Многонациональный Петербург. Дагестанцы

28.11.2022

Дагестанцы

Дагестан — уникальная ре­спублика, самая много­национальная в составе России. В ней проживает более 30 народностей.

Название «Дагестан» означает «страна гор», хотя она простира­ется и на равнине (горы занимают лишь 56% ее территории). Даге­стан всегда имел выгодное стра­тегическое положение — через узкий Дербентский проход про­легал основной караванный путь, связывающий Переднюю Азию с Восточной Европой. Во времена персидской династии Сасанидов была построена знаменитая Дер­бентская стена длиной 3600 ме­тров, перекрывавшая этот проход и даже на 500 метров заходившая в море. Контролировать эту терри­торию стремились многие страны.

Начиная с V века, здесь находи­лось Царство гуннов. Позже утвер­дился Хазарский каганат. За эти земли спорили арабы, татаро-мон­голы, Тамерлан, Персия, Османская империи. А с XVIII века — и Россия. В 1722 году Петр I предпринял Пер­сидский поход, чтобы овладеть за­падным побережьем Каспийского моря. В 1813-м по Гюлистанскому мирному договору с Персией Да­гестан вошел в состав Российской империи. В 1844-м в память о Пер­сидском походе Петра I было зало­жено укрепление Петровское — будущая Махачкала.

Но горная часть Дагестана еще долго оставалась фактически не­зависимой, превратившись в аре­ну длительной Кавказской войны. Предполагалось, что достичь успе­ха можно будет за несколько лет, но Кавказ надолго стал большой проблемой России. Эту войну за­стали три российских императо­ра: Александр I, Николай I и Алек­сандр II. Одним из предводителей горцев был уроженец дагестанско­го села Гимры легендарный имам Шамиль. Победа далась России большими усилиями. Результатом войны стало присоединение Се­веро-Западного Кавказа, Горно­го Дагестана и Чечни и начало их интеграции в административную систему Российского государства.

Дагестанцы принесли много пользы России. Они покрыли себя славой в Русско-турецких, Рус­ско-японской и Первой мировой войнах. А в Великую Отечествен­ную более 180 тысяч дагестанцев ушли на фронт — это каждый пятый житель республики. Боль­ше половины из них погибли. 56 уроженцев Дагестана разных на­циональностей были удостоены звания Героя Советского Союза. Первым из них стал командир ди­визиона подлодок Северного фло­та Магомет Гаджиев. Дагестанец Абдулхаким Исмаилов был одним из тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

В годы войны на деньги, собран­ные дагестанцами (больше мил­лиарда рублей), были построены 3 бронепоезда, 5 авиаэскадрилий и танковая колонна имени Шамиля.

ТРАДИЦИИ

Главная религия Дагестана — суннитский ислам. В то же вре­мя большую роль в жизни людей и сегодня играют доисламские традиции. Для дагестанцев ха­рактерны союзы родственни­ков (тухумы) и следование в по­вседневной жизни неписаным старинным законам (адатам). У разных народностей они отли­чаются, но для всех неизменны правила уважения к старшим. Фундаментальны и законы госте­приимства. Гость в Дагестане — святое. Вплоть до того, что, ког­да семья садилась за стол, одну порцию еды отделяли на случай прихода гостя.

Важней­шее событие для любого дагестан­ского наро­да — свадьба. Она могла длиться до 7 дней. На нее приглашались жители не только од­ного села, но и соседних. Наряд невесты щедро украшался эле­ментами из серебра, которому приписывалось свойство защиты от темных сил (порой общий вес серебряных украшений на де­вушке достигал нескольких ки­лограммов).

Пожалуй, нигде в России нет такого обилия народных про­мыслов, как в Дагестане. Жители дагестанских сел веками оттачи­вали мастерство в определенных ремеслах и достигли в своем деле вершин. Ковроткачество, изготов­ление оружия и ювелирных укра­шений, керамики, резьба по камню и дереву, золотое шитье, шелко­ткацкое дело.

Национальной традицией мож­но считать и борьбу. Для дагестанцев — это не спорт, а образ жизни. Ею занимается едва ли не каждый мальчишка. Как ре­зультат — Дагестан на первом месте в мире по количеству чем­пионов на душу населения в раз­ных видах единоборств. Начиная с Ал-Клыча Хасаева, побеждав­шего самого Ивана Поддубно­го, и заканчивая Хабибом Нурмагомедовым. Не менее яркой звездой спорта является Елена Исинбаева, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом.