегодно члены «Аныяк Тыва» возлагают венки на Пискаревском мемори­альном кладбище в День Победы и День снятия блокады Ленинграда.

Тувинская кухня – это традиционная кухня народа, населяющего Республику Тыва. Сильное влияние на особенности тувинской кухни оказали традиции коренных жителей, кочевой образ жизни и занятие животноводством. Все блюда очень простые и сытные. Их основу составляют мясо, молочные продукты и крупы. Овощей и фруктов едят очень мало. При приготовлении пищи практически не используются специи и соль, еда отличается пресным вкусом. Летом тувинцы собирают различные дикие травы и целебные растения, из которых готовят настойки.

Основу рациона тувинцев составляет мясо: баранина и козлятина, реже едят говядину, конину и верблюжатину. В отдельных районах используют мясо яка или оленя. В пищу идут все части туши, в том числе внутренности и кровь. На зиму мясо обычно вялят, солят и замораживают. Наиболее распространенный способ обработки мяса – варка. Очень популярны у тувинцев шашлычки из печени «согажа», кровяные колбасы «изиг-хан», «ижин-хырын» — жаренный с луком и чесноком бараний ливер, «ужа» — вареная нижняя часть туши барана, суп «кара мун» из бараньих субпродуктов и т.д. Рыбу тувинцы практически не едят, даже в районах, где ее в изобилии. На гарнир обычно подают каши: перловую, пшенную, гречневую и рисовую. Картофель не особо популярен. Из супов наиболее известна «тувинская лапша» на бараньем бульоне.

Важное место в питании тувинцев занимают молочные продукты: молоко, простокваша «тарак», «хымыс» — кисломолочный напиток, «курут» — сухой творог, «ааржи» — творог из простокваши, сыры «быштак» и т.д. Молоко в свежем виде в пищу не употребляют. Обычно его квасят и сбраживают. В Тыве умеют готовить блюда из самых разных видов молока: кобыльего, козьего, коровьего, верблюжьего и даже оленьего. Самый популярный напиток у тувинцев – это хымыс. Это полный аналог «кумыса» у соседних народов. Он изготавливается из кобыльего молока в результате молочнокислого брожения. Привычный айран здесь называется «хойтпак», это особый вид заквашенного молока.

В тувинской кухне есть и рецепты сыра. Например, баштык, который делится на 2 вида. Первый представляет собой обычный прессованный сыр, а второй – волокнистый по своей структуре, удлинённый и высушенный на палке. Другой вид сыра – курут, представляющий собой небольшие белые шарики. Его готовят из коровьего, овечьего или козьего молока путём вывода из него влаги.

Тувинцы известны также и как мастера в приготовлении колбас. Но тувинские колбасы крайне необычны, особенно для европейцев. Например, тырткан делают из мелкорубленного мяса и кишок. А череме – из нарезанных кишок и желудка. Также у тувинцев, как и у многих других южно-сибирских народов, популярна кровяная колбаса (здесь она называется «изиг-хан»). Иногда остатки череме и изиг-хан жарят на огне и приправляют луком и чесноком, так получается иное блюдо – ижин-хырын.

Есть у тувинцев и аналог всем известных пельменей – манчы. Традиционно в качестве начинки для манчы использовалось мелко нарубленное мясо. Но так как теперь повсеместно распространён фарш, то отличий между пельменями и манчы практически не сохранилось. Хужур – аналог чебурека, но маленькой величины. Он густо наполнен мелко нарезанным мясом и обжарен на бараньем жире. В последнее время в хужур чаще добавляют обычный фарш.

Тувинская кулинария может показаться очень интересной любителям экзотических и необычных блюд. Хотя из-за всеобщей унификации кулинарных традиций она потеряла некоторые свои черты, всё равно тувинская кухня остаётся самобытной и уникальной.

Материал и фотографии: официальный сайт Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Санкт-Петербургский Дом национальностей» http://spbdn.ru/?ysclid=ljcruh87e7532861150.

_____________________