Короткое замыкание электрооборудования — одна из основных причин пожаров

Короткое замыкание электрооборудования — одна из основных      

            причин пожаров

Постоянное развитие индустрии бытовых приборов, значительно повышающих уровень современной жизни, является причиной значительно возросшего среднестатистического электропотребления.
Сегодня невозможно представить жизнь человека без электричества. Вместе с тем, неисправность электрооборудования и нарушение правил обращения с электроприборами являются одной из основных причин пожаров.

Статистика вещь неумолимая. Согласно статистических данных за I полугодие 2025 года в Пушкинском районе СПб было зарегистрировано 243 случая пожара. Из них 34 пожара произошли по причине короткого замыкания. Вдумайтесь в эти цифры! И тут на память приходит казенная фраза из социальной рекламы: «А ведь беду можно было предотвратить!»

Итак, что же такое короткое замыкание…?

Короткое замыкание происходит при снижении сопротивления нагрузки и  опасность его заключается в резком возрастании ( в тысячи раз)  силы тока, что приводит к выделению в проводниках большого количества тепла и как следствие, возгоранию изоляции проводов (обмоток)  и расплавлению их токоведущих частей.

Наиболее распространенные «бытовые»  причины, по которым может произойти короткое замыкание.

Перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются. Например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, утюг и т.п. Сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции проводов при покраске, закорачивание токоведущих частей металлическими предметами.

Также короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате непродуманных действий при забивании гвоздей или пробивании в стене отверстий.

Технические причины короткого замыкания.

Перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. Перегрузка электрической проводки  при включении большого  количества энергопотребителей  в одну розетку и как следствие, перегрев и нарушение изоляции электропроводки.

Плохой контакт токопроводящих элементов (окисление, применение некачественных скруток при монтаже). «Старение сети» — изолирующий слой со временем изнашивается и теряет свои свойства. Неправильный монтаж электропроводки и расчёт нагрузки на сеть, малое сечение токопроводящих жил . Отключение  автоматов защиты и применение кустарных плавких предохранителей «жучков».

Профилактика возникновения короткого замыкания.

— постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, выключателей, розеток, а также электрошнуров, подсоединяющих приборы к электросети. Розетки и выключатели, искрящие при работе и имеющие трещины, электропровода с признаками повреждения или пробоя изоляции, неисправные бытовые приборы немедленно заменяйте на новые;

— доверяйте производить расчёт энергопотребления вашего дома, выбор сечения электропроводов,  монтаж электропроводки и установку сложных бытовых приборов только организациям (лицам), имеющим соответствующие сертификаты ( квалификацию) на производство данного вида работ;

— не перегружайте  розетки электроприборами. Всегда используйте для защиты от перегрузок электросети защитные устройства  автоматического отключения ( автоматические выключатели или плавкие предохранители);

— аккуратно проводите ремонтные и хозяйственные работы в доме. Не сверлите стены в местах прокладки электросетей. Исключите попадание воды на токоведущие части проводки и электроприборов.

— всегда отключайте электроприборы от сети перед их установкой и мелким ремонтом;

— не укладывайте силовые провода большим пучком (жгутом), укладывайте провода параллельно, используя специальные короба и огнестойкие кабель каналы. Не закрепляйте провода гвоздями.

— отключайте от розеток удлинители для подключения бытовой техники (в т.ч. типа «Пилот»)  после их использования. Не прокладывайте кабели удлинителей под коврами и через дверные пороги. Уменьшение применения переносных кабелей и тройников снижает риски возникновения пожара в доме.

Исправная электрическая проводка- залог пожарной безопасности вашего дома!

При пожаре звоните по номерам: «01», «101», «112».

Пожарно-спасательный отряд Пушкинского района