Информация для размещения в СМИ
Водитель осужден за смертельное ДТП на скоростной автомагистрали
Прокуратура Пушкинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Якуба Чапанова. Он признан виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В суде установлено, что ночью 19 ноября 2022 года обвиняемый, управляя автомобилем «Ford Focus», двигаясь по средней полосе автомобильной дороге М-11 «Нева», столкнулся с грузовым автомобилем «Volvo FH12», движущимся впереди в средней полосе попутного направления.
В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля «Ford Focus» скончался на месте.
Суд назначил Чапанову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.
Прокуратура добилась взыскания морального вреда в пользу супруги и детей погибшего в ДТП мужчины
Прокуратура Пушкинского района провела проверку по обращению матери двоих детей, отец которых погиб в дорожно-транспортном происшествии.
Установлено, что 19 ноября 2021 года водитель автобуса «ПАЗ», нарушив правила дорожного движения, выехал на нерегулируемый пешеходный переход у д. 44 по ул. Оранжерейной в Пушкине и сбил мужчину.
От полученных повреждений пешеход скончался спустя три дня в медицинском учреждении.
Проверка показала, что собственником транспортного средства является АО «АТП-31».
В связи с тем, что совершенным преступлением семье причинены неизгладимые нравственные страдания, прокуратура района в суд предъявила иск к организации о взыскании в их пользу компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей в интересах каждого, а всего в размере – 3 млн рублей. Исковые требования прокурора района удовлетворены в полночном объеме.
Ответчик обжаловал решение суда в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, заслушав заключение прокуратуры г. Санкт-Петербурга, оставила решение Пушкинского районного суда без изменения, а доводы апелляционной жалобы – без удовлетворения.
В пользу супруги погибшего и двух детей взыскано в счет компенсации морального вреда по 1 млн рублей каждому.
Прокуратура защищает права инвалидов на беспрепятственный доступ в медицинское учреждение
Прокуратура Пушкинского района по обращению провела проверку исполнения законодательства об обеспечении доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что вход в задание одного из районных учреждений здравоохранения не оборудован специализированными знаковыми средствами отображения информации об объекте, доступными для инвалидов и маломобильных групп населения, а также системами радиоинформирования и звукового ориентирования.
Отсутствие тактильных средств отображения информации и сигнализации не позволяют инвалиду воспользоваться своим правом на свободное перемещение, получение информации и необходимой помощи.
По итогам проверки прокуратура района внесла руководству учреждения представление, которое находится на рассмотрении.
Прокуратура восстановила трудовые права незаконно уволенного работника
Прокуратура Пушкинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства.
Установлено, что вопреки требованиям закона работник общества с ограниченной ответственностью «Альянс-Нефть» уволен в период нахождения на больничном.
Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов работника о признании его увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании денежных средств за время вынужденного прогула в размере около 500 тыс. рублей.
Требования прокуратуры удовлетворены. Кроме того, иск прокурора района признан обоснованным в суде апелляционной инстанции. Исполнение решения суда поставлено на контроль.
Прокуратура выявила нарушения при распоряжении федеральным имуществом
Прокуратура Пушкинского района провела проверку исполнения законодательства при использовании имущества, находящегося в государственной собственности.
Установлено, что одно из государственных научных учреждений сдало в аренду 7 объектов нежилого фонда, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, в отсутствие согласия собственника.
Прокуратура района возбудила административные дела по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов). Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области арендаторы привлечены к административной ответственности в виде предупреждений.
В настоящее время по результатам принятых мер прокурорского реагирования вопрос о сдаче объектов нежилого фонда, находящихся в федеральной собственности в аренду, находится на согласовании у собственника.
Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга поддержано ходатайство следователя ГСУ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданки иностранного государства Байтемировой П.С., которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
В ходе предварительного следствия установлено, что 26.02.2025 по адресу: г. Санкт-Петербург, п. Шушары, ул. Валдайская, д. 6, к. 2 кв. 844, обнаружен труп мальчика, 15.07.2024 г.р., причиной его смерти является двусторонняя пневмония. Байтемирова П.С., являясь матерью малолетнего не предприняла мер по вызову врача при ухудшении состояния ребенка и оказания ему квалифицированной медицинской помощи, в результате чего наступила его смерть.
Суд избрал Байтемировой П.С. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что в ООО «СЗ ЦБТ «Слот» трудоустроен работник, ранее проходивший службу в органах внутренних дел.
В нарушение требований законодательства о противодействии коррупции генеральный директор ООО «СЗ ЦБТ «Слот» не направил представителю нанимателя по последнему месту службы уведомление о трудоустройстве работника в установленный законом десятидневный срок.
Прокуратура района в отношении генерального директора ООО «СЗ ЦБТ «Слот» возбудила административное производство по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).
Постановлением мирового судьи генеральный директор ООО «СЗ ЦБТ «Слот» привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Прокуратура Пушкинского района г. Санкт-Петербурга провела проверку по обращению законного представителя несовершеннолетней 2013 года рождения, о предъявлении в ее интересах искового заявления о компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда здоровью.
Установлено, что несовершеннолетняя 22.01.2025 по пути на занятия в ГБУ ДО Дворец творчества Пушкинского района г. Санкт–Петербурга, передвигаясь по тротуару по нечетной стороне улицы Леонтьевская в г. Пушкин, напротив дома 25 по ул. Московская г. Пушкин, поскользнулась и упала на тротуаре, в результате падения несовершеннолетняя получила телесные повреждения в виде ушиба спины в области грудинно-поясничного отдела позвоночника, ушиба затылочной области.
Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что территория, ответственным за уборку которой является АО «Автодор», в месте падения на тротуаре не обработана, от льда и снега не очищена.
Прокурор района в защиту прав несовершеннолетней обратился с исковым заявлением в суд о компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей.
Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергея Ермолаева. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Суд установил, что Ермолаев С.Е., будучи привлеченным к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в ночь с 13.04.2024 на 14.04.2024 вновь управлял автомобилем «Gret Wall Hover H6» в состоянии опьянения. Противоправные действия водителя были пресечены у д. 13/7 по ул. Сетевой г. Пушкина Пушкинского района г. Санкт-Петербурга сотрудниками ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга, отстранившими его от управления транспортным средством.
Суд назначил наказание в виде обязательных работ сроком 180 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.