ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС ДЛЯ МИГРАНТОВ
Уголок мигрантаТРУДОВЫЕ ПРАВА РАБОТА В РОССИИ Советы трудовым мигрантам
Trud_01_2021Zdrav_01_2021
Прием в гражданство ВФ в упрощенном порядке
Проверка исполнения Подрядчиком требований миграционного законодательства Российской Федерации
15 июля 2022 года сотрудниками Местной администрации, в целях осуществления полномочий по профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма и терроризма, в рамках исполнения контракта по благоустройству территории муниципального образования, была проведена проверка исполнения Подрядчиком требований миграционного законодательства Российской Федерации при привлечении иностранной рабочей силы. В ходе проверки нарушений не установлено.
Для правового информирования, среди иностранных рабочих были распространены информационные буклеты «Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Полезная информация для трудовых мигрантов» (на таджикском языке) с актуальной информацией о нормах миграционного и трудового законодательства Российской Федерации, о том, куда можно обращаться при возникновении сложных жизненных ситуаций, даны ответы на вопросы.
Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге создан интернет-ресурс для мигрантов «Добро пожаловать в Санкт-Петербург».
Интернет-ресурс реализует функции информационного источника, пропагандирующего среди мигрантов возможности культурного досуга, содержащего основные полезные сведения о Санкт-Петербурге, краткую историческую справку, основы миграционного законодательства, информацию о культурных событиях и учреждениях культуры, правила поведения в общественных местах, традициях Санкт-Петербурга, порядке действий в экстремальных случаях.
http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/
________________________________
Памятка иностранному гражданину, прибывшему в РФ с целью работы в порядке, не требующим получения визы
Квитанция для оплаты+памятка ИГ
________________________________________________________________________________
Проверка исполнения Подрядчиком требований миграционного законодательства Российской Федерации
24 мая 2021 года сотрудниками Местной администрации, в целях осуществления полномочий по профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма и терроризма, в рамках исполнения контракта по благоустройству территории муниципального образования, была проведена проверка исполнения Подрядчиком требований миграционного законодательства Российской Федерации при привлечении иностранной рабочей силы. В ходе проверки нарушений не установлено.
Для правового информирования, среди иностранных рабочих были распространены информационные буклеты «Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Полезная информация для трудовых мигрантов» (на таджикском языке) с актуальной информацией о нормах миграционного и трудового законодательства Российской Федерации, о том, куда можно обращаться при возникновении сложных жизненных ситуаций.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
24.03.2023
Малочисленные народы Сибири
СЕЛЬКУПЫ
Селькупы возникли в результате слияния самодийских племен и аборигенов, заселявших среднюю Обь. В письменных источниках впервые упоминаются в XVI веке под названием «Пегая Орда». Под власть Московского государства попали в 1598 году. Сегодня селькупы проживают в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской и Томской областях, в Красноярском крае.
Мужской костюм состоял из рубахи, замшевых штанов из кожи оленя, на поясе — нож. Женский — из платья или сарафана с рубахой, пояса из цветных ниток, на нем — нож и наперсток. Парку (шубу из оленьих шкур), пимы и платок на голове носили как мужчины, так и женщины.
КУХНЯ
Квашеная с брусникой, клюквой или морошкой рыба, вяленая лосятина, мырса (лепешки из ячменной муки), уль (хлебное вино), варенье из ягод варили без воды и сахара.
ДОЛГАНЫ
Долганы — коренной малочисленный тюркоязычный народ севера. Сложился в XIX веке путем слияния тунгусских племен, групп эвенков, якутов и русских старожилов. Пока у народа не было общего названия, долганы называли себя родовыми именами.
Большая часть долган проживает в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, незначительная часть — в Анабарском улусе Республики Саха (Якутия). Долганы — один из самых молодых народов Сибири.
По образу и подобию русских старожилов мужчины надевали рубахи и штаны, женщины — платья. Суконный кафтан (сонтап); парку из меха оленя; глухую одежду с капюшоном и мехом наружу (со- куи); шапку по типу капора, летом суконную, зимой меховую; обувь из замши носили как мужчины, так и женщины.
КУХНЯ
Рыба, нарезанная длинными полосками с разрезами в виде «елочки» и закопченная на дымокуре (юкола), желудки и кишки рыб, оставшиеся после выварки жира с солью (бётёкё), олений язык.
ТЕЛЕУТЫ
Предками телеутов были тюркоязычные кочевники, населявшие юг Западной Сибири. Первые упоминания относятся к I веку н.э. Телеуты контактировали с тюркскими, китайскими, ираноязычными племенами. В XIII столетии оказались под влиянием монголов, а затем вошли в состав Ойратского ханства. В XVII веке владели территорией на юго-западе Сибири — Телеутской землицей. В течение века регион выполнял роль буфера между Россией и Джунгарским ханством, после распада которого телеуты откочевали в Джунгарию (область в Синьцзяне и на северо-западе Китая) и в район нынешнего проживания — в Кемеровскую область.
Мужчины носили рубаху, штаны, халат (чекмень), овчинную шубу, сапоги из мягкой кожи (чарык). Женщины — платье (кунёк), шаровары, демисезонный халат, шубу из овчины, на голове — платок. Легкий, приталенный, телеутский халат (телен) был частью как мужского, так и женского гардероба.
Телеутские блюда — бараний бульон с кусочками теста, луком и мясом (тутмаш), жареные калачики.
ШОРЦЫ
Шорцы — малочисленный коренной народ Западной Сибири — образовался в VI-IX веках при смешении кетоязычных и пришлых тюркоязычных племен. Впоследствии они были тюркизированы. Русские, осваивавшие верховья реки Томь, называли шорцев «кузнецкими татарами» за отличное владение кузнечным ремеслом. Этнографически народ делится на две группы: южную (горнотаежную, с ХХ века — Горную Шорию) и северную (лесостепную). Северных шорцев называют абинцами. До 1926 года общим самоназванием шорцев было «тадар-кижи» (человек-татарин). В 1960 году, после ликвидации в Горной Шории колхозов, население перебралось в Кемеровскую область, где сегодня в массе своей и проживает. Меньшая часть шорцев расселена в Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях.
Пельмени в форме полумесяца (пелбены), кровяная колбаса (кан), большой пирог с начинкой (кюрмек), напитки на основе толокна, айран, чаи из трав, шиповника, черемухи, ячменная брага (абыртка).
И мужчины, и женщины носили рубахи (кунёк), штаны (чембар, штан) и халат (шабур) с вышивкой у ворота, на обшлагах или подоле. На плечах нашивались полоски материи синего или зеленого цвета. Зимой надевали по нескольку халатов.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
08.12.2022
Белорусы
Белорусы — восточнославянский народ. Существует несколько версий его происхождения. Самая распространенная гласит, что белорусы являются потомками волынян, радимичей, кривичей и других славянских племен. В Средние века на землях нынешней Белоруссии располагались крупные Полоцкое, Турово-Пинское, Городенское княжества.
В XIII веке эта территория вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (полное название государства). В 1569 году оно образовало федерацию с Польским Королевством, которая называлась Речью Посполитой. В конце XVIII века Белоруссия воссоединилась с Россией. Но термин «белорус» появился лишь в XIX веке. До этого население этих земель звали русинами или литвинами. Происхождение самого слова «Белоруссия» объясняют по-разному. В те времена стороны света имели цветовую символику: запад — белый, восток — синий, юг — красный, север — черный. Поэтому западнорусские земли стали называть Белой Русью. По другой версии, «белая» означала «свободная», в смысле не знавшая завоевателей. Ну а кроме того, у большинства белорусов — белые волосы, и носили они белую одежду из выращиваемого ими льна.
В 1919 году была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. После распада СССР она стала независимым государством.
ТРАДИЦИИ
Древнейшим и главнейшим занятием белорусов является хлебопашество. Существовала трехпольная система возделывания земли. Одно поле засевали пшеницей, ячменем, овсом, второе — озимой рожью. Третье восстанавливалось после урожая. Затем поля меняли, чтобы дать отдохнуть земле, которая активно плодоносила.
Другим главным занятием было скотоводство. Домашние животные обеспечивали крестьян едой, шкурами, мехом, шерстью.
Среди ремесел преобладали: ковка металлических изделий, скорняжное дело, плетение из бересты, соломы, изготовление глиняной, керамической посуды, вышивка, плетение поясов, поделки из дерева, кожи.
Белорусы приняли христианство в XIII веке. С этого момента у них стала развиваться письменность на основе традиционного старославянского языка богослужения.
В культуре белорусов с православием мирно «уживались» языческие праздники и обряды. С помощью ритуалов отмечали практически все календарные события: посев, сбор урожая, начало весны, лета, проводы зимы и т.д. Главные обряды белорусов — Дожинки, Яблочный Спас, Толока, Громница, Гуканье.
Толока — имя древнеславянской богини плодородия. Для исполнения обряда выбирали девушку, одевали на нее венок, угощали в знак того, чтобы следующий год был урожайным. Водили хороводы. На Дожинки пекли хлеб из нового зерна, который освящали в церкви. В Яблочный Спас (19 августа) благодарили бога за плодородие земли, устраивали гулянья с песнями и хороводами. Освящали яблоки. Этот день почитался как переход от лета к осени.
Громница — праздник, отмечаемый в кругу семьи, связанный с почитанием Огня, Света, Грозы. Он знаменует переход от зимы к весне (15 февраля). Считается, что в этот день можно услышать гром. Громница — одно из имен богини Света. Глава семьи зажигал свечу, обходил с ней весь дом.
Гуканье — зазывание весны — проводилось 7 апреля. В этот день прилетают аисты, принося весну. Девушки, выйдя на высокое место, аукали, пели песни-веснянки, водили хороводы.
Важным семейным праздником в Белоруссии является свадьба.
Лучшим временем для нее считалась осень, когда заканчивался сбор урожая и ничто не могло отвлечь от гуляний. Но нередко женились и после Покрова, означавшего начало зимы. Сначала в дом невесты отправляли сватов. Если они успешно сговаривались с родителями девушки, для нее устраивался девичник — прощание с подругами. Перед венчанием жених должен был выкупить невесту. Свадьбу играли не один день, на нее съезжалась родня отовсюду.
Отличительная особенность белорусской кухни — обилие блюд из тертой картошки. Это знаменитые драники, картофельные запеканки и тд.
ЗЕМЛЯЧЕСТВО
В 2000 году путем объединения двух местных белорусских общественных организаций была создана Региональная Белорусская национально-культурная автономия. Членами Совета были избраны известные в Петербурге белорусы: генерал-лейтенант Владимир Чмырев, доктор медицинских наук, профессор Владимир Озеров, профессор, ректор ФИНЭКа Леонид Тарасевич, доцент Николай Русакевич, писатель Иван Сабило и другие.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
06.12.2022
Азербайджанцы
Азербайджанцы — тюркоязычный народ, относящийся к каспийскому типу индоевропейской расы. В Азербайджане, известном месторождениями нефти и газа, издавна было много храмов огнепоклонников-зороастрийцев, использовавших выходящий на поверхность газ как негасимый огонь.
По итогам русско-персидских войн в начале XIX века Азербайджан был разделен на Северный и Южный. Первый, войдя в состав Российской империи, впоследствии превратился в сильное экономически и политически независимое государство — Азербайджанскую Республику. Южный Азербайджан как провинция входит в состав современного Ирана.
Первые азербайджанцы появились в Петербурге в начале XVIII века. Это были торговцы, строители, ремесленники. Своим трудолюбием и честностью они завоевали уважение простых горожан и городской знати. Присоединение северной части Азербайджана к России в начале XIX века привело к росту азербайджанской диаспоры в Петербурге.
С образованием в 1920 году Азербайджанской ССР численность диаспоры в Ленинграде росла за счет специалистов, студентов и курсантов военных училищ. Многие из них геройски защищали город на Неве во время Великой Отечественной войны. В Книге памяти Азербайджана фигурируют 850 азербайджанцев, павших в боях за Ленинград на Невском пятачке и Синявинских высотах.
ТРАДИЦИИ
Символом азербайджанской народной культуры является искусство ашугов — народных певцов и поэтов. Их любимый жанр — героико-эпические дастаны, в которых вокально-инструментальные части чередуются с фрагментами диалога в стихах. Искусство ашугов включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Ни одно счастливое событие в азербайджанской семье не обходится без танцев. Женские танцы отличают плавные движения рук, плеч, головы. Мужские танцы резкие, динамичные, с технически сложной работой ног. Руки при этом малоподвижны.
С древних времен и по сегодняшний день неотъемлемой частью азербайджанского народного творчества является ковроткачество.
Азербайджанская кухня отличается обилием трав, пряностей и специй. Только плов имеет около 50 разновидностей.
А азербайджанская долма в 2017 году была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
28.11.2022
Дагестанцы
Дагестан — уникальная республика, самая многонациональная в составе России. В ней проживает более 30 народностей.
Название «Дагестан» означает «страна гор», хотя она простирается и на равнине (горы занимают лишь 56% ее территории). Дагестан всегда имел выгодное стратегическое положение — через узкий Дербентский проход пролегал основной караванный путь, связывающий Переднюю Азию с Восточной Европой. Во времена персидской династии Сасанидов была построена знаменитая Дербентская стена длиной 3600 метров, перекрывавшая этот проход и даже на 500 метров заходившая в море. Контролировать эту территорию стремились многие страны.
Начиная с V века, здесь находилось Царство гуннов. Позже утвердился Хазарский каганат. За эти земли спорили арабы, татаро-монголы, Тамерлан, Персия, Османская империи. А с XVIII века — и Россия. В 1722 году Петр I предпринял Персидский поход, чтобы овладеть западным побережьем Каспийского моря. В 1813-м по Гюлистанскому мирному договору с Персией Дагестан вошел в состав Российской империи. В 1844-м в память о Персидском походе Петра I было заложено укрепление Петровское — будущая Махачкала.
Но горная часть Дагестана еще долго оставалась фактически независимой, превратившись в арену длительной Кавказской войны. Предполагалось, что достичь успеха можно будет за несколько лет, но Кавказ надолго стал большой проблемой России. Эту войну застали три российских императора: Александр I, Николай I и Александр II. Одним из предводителей горцев был уроженец дагестанского села Гимры легендарный имам Шамиль. Победа далась России большими усилиями. Результатом войны стало присоединение Северо-Западного Кавказа, Горного Дагестана и Чечни и начало их интеграции в административную систему Российского государства.
Дагестанцы принесли много пользы России. Они покрыли себя славой в Русско-турецких, Русско-японской и Первой мировой войнах. А в Великую Отечественную более 180 тысяч дагестанцев ушли на фронт — это каждый пятый житель республики. Больше половины из них погибли. 56 уроженцев Дагестана разных национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза. Первым из них стал командир дивизиона подлодок Северного флота Магомет Гаджиев. Дагестанец Абдулхаким Исмаилов был одним из тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
В годы войны на деньги, собранные дагестанцами (больше миллиарда рублей), были построены 3 бронепоезда, 5 авиаэскадрилий и танковая колонна имени Шамиля.
ТРАДИЦИИ
Главная религия Дагестана — суннитский ислам. В то же время большую роль в жизни людей и сегодня играют доисламские традиции. Для дагестанцев характерны союзы родственников (тухумы) и следование в повседневной жизни неписаным старинным законам (адатам). У разных народностей они отличаются, но для всех неизменны правила уважения к старшим. Фундаментальны и законы гостеприимства. Гость в Дагестане — святое. Вплоть до того, что, когда семья садилась за стол, одну порцию еды отделяли на случай прихода гостя.
Важнейшее событие для любого дагестанского народа — свадьба. Она могла длиться до 7 дней. На нее приглашались жители не только одного села, но и соседних. Наряд невесты щедро украшался элементами из серебра, которому приписывалось свойство защиты от темных сил (порой общий вес серебряных украшений на девушке достигал нескольких килограммов).
Пожалуй, нигде в России нет такого обилия народных промыслов, как в Дагестане. Жители дагестанских сел веками оттачивали мастерство в определенных ремеслах и достигли в своем деле вершин. Ковроткачество, изготовление оружия и ювелирных украшений, керамики, резьба по камню и дереву, золотое шитье, шелкоткацкое дело.
Национальной традицией можно считать и борьбу. Для дагестанцев — это не спорт, а образ жизни. Ею занимается едва ли не каждый мальчишка. Как результат — Дагестан на первом месте в мире по количеству чемпионов на душу населения в разных видах единоборств. Начиная с Ал-Клыча Хасаева, побеждавшего самого Ивана Поддубного, и заканчивая Хабибом Нурмагомедовым. Не менее яркой звездой спорта является Елена Исинбаева, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
17.11.2022
Чеченцы и ингуши (вайнахи)
Чеченцы и ингуши проживают на Северном Кавказе с незапамятных времен и являются одним из автохтонных народов нашей страны. Ряд известных ученых на основании языкового сходства делают вывод о родстве далеких предков чеченцев и ингушей с шумерами, хурритами и урартами. В раннее Средневековье они входили в состав государства Хазарский каганат (Хазария) и Алания, представлявшего собой многоплеменный и многоязычный союз. Как этнос в их современном виде чеченцы и ингуши консолидировались в XVII веке. Свою роль в этом сыграла Кавказская война. Эти народы трижды в своей истории переживали масштабные вынужденные миграции. В 1865 году вскоре после поражения Шамиля около пяти тысяч чеченских и ингушских семей вместе с другими горскими народами переселились в Османскую империю. Часть из них позже вернулась, но основная масса переселенцев-беженцев осела на территории современных Турции, Сирии и Иордании. С 1930-х годов для совместного обозначения чеченцев и ингушей стал использоваться термин «вайнах».
В 1944 году чеченский и ингушский народы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан, в 1957 году им разрешили вернуться на родину, однако часть сосланных предпочли остаться в Киргизии и Казахстане. Наконец, третья волна вынужденных переселенцев пришлась на осетино-ингушский конфликт и на две чеченские войны новейшего времени. Беженцы оседали в Турции, арабских и европейских странах (крупные диаспоры ингушей и чеченцев появились во Франции, Австрии и Бельгии). Сегодня в мире насчитывается примерно полтора миллиона чеченцев и больше полумиллиона ингушей.
ТРАДИЦИИ
Чеченский и ингушский народы делятся на тейпы, которых в настоящий момент насчитывается порядка 250 (около 170 чеченских и свыше 70 ингушских). Когда-то часть чеченцев и ингушей исповедовала христианство. В горах Чечни можно встретить руины христианских церквей, относительно целый храм Тхаба-Ерды сохранился в Ингушетии. Сегодня чеченцы и ингуши исповедуют суфизм — мистическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и высокую духовность. Среди них представлены два суфийских ордена-тариката — Накшбандийа и Кадирийа. Оба появились на Северном Кавказе в XIX веке. Большое влияние на вайнахов имеют адаты — обычаи и традиции, диктующие главные нравственные ценности и нормы поведения людей. Вот некоторые из них:
Свобода. Важность этой нравственной категории проявляется даже при приветствии и прощании. Вместо «Здравствуйте» или «Добрый день» при встрече говорят «Приходи свободным», а при прощании — «Иди свободным!». Однако личная свобода налагала и ответственность не ущемлять свободу других.
Гостеприимство. У вайнахов — настоящий культ гостей, особенно прибывших издалека. Хозяин дома должен не только обеспечить их безопасность, но и проявить к ним максимальную щедрость и предупредительность.
Уважение к старшим. При появлении старшего младшие всегда встают. Они не имеют права его перебивать или даже начинать разговор без его разрешения.
Свадьба — ловзар — одно из красивейших и важнейших событий в жизни чеченцев и ингушей. Ее украшение — лезгинка, исполнение которой у вайнахов отличается высоким темпом и резкими движениями.
Мужчины, как и другие горцы, носили черкески с газырями, которые играли роль патронташей и одновременно «бронежилета» — могли защитить грудь от пули и сабельного удара. Точно так же могла смягчить удар клинка и папаха. В непогоду на папаху надевался башлык, который хорошо защищал лицо от ветра, согревал шею, плечи и поясницу. А бурка и вовсе могла играть роль походной палатки. Мужчины носили мягкие из сыромятной кожи сапоги, для хождения по горам порой использовали деревянные подошвы с подковами. Женщины носили шаровары и длинные рубахи, поверх которых надевали платья.
Впечатляюще смотрятся чеченские и ингушские башни, они делились на жилые и боевые. Последние нередко строились на пиках и отрогах скал — в местах, которые сами по себе труднодоступны для человека.
Еда отличается простотой. В ее основе — кукуруза, мясо (за исключением свинины), сыр, творог, мучные изделия, черемша, разнообразные приправы и зелень.
______________________________________________________________
15.04.2021
Многонациональный Петербург. Абхазы и абазины
Уважаемые читатели!
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Северной столице. Сегодня мы предлагаем познакомиться с абхазами и абазинами.
Абхазы и абазины составляют единый этнос абаза, живущий на северо-западе Кавказа по обе стороны Кавказского хребта. Абхазы — в Республике Абхазия, абазины — в Карачаево-Черкесской Республике. На протяжении многовековой истории они создавали свою уникальную и самобытную культуру.
Предки абхазов и абазин одними из первых научились делать железо (в XVIII-XVII веках до н.э.). Когда-то они входили в союз племен, образовавший Колхидское царство, хорошо известное по древнегреческому мифу о Золотом руне и путешествии аргонавтов. На месте нынешних городов Абхазии — Сухума и Пицунды — были греческие колонии Диоскуриада и Питиунт со смешанным населением. По легенде, в 40-м году н.э. христианство среди народа абаза проповедовал сам апостол Андрей. С VIII по X век существовало Абхазское царство.
Абхазы с древнейших времен были известны под названиями «абадза», «азеха», «апхаза», «абхазы», «абаза». Сами же себя абхазы называют «апсуа», а свою страну – «Апсны». В Санкт-Петербурге абхазы начали селиться в основном после добровольного вхождения Абхазского княжества в состав России в 1810 году.
Абхазский язык – один из древнейших в мире. Существует два основных диалекта абхазского языка: северный бзыбский диалект и южный абжуйский диалект, который послужил основой для литературного абхазского языка. Впервые письменность на абхазском языке появилась в 1862-1863 годах на основе кириллического алфавита и системы правописания, разработанной российским языковедом П.К. Усларом. Современный алфавит на основе кириллицы используется с 1954 года. Автором первого произведения на абхазском языке стал Дмитрий Гулиа (1874-1960), который считается основоположником абхазской литературы. А благодаря перу прозаика Фазиля Искандера (1929-2016) с Абхазией познакомился весь мир. По его книгам снимают фильмы и ставят спектакли. Произведения Искандера читают на всех европейских языках.
Наиболее близкий абхазам народ – абазины или абаза. Предки абазин переселялись на северные склоны Кавказского хребта постепенно, начиная еще с VI века нашей эры. Абазины заняли верховья рек Лабы, Урупа, Большого и Малого Зеленчуков, Кубани и Теберды. Сегодня они компактно проживают в Карачаево-Черкесской Республике.
Абазинский язык лингвистически близок абхазскому языку. Является одним из 5 официальных языков Карачаево-Черкесской Республики. Первые попытки создания абазинской письменности относятся к концу XIX века, когда просветитель Умар Микеров (1847-1891) разработал абазинский алфавит на арабской графической основе. Письменность на основе латинской графики была создана в 1932; в 1938 она была переведена на кириллицу. Зачинатель абазинской литературы — Татлустан Табулов (1879-1956). Он — первый собиратель национального фольклора, автор первых букварей и учебников по абазинскому языку, первый профессиональный абазиноязычный литератор.
Абхазский и абазинские языки – одни из сложнейших в мире. В них всего два коренных гласных звука (а,ы) и порядка 60 ( в зависимости от диалектов) согласных.
Абазины в настоящее время исповедуют ислам суннитского толка, абхазы в большинстве своем – православные христиане. Но те и другие помнят свои древние верования. Например, когда-то они поклонялись богам — покровителям лесов и воды, верили в чудесные свойства деревьев. У абхазов и абазин бытует общий для народов Северного Кавказа эпос о богатырях-нартах. У них существовал обычай аталычества, когда, например, княжеских детей отдавали на воспитание в семьи крестьян.
Национальная кухня
Абхазская и абазинская кухня отличаются большим количеством блюд из мяса птицы, кукурузной муки и разнообразных молочных продуктов. В ходу острые специи. Оба народа издавна славятся традициями медоварения. Они и по сей день делают очень душистый мед, пьют медовую воду.
Одно из главных абхазских национальных блюд – это мамалыга, каша из кукурузной муки или крупы, она с успехом заменяет хлеб у кавказских народов. Существует целый ряд различных вариаций мамалыги – так, ее готовят с творогом, молоком, сыром. Мамалыга из кукурузной муки получается очень нежной и вкусной, хотя немного пресной. Однако если есть мамалыгу с сыром сулугуни, который кладут поверх каши, то его солоноватый вкус весьма дополняет собой эту «кукурузную кашу».
Предлагаем вам рецепт мамалыги «Абыста».
Ингредиенты: кукурузная мука мелкого помола – 2 стакана, вода – 4-5 стаканов, соль и 400-500 г сыра сулугуни.
Приготовление: Кукурузную муку просеять. Примерно половину муки, помешивая (чтобы не образовались комочки), всыпать в кастрюлю с толстым дном с горячей, но не кипящей, подсоленной водой и тщательно вымешать. Периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы. Затем, не забывая помешивать, засыпать оставшуюся муку, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать, загустевшая каша не должна прилипать к стенкам кастрюли. Снимите кастрюлю с огня и выложите мамалыгу на тарелку холмиком. Сверху уложите по 2-3 куска сыра сулугуни. Для приготовления каши на костре необходимо использовать чугунный котелок. Густую мамалыгу едят руками.
Абхазы и абазины в Санкт-Петербурге
Становление абхазского землячества в Петербурге неотрывно связано с именем искусствоведа Бочи Аджинджала (1937-2019), который в 1993 году создал в Северной столице культурно-благотворительное общество «Апсны». По его инициативе в Петербурге появились Абхазская воскресная школа и танцевальный ансамбль «Амра». Боча Аджинджал — автор книги «Абхазские воины на защите Ленинграда». Благодаря его инициативе на Пискаревском кладбище была открыта мемориальная доска в память об уроженцах Абхазии, погибших при обороне города на Неве. Боча Аджинджал также является исследователем жизни и творчества абхазского художника Александра Чачбы-Шервашидзе.
Шервашидзе-Чачба Александр Константинович (1867-1968) — первый профессиональный абхазский художник. В 1907-1918 годах работал сценографом в Петербургских императорских театрах, в 1918-1920 годах организовал в Сухуме первую детскую художественную студию. С 1920 года работал в Русском балете Сергея Дягилева в Париже. Художником созданы живописные полотна, графические листы, многочисленные эскизы декораций и костюмов к театральным постановкам.
В 2018 году в Петербурге начало действовать представительство Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) — общественной организации, созданной в Абхазии в 1992 году с целью укрепления единства абхазов и абазин, сохранения и развития их языка и культуры, оказания помощи соотечественникам. Высший совет ВААК возглавляет Мусса Экзеков.
Мусса Хабалевич Экзеков — российский ученый, предприниматель, меценат, общественный деятель, президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», заместитель главы Народного собрания Карачаево-Черкесской республики. Родился в Ставропольском крае, происходит из древнего рода абазинов-тапанта. В 1986 году закончил Ленинградский Технологический институт. Прошел путь от молодого специалиста до главного технолога, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Мастер спорта по вольной борьбе, основатель детской спортивной академии «Лидер». Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института.
___________________________________________________________________________________________
Кто такие памирцы?
Уважаемые читатели!
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Северной столице. Сегодня мы предлагаем познакомиться с памирцами.
До ХХ века о загадочных памирцах мало кто слышал, потому что они жили в отдаленных районах. Начиная с эпохи СССР этих людей чаще всего путали с таджиками. Между тем жители высокогорья имеют особую культуру, свои интересные обычаи и традиции. Это мирные люди, привыкшие к изолированной жизни в горах Памира и Гиндукуша. Бадахшан – так называется историческая область их проживания.
Памирцы — это совокупность малых народов. Их разделяют на северных и южных. К северным относятся: шугнанцы, рушанцы, язгулямцы и сарыкольцы, а к южным: ишкашимцы, сангличцы, ваханцы и муджанцы.
Ученые доказали, что эти народы относятся к нескольким древним восточно-иранским общностям, которые когда-то попали на Памир отдельно друг от друга, но однозначного ответа на вопрос о происхождении памирцев так и нет.
Внешне памирцы больше похожи на европейцев, чем на азиатов. Все путешественники, побывавшие на Памире, отмечали, что у них серые или голубые глаза и светлые волосы.
Будучи представителями ираноязычных народов, еще в I тысячелетии до нашей эры памирцы являлись приверженцами зороастризма. Затем вместе с торговыми караванами из Китая на высокогорье распространился буддизм. В XI веке на эти земли бежал известный персидский поэт Насир Хосров (1004-1088 годы), который спасался от преследования мусульман-суннитов. Он стал духовным лидером местного населения, под влиянием поэта памирцы приняли исмаилизм — шиитское направление ислама, впитавшее в себя некоторые положения индуизма и буддизма.
Национальная одежда
Традиционная памирская мужская одежда летом — прямые рубахи свободного кроя и широкие штаны, зимой — шерстяной халат и овчинный тулуп. Женский костюм состоит из туникообразного платья и шаровар, узких в щиколотке. Зимой надевали по три шерстяных платья, голову покрывали платком. На ногах носили джурабы и сапоги-чулки из мягкой кожи.
В переводе с персидского «джурабы» означает «носки». Вяжут их крючком из бараньей или козлиной шерсти. Они хорошо согревают и обладают лечебными свойствами. В условиях Памира это очень важно: ведь холодный период здесь длится долго, и даже летом достаточно прохладно. А еще мастерицы говорят, что положительный заряд владельцу джурабов дает особый орнамент. Женщины в вязании используют древние арийские символы, а также растительные и животные узоры. У многих рисунков тысячелетняя история. Но особое внимание здесь уделяют цветовой гамме. Каждый цвет обозначает свое. Например, желтый – символ света, солнца, красный – счастья.
Когда на Памире в дом приходит гость, ему на плечо кладут джурабы, что означает радость встречи и заботу. Их дарят на праздники и значимые события в жизни. В приданом невесты джурабы есть обязательно.
Обычаи и нравы
Каждый элемент памирского дома имеет символическое значение. Опорой жилища служат пять столбов, названных в честь мусульманских святых: Мухаммед, Фатима, Али, Хусейн и Хасан. Они разграничивают мужскую и женскую спальни, а также кухню, гостиную и молитвенную зону. А четырехступенчатый свод жилища символизирует природные стихии: огонь, землю, воду и воздух.
Раньше памирцы жили большими патриархальными семьями, все родственники вели совместное хозяйство, беспрекословно подчиняясь старейшине. Но впоследствии на смену таким мини-общинам пришли обычные моногамные семьи.
Интересны свадебные традиции памирцев. Свадьба состоит из нескольких обрядов. Один из них — «пицпатчид» — церемония открытия лица невесты. Невесте закрывают лицо несколькими платками: от семи и больше. Когда она приходит в дом жениха с закрытым лицом, платок ей поднимает близкий друг жениха с помощью веточки от плодового дерева и лука без стрелы. Лук в обряде является предметом, который отгоняет злых духов и недругов, а веточка – это символ плодородия. Поднимая платок, друг жениха произносит: «Три отца, три матери, три ребенка». Эта церемония закрепляет за ним особый статус: теперь он названый отец девушки. У памирской женщины три пары родителей: родные отец и мать, свекор и свекровь и друг мужа с супругой. Именно семья друзей должна будет поддерживать женщину в трудных ситуациях.
Национальная кухня
Кухня народов Памира проста. Основной продукт питания — пшеница. Ее перемалывают на крупу, из которой готовят каши и муку для лапши, клецок, лепешек. В рационе также присутствуют овощи, бобовые, свежие фрукты, сухофрукты, грецкие орехи. Мяса памирцы едят мало. От овец в основном получают молоко, из которого готовят кисломолочные продукты и овечий сыр. Суп варят из овощей, кислого молока или кефира и риса. Очень любят чай. Традиционный памирский чай «ширчой» готовится из черного чая с добавлением молока, соли и сливочного масла.
Для приготовления ширчоя потребуется:
— чай — 1/2 ч.л.
— молоко — 150 мл.
— сливочное масло — 10г.
— соль — по вкусу
В горячую воду всыпать половину чайной ложки чая (примерно на полстакана), влить 150 мл. горячего кипяченого молока, довести до кипения. Добавить 10 г. сливочного масла, посолить — и к столу.
Памирцы в Санкт-Петербурге
Впервые представители Памира приехали в Петербург в 1913 году. На праздновании «300-летия Дома Романовых» присутствовали Азиз Хан — правитель Шахдары, Такур Бек — правитель Алая и другие.
В годы Великой Отечественной войны многие сыновья Памира защищали Ленинград. Среди них: Калон Курбонов, Махмуд Додобов, Худобони. За отвагу и мужество они награждены медалью «За оборону Ленинграда».
В Санкт-Петербурге с 2000 года существует Межрегиональная общественная организация «Памир». Землячество гордится своими спортсменами. Председатель МРОО «Памир» Бахтибек Бердов, ушедший из жизни в 2019 году, был неоднократным чемпионом России по карате. В 1995 году в составе сборной Петербурга он стал обладателем Кубка Европы. Манучехр Зумратшоев — неоднократный чемпион России по регболу. Мадади Нагзибеков выступал за сборную города по боксу, является победителем международных турниров, призером чемпионатов России и Азии.
При землячестве существует фольклорно-этнографический ансамбль и танцевальная группа «Пари».
_________________________________________________________________
Кто такие ненцы?
Уважаемые читатели!
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Северной столице. Сегодня мы предлагаем познакомиться с ненцами.
Ненцы – самый большой из коренных малочисленных этносов севера России (44 640 человек согласно переписи 2010 года). У его представителей один из самых высоких уровней владения национальным языком (более 70 % называют ненецкий родным). А ещё это единственный северный этнос, название которого упоминается в наименованиях трех административно-территориальных образований: Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в Красноярском крае.
Ненцы относятся к уральской контактной малой расе, которая сочетает в себе как европеоидные, так и монголоидные антропологические признаки. Ненцы делятся на две этнотерриториальные группы: лесных и тундровых. Первые — жители тайги междуречья Оби и Енисея, вторые (а их — подавляющее большинство) — обитатели тундры, расселившиеся вдоль побережья Северного Ледовитого океана — от Кольского полуострова до Таймыра.
Ненцы говорят на языке самодийской группы, который вместе с языками группы финно-угорской образует уральскую языковую семью. В 1932 году на основе латинской графики появился первый ненецкий букварь «Новое слово», составленный Г.Н. Прокофьевым. За основу букваря был взят диалект тундровых ненцев. В 1936 году ненецкая письменность была переведена на русскую графическую основу.
На протяжении веков складывалась традиционная культура ненцев, максимально приспособленная к природным условиям их обитания: занятие оленеводством, связанные с ним кочевой образ жизни и переносное жилище, средства передвижения, не разрушающие хрупкий покров тундры, одежда, достаточно тёплая и удобная.
В религиозных верованиях ненцев господствовали анимистические представления (Anima – душа, отсюда — «анимизм»). Весь окружающий мир представлялся им населённым духами. Своих хозяев-духов имели реки, озёра, явления природы.
В мифологии ненцев Вселенная представляется в виде трех миров, расположенных вертикально один над другим – Верхнего мира, Среднего мира, Нижнего мира. Верхний мир находится над землей и состоит из семи небес, населенных божественными созданиями. Средний мир — Земля, она кроме людей населена многочисленными духами – хозяевами всего того, что окружает человека в его земной жизни. Земля плоская, окружена морем. Нижний мир расположен под землей и также состоит из семи ярусов, на которых обитают злые духи, приносящие болезни и смерть.
Творцом всего живого ненцы считают владыку неба Нума. Именно этот бестелесный старец послал священную гагару достать из воды ком глины, из которого и появилась земля. Его жена — «Мать- земля» — хранительница всего живого. А противостояло Нуму злое божество Нга, правитель подземного мира, насылающий на людей смерть и болезни.
Дважды в год — осенью и весной — верховному богу Нуму приносили в жертву белого оленя. А кроме того, ему посвящали оленей живых. На боку животного все той же белой масти, ни разу не ходившего в упряжке, ставили своего рода печать (тамгу) — знак Нума. После чего оленя отпускали обратно в стадо, но он уже не выполнял никакой работы, к нему старались даже не прикасаться.
Национальная одежда
В фольклоре ненцев часто говорится о том, что хорошо живущий человек — это тот, у кого есть тёплая одежда, а счастливый человек — у которого есть про запас вторая одежда.
Мужская одежда ненцев состоит из малицы и меховой обуви. Малица – глухая (без разреза) одежда, сшитая из оленьих шкур мехом внутрь. По покрою она напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, причём, передняя сторона несколько короче. Малица имеет пришитый капюшон, заменяющий шапку. По подолу идет опушка – панда. Для предохранения малицы от сырости и солнца с давних пор ненцы носят поверх нее маличную рубаху из сукна разных цветов. Непременный атрибут –кожаный пояс, к которому подвешивают нож, мешочек с огнивом и клык медведя для удачи на охоте.
Женщины носят распашную шубу – паны. Верх шьётся из камусов (шкур с верхней части ног оленя) мехом наружу, низ – из песца. Паны украшают меховой мозаикой, кистями и кантом. Поверх надевают чехол из сукна с орнаментом. Подпоясываются длинным поясом с медным кольцом-пряжкой. Меховой капор – сава – надевается отдельно.
Одежда детей во всем похожа на одежду взрослых, с той лишь разницей, что на уровне груди часто пришивают колокольчики, которые звенят при каждом движении.
Национальная кухня
У ненцев свой особый рацион. Это рыба и мясо. Причем чаще всего мясо оленя, и чаще всего сырое! Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила ненцев питаться сырым мясом с кровью. Ведь организм требует витаминов, особенно С и В2. А где их взять? Конечно же, в оленине. Там их достаточное количество. И именно поэтому ненцы никогда не болели цингой. Если мясо не съедают сразу, тогда готовят впрок. Для этого мясо зарывают в промерзшую землю. Иногда коптят и вялят на солнце.
Лакомым блюдом у ненцев считались молодые оленьи рога. Отрезанные мягкие концы рогов бросали в огонь, и спалив шерсть, соскабливали ее ножом.
Добывают ненцы и дичь: куропаток, гусей, уток. Весной собирают гусиные яйца.
Рыбу ненцы солят, коптят, вялят, морозят. Ненцев часто считают чуть ли не чемпионами по сыроедению – не в последней степени это связано с традицией употребления строганины. В холодное время года, где-то с конца сентября, рыбу, не потроша, замораживают и в таком виде заготовляют на зиму. Перед подачей с нее ножом снимают чешую, а потом разрезают на две половины вдоль хребта; за столом уже каждый, вооружившись ножом, срезает с этих половин кусочки и ест, часто макая в соль.
А еще из рыбы готовят юколу. После того как рыбу выловили, ее сразу чистят и разделывают. Кости, головы и внутренности выбрасывают, оставляя только боковины с хвостовой перемычкой. После этого куски поперечно надрезают и развешивают на шестах. Затем часть сушеной рыбы варят в рыбьем жире и едят. Также рыбий жир используют как лакомство — в него макают рыбу и лепешки во время еды.
Из растительной пищи, ненцы употребляли главным образом морошку, которая встречается в ненецких тундрах в большом количестве. Собирали и ели также голубику, бруснику. Кстати, ненцы не употребляют в пищу грибы. Когда-то давным-давно заметив, что олени очень любят грибы, ненцы сочли, что разумнее не отнимать у них это вкусное яство, тем более, что грибной период в тундре длится всего несколько дней, да и не настолько их много, чтобы могло хватить и людям, и оленям.
Чай — король стола в чуме! Употребляется он в огромных количествах. Его обычно заваривают прямо в котле или чайнике и кипятят, получая очень крепкий напиток. В качестве чайной заварки раньше использовали листья морошки и траву иван-чай.
Ненцы в Санкт-Петербурге
С городом на Неве связана судьба первого ненецкого ученого-лингвиста, литератора, фольклориста и переводчика Антона Петровича Пырерки. Антон Пырерка (Пыря) родился в Большеземельской тундре в семье бедного оленевода в 1905 году, в шесть лет мальчик остался сиротой. Был направлен комсомольской организацией на учёбу в Москву — в Коммунистический университет трудящихся Востока. После его окончания стал аспирантом Института народов Севера в Ленинграде. Участвовал в создании письменности и первых учебников для ненецких школ. Антон Пырерка – автор более десяти учебников и учебных пособий, первого русско-ненецкого словаря «Оленеводческая терминология», нескольких сборников национальных сказок и автобиографической повести «Младший сын Вэдо». Им был сделан перевод стихов А.С. Пушкина на родной ненецкий язык. В самом начале Великой Отечественной войны Антон Пырерка добровольцем пошёл защищать Ленинград от фашистских захватчиков. Осенью 1941 года он погиб в районе Стрельны.
В Северной столице живет известный педагог, исследователь ненецкого языка, первый учёный среди ненецких женщин – Мария Яковлевна Бармич. Мария Яковлевна — почетный профессор РГПУ имени Герцена, преподаватель самодийских языков Института народов Севера, почетный гражданин Ненецкого автономного округа. Ей принадлежат более 150 работ высокой научной и практической значимости, порядка 40 учебников и учебных пособий, одна из самых значимых работ – «Русско-ненецкий словарь».
19 июня 2007 года — дата рождения землячества «Нятва — Дружба» Ненецкого автономного округа (НАО) в Санкт-Петербурге. Руководит землячеством Константин Кимович Хатанзейский. Целью организации стало объединение людей, живших когда-то в округе или связанных с ним по работе. Землячеством проводятся спортивные соревнования, экскурсии и культурные мероприятия, оказывается поддержка в организации выставок и выступлений художественных коллективов из округа.
январь 2021
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кто такие адыги?
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Северной столице. Сегодня мы предлагаем познакомиться с адыгами.
Адыги — самоназвание коренного народа Северного Кавказа, который также известен как черкесы. В СССР он оказался разделен административными границами и названиями. Кабардинцы (520 тысяч) живут в основном в Кабардино-Балкарии, черкесы (73 тысячи) — в Карачаево-Черкесии, адыгейцы (125 тысяч) — в Адыгее.
Адыги являются мусульманами-суннитами. Ислам оказывает большое влияние на традиции и быт народа. Но не меньшее значение имеет древний свод правил «Адыгэ хабзэ» — неписаные нормы поведения на все случаи жизни как всего общества, так и каждого человека. Достоинством у адыгов всегда считалась скромность. Адыги говорят: в центре внимания человек может быть только три раза в жизни — в момент появления на свет, в день свадьбы и в день смерти.
Национальный костюм
Одежда адыгов была предельно практичной, типичной для всех народов Северного Кавказа. У мужчин — черкеска с карманчиками-газырями для пеналов с порохом и пулями. Она не стесняла движений, очень подходила для боя и верховой езды, особенно в горах. Князья носили белые черкески, дворяне — красные, крестьяне — черные и серые.
Носили черкеску поверх бешмета с высоким воротником, который обычно виднелся в широком вырезе. Он плотно облегал тело до талии, а ниже плавно расширялся, чем подчеркивал стройность стана джигита. Бешмет застегивали на «узелки» и петли.
Шапка — чаще всего папаха — играла важную роль в жизни горцев. Она символизировала достоинство мужчины, и ее было не принято снимать ни в помещении, ни даже за столом. Дополнял головной убор башлык — своеобразный капюшон с длинными полями-лопастями. Башлык надевали под шапку и носили на плечах, заткнув концы за пояс. Также их могли обматывать вокруг шеи, например, во время езды верхом.
Всю красоту родной земли адыги вложили в женский костюм — традиционное платье «сай». Оно имело покрой черкески и надевалось поверх рубахи или кафтанчика. Шилось из бархата, плотного шелка или сукна. Передняя часть представляла собой цельнокроеный клин по всей длине. Сай всегда украшался золотошвейным узором. Поверх него девушки надевали серебряные или позолоченные пояса, украшенные традиционными орнаментами.
Интересной особенностью было то, что у женщин существовали деревянные ходули — «пхъэ цуакъэ». Эти своеобразные туфли у женщин высших сословий достигали 12 см и были обтянуты бархатом с костяными, серебряными и позолоченными украшениями.
Национальная кухня
Летом в рационе адыгов преобладали молочные продукты и овощи, зимой и весной — мясная и мучная пища. Вареное мясо запивали бульоном, жареное — кислым молоком.
Главное блюдо адыгской кухни — густая каша («пастэ», она же мамалыга) из кукурузной муки или пшена, которую можно резать на кусочки, подавать с мясом, обжаривать, запекать с сыром, смешивать с соусами, крошить в молоко.
Особое ритуальное и праздничное кушанье — «хъэлыуэ» — халва, приготовленная из меда и поджаренной на масле пшенной муки, сахара и воды.
Национальным достоянием является адыгейский сыр (свежий или копченый), который, как и пастэ, может быть составной частью многих блюд.
Согласно легенде, секрет приготовления адыгейского сыра одной юной девушке открыл бог Амыш – покровитель домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных, была наречена новым именем – Адыиф («Светлорукая»), а затем получила рецепт сыра. В оригинале адыгейский сыр называется «матекъуае» — словом из двух составляющих: «къуае» — сыр и «мате» — корзинка. И, правда, для приготовления сыра обязательно используют специальные корзиночки из ивовых прутьев – «бжалъэ». Они и оставляют на краях изящный орнамент.
Технология создания ароматного продукта сохраняется на протяжении многих веков. В среднем для приготовления одной головки некопченого сыра нужно около 9 литров свежего коровьего молока средней жирности. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку. Дожидаются сворачивания и выкладывают в корзинки образующиеся сгустки. Лишняя жидкость с сыра постепенно стекает, а он сам получается округлым. В середине и конце варки сыровары добавляют соль.
Адыги в Санкт-Петербурге
С городом на Неве неразрывно связаны имена таких всемирно известных деятелей культуры, как Юрий Темирканов и Михаил Шемякин.
Юрий Хатуевич Темирканов — выдающийся отечественный дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии. Маэстро считает самым важным делом — работу в городе на Неве и всегда с невероятным теплом говорит о нем. Кабардинский петербуржец Темирканов всем сердцем любит и малую родину — место своего рождения Кабардино-Балкарию.
Работы художника и скульптора Михаила Шемякина – памятник Петру I в Петропавловской крепости и жертвам политических репрессий на набережной Невы – уже стали символами Северной столицы. Михал Михайлович — народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Адыгеи, потомок древнего кабардинского рода Кардановых.
С 1993 года в Петербурге действует Общественная организация «Черкесское общество «Адыгэ Хасэ». Она создана в целях возрождения национальной (адыгской) черкесской культуры среди ее представителей, живущих в городе на Неве. Президент общества – Бислан Мугдинович Хамхоков. Члены «Адыгэ Хасэ» принимают активное участие в этнокультурной жизни Северной столицы.
При землячестве создан детский ансамбль Танцевальной студии «Нарт». Коллектив не раз был участником самых разных конкурсов и фестивалей, дошел до полуфинала Международного телевизионного проекта Folk of Dance.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________
Дагестанцы в Великой Отечественной войне
Одним из решающих факторов всемирно-исторической победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и ее сателлитами явились единство и сплоченность народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. В суровые годы войны все народы нашей страны сплотились вокруг героического русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны.
С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями — зачислить их в ряды действующей армии добровольцами.
Только за четыре дня (с 22 по 26 июня 1941 года) от дагестанцев поступило 3350 заявлений, в том числе 677 — от женщин. Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В тяжелые дни 1942 года, когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии.
Осенью того же 1942 года из добровольцев-горцев был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон Кара Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина. Тогда же свыше 800 девушек- добровольцев были зачислены в 744-й зенитно-артиллерийский полк. В 1943 году 23 308 человек подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии, из них на фронт было отправлено 12 553 человека.
Кроме того, в 1941-1942 годах более 24 тысяч человек дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежащих воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет.
Многие ополченцы добровольно влились в ряды сражающейся Красной Армии. В дни войны целые партийно-комсомольские организации и семьи подавали заявления с просьбой отправить на фронт. А. Абдулгамидов из аула Уркучи-Махи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Т. Тагирова из села Ахты проводила на фронт семерых сыновей. У Эфендиевых из сел. Кумух пятеро защищали Родину, причем один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка. Шестеро братьев Исмаиловых из сел. Каха Ахтынского района сражались на фронте за Отечество. Четверо мужчин из семьи мегебца И. Гаджиева воевали с врагом. Один из них — Магомед Гаджиев — легендарный подводник, под его командованием подводная лодка провела небывалый в истории морских сражений бой в надводном положении с тремя кораблями противника: два из них уничтожили, а третьего обратили в бегство. Из семьи М. Магомедова из сел. Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев, из них пятеро погибли. Ахмед Галимов из аула Усуг Курахского района отправил на фронт всех своих четырех сыновей, и все погибли на фронте, сражаясь с фашизмом.
В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, т. е. каждый шестой дагестанец участвовал в ВОВ, из них погибло более 90 тыс. человек.
Численность Дагестана, по данным переписи 1939 года, составляла 1 млн. 23 тыс. 317 человек. Следовательно, число дагестанцев, отправленных на фронт в годы войны, нужно признать весомым.
Дагестанцы плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов достойно защищали Родину и сражались на всех фронтах войны, на земле, море и в воздухе против немецко-фашистских агрессоров. Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями.
60 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.
Трое дагестанцев в годы войны командовали дивизиями. Кровью своей дагестанцы скрепили узы дружбы с братскими народами нашей страны в суровые годы Великой Отечественной войны.
Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма.
На весь мир прославился дважды Герой Советского Союза, сын уроженца селения Цовкра Кулинского района Амет-Хан Султан.
За годы войны он совершил 602 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, сбил лично 30 и в групповых сражениях 19 самолетов противника, совершил таран. Последний стервятник был сбит им над Берлином.
Не померкнет слава об аварце из аула Мегеб Гунибского района Магомеде Гаджиеве. Он командовал дивизионом подводных лодок в Баренцевом море.
«Это первый случай в истории, когда подводная лодка, потопив транспорт, охраняемый конвоем, уничтожила и сам конвой». На боевом счету дивизиона Магомеда Гаджиева двенадцать смелых, мастерски проведенных операций, 27 потопленных кораблей.
На боевом счету летчика морской авиации, кумыка Юсупа Акаева из города Буйнакска свыше 70 уничтоженных и выведенных из строя плавучих единиц, в числе которых 1 эсминец, 16 транспортов, 8 торпедных катеров, а также четыре самолета. Боевые товарищи называли его «человек-легенда», «храброе сердце».
Подвиг Александра Матросова повторил ногаец из Терекли-Мектеба Халмурза Сахатгереевич Кумуков.
Спустя более полувека после Победы Родина достойно оценила подвиги отважного дагестанца Абдул-хакима Исмаилова, водрузившего со своими товарищами Красное знамя — Знамя Победы над рейхстагом и мужественного командира батальона Магомеда Гамзатова.
Им присвоено звание Героя России.
На Ленинградском фронте кумык, военный врач Абусаид Исаев, будучи ранен, не покинул операционную и, продолжая работать, спас жизнь лейтенанту Петрову и еще семи воинам. Он скончался от большой потери крови, отдав жизнь свою за товарищей.
На Ленинградском фронте воевали более 10 тыс. дагестанцев, 1200 из них похоронены на Пискаревском кладбище. На мемориальном комплексе «Синявинские высоты» и «Невский пятачок», где прошли ожесточенные, кровопролитные бои, в числе которых находилось и несколько тысяч дагестанцев, установлены памятные стелы дагестанцам, героические защитившим невскую землю.
Именем дагестанца гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова назван школьный музей в Санкт-Петербурге.
В годы войны из рядов дагестанцев-фронтовиков выросли замечательные командиры, которые не только проявляли личную доблесть, но и отлично овладели теорией и практикой военного искусства.
Уроженец Хасавюрта Михаил Петрович Воробьев стал маршалом инженерных войск.
Генерал Сызранов, командовавший 416-ой Таганрогской дивизией, в состав которой входил Дагестанский кавалерийский эскадрон, писал: «Воины-дагестанцы в наших рядах сражались стойко и храбро. Потомки легендарного героя, народного полководца Шамиля, наносили врагу могучие удары».
Дагестанцы, как и другие народы нашей страны, Великую Победу приближали не только на фронте, ее ковали также в тылу, обеспечивая фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием. Несмотря на большие трудности, трудящиеся в короткий срок перевели экономику республики на обслуживание нужд фронта.
Достаточно указать, что к середине ноября 1941 года из 40 промышленных предприятий Махачкалы 22 уже выполняли военные заказы. Производству необходимой фронту продукции подчинили Двигательстрой, завод им. М. Гаджиева, ремонтные мастерские махачкалинского завода, химзавод, нефтеперегонный, бондарный заводы, мебельную фабрику, стекольный завод «Дагогни», предприятия легкой и пищевой промышленности. В исключительно сжатые сроки были размещены на территории республики эвакуированный из Запорожской области машиностроительный завод, эвакопредприятия из г. Ростова-на-Дону — «Красный металлист», «Красное знамя», «Красный молот» и другие.
Промышленность Дагестана выпускала около 40 видов вооружения и боеприпасов: минометы, пулеметы, бомбы, мины, гранаты, патроны и другие военные изделия.
Ежемесячно промышленность Дагестана выпускала 1200 минометов, 100 тыс. мин, 16 тыс. артиллерийских снарядов, 30 тыс. гранат, 40 тыс. противотанковых фугасов, 10 тыс. пистолетов-пулеметов Шпагина, значительное количество авиабомб, торпед и т.д.
В 1942 году в период исторических сражений за Сталинград и Кавказ для удовлетворения нужды 4-й и 58-й армий Северной группы Закавказского фронта изготовляли до 216 названий военных изделий и наладили их массовое произ-о. Такие предприятия, как Двигательстрой, завод им. М. Гаджиева, нефтеперегонный, консервный комбинат им. М. Горького, Махачкалинское отделение железной дороги, неоднократно выходили победителями во Всесоюзном соревновании и завоевали Красные Знамена Государственного Комитета Обороны СССР и ВЦСПС. Коллектив завода им. М. Гаджиева, например, за годы войны увеличил выпуск продукции в 4 раза и только в 1945 году 7 раз завоевал Красное Знамя ГКО и 2 раза ВЦСПС и Министерства морского флота СССР.
Нефтяники Дагестана в годы войны увеличили добычу нефти на 165 %, газа — в 4 раза и дали фронту и народному хозяйству страны 813 тыс. тонн нефти и 120,5 тыс. тонн газа. Работники консервной и рыбной промышленности дали Красной Армии и стране 180 млн. банок рыбных и овощных консервов, 2 млн. 52 тыс. центнеров рыбы и т. д. В 1944 году Дагестан выпускал 12 % общесоюзного производства консервов, 8 % добычи рыбы, 8 % стекла и т. д. Колхозы Дагестана за 1941-1944 годы, выполняя долг перед Родиной, сдали государству 120 тыс. тонн зерна, 48 тыс. тонн мяса, 1332 тонны масла, 1134 тонны брынзы, около 50 тыс. тонн шерсти, 2 млн. штук кожевенного сырья, десятки тысяч тонн винограда, плодов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. В 1944-1945 годах поголовье крупного рогатого скота в колхозах Дагестана увеличилось на 20,7 %, лошадей — на 22,4 % и овец и коз — на 34,8 %. За успехи в деле развития животноводства Дагестан в 1944-1945 годах трижды заслужил Красное Знамя ГКО и Совета министров СССР. Были удостоены Красного Знамени ГКО также передовые районы — Лакский (дважды) и Хунзахский.
Интеллигенция Дагестана в годы войны с честью выполнила свой долг перед Родиной, внося посильный вклад в дело разгрома фашизма. Достаточно указать, что благодаря труду медицинских работников здравоохранения и забот трудящихся Дагестана о раненых воинах с июня 1941 г. по 1 июля 1945 гг. 76 % раненых бойцов и командиров Красной Армии были возвращены на фронт.
За годы войны народы Дагестана, без Кизлярского, Тарумовского и Караногайского районов, вошедших в состав республики в 1957 году, в фонд обороны страны внесли свыше 1 млрд. рублей. На средства, собранные трудящимися Дагестана, были построены 3 бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи им. У. Буйнакского, В. Эмирова, М. Дахадаева, Г. Саидова, Д. Богатырева и другие.
Горцы республики за первые два года войны собрали и отправили для защитников Отечества 150 вагонов с теплыми вещами. Кроме того, руками горянок было изготовлено свыше 1 млн. пар шерстяных носков и перчаток.
Рабочие, колхозники и интеллигенция Дагестана собрали и отправили на фронт 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, 80 тысяч индивидуальных посылок.
В Дагестане был создан фонд колхозной помощи освобожденным от оккупантов районам. Туда было отправлено 1500 голов крупного рогатого скота, 28 тыс. овец и коз, 2100 лошадей, сотни тонн зерна и других продуктов, оборудования.
Только для восстановления города русской славы, города-героя Севастополя горцы Дагестана собрали около 5 млн. рублей и отправили 12 вагонов продовольствия и дефицитных стройматериалов. Несмотря на трудности военного времени, дагестанцы сделали все, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, и внесли свой посильный вклад в достижение Победы
______________________________________________________________________________________________________________
Многонациональный Петербург. Татары
Уважаемые читатели!
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Санкт-Петербурге. Сегодня предлагаем Вам поближе познакомиться с татарами.
Татары — тюркский народ, второй по численности в России (свыше 5,3 млн человек).
К XIII веку на территории нынешнего Татарстана существовало государство Волжская Булгария, которое было покорено монголами и вошло в состав Золотой Орды. Позднее здесь образовалось Казанское ханство. В XVI веке его завоевал Иван Грозный. Многие татарские дворяне (мурзы) приняли православие. Все они получали княжеский титул. Так среди русских дворян появились Апраксины, Аракчеевы, Державины, Карамзины, Кочубеи, Куприны, Мичурины, Нарышкины, Строгановы, Тимирязевы, Тургеневы, Ушаковы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы… Русский историк-генеалог Евгений Карнович писал: «Большая часть нашего «коренного» дворянства — иноземного происхождения, преимущественно татарского».
Татарский национальный костюм
Основу татарского костюма у мужчин и женщин составляли рубаха (кулмек) и штаны (ыштан). Женская рубаха отличалась от мужской только длиной – она доходила почти до щиколоток. Неотъемлемой частью женской рубахи являлся нижний нагрудник (кукрекче, тешелдрек). Он надевался вниз под рубаху с глубоким вырезом.
Верхняя одежда татар была распашной. К такой одежде можно отнести камзол, являвшийся разновидностью домашней одежды, казакин – вид демисезонной одежды, бишмет – зимняя верхняя одежда, утепленная ватой или овечьей шерстью, чабулы чикмен – рабочая одежда из домотканого сукна, чабулы тун – меховая шуба, нередко крытая тканью.
Мужские головные уборы татар подразделялись на домашние и выходные. Домашним головным убором являлась тюбетейка – небольшая, надеваемая на макушку шапочка. Самый популярный девичий головной убор — калфак. Его надевали на голову со специальной повязкой-украшением (ука-чачак), а конусообразный конец с кисточкой отбрасывался назад.
Верхняя национальная татарская обувь – это сапожки (читек, ичиги). Высокие сапожки из мягкой кожи и на мягкой же подошве шили из сафьяна, юфти и хрома. Черные ичиги носили все, только у женщин они были покороче и без отворотов. Праздничной татарской обувью для женщин были узорные сапожки, выполненные в технике кожаной мозаики.
Национальная кухня
В древности татары были кочевниками и перемещались по степям вместе с семьями и всем своим хозяйством. Основу рациона составляло мясо, кочевавшее рядом с человеком: баранина и конина. Реже говядина и никогда свинина.
Татарская кухня славится мясными супами и бульонами (шурпа, токмач), мучными печеными изделиями – в первую очередь беляшами, разнообразными лакомствами – чак-чак, кош теле и урама (хворост), баурсак (пончики), губадия (сладкий пирог). Из квашеного молока татары готовят напиток катык, а при удалении из него сыворотки получается сюзьма – татарский творог. Татары — большие поклонники чаев на травах, а также с молоком и солью.
Предлагаем вашему вниманию рецепт татарского эчпочмака с говядиной.
Эчпочмак — пирожок в форме треугольника с начинкой.
Ингредиенты:
Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.
Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.
Национальные праздники
Поскольку большинство татар исповедуют ислам, то они отмечают мусульманские праздники: Ураза-байрам (в честь окончания поста в месяц Рамадан), Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). Широко празднуется Новруз (Новый год). Но наиболее известен Сабантуй (праздник плуга). Он проводится по окончании посевных работ и сопровождается скачками и разными состязаниями. В том числе в лазании на столб и национальной борьбе курэш (победитель получает живого барана).
Татары в Санкт-Петербурге
Татары с первых же дней основания Санкт-Петербурга играли важнейшую роль в жизни Северной столицы и были одними из первых ее строителей. Не случайно рядом с Петропавловской крепостью на территории первого центра города располагались Татарская слобода и Татарский рынок. Топонимика сохранила в Петербурге на Петроградской стороне до наших дней «Татарский переулок».
Основную часть петербургских татар представляли дворяне, военные, духовенство, мещане и купцы. Татары вели крупную торговлю мехами, кожей, коврами и ковровыми тканями, сукном, легкими тканями, галантерейными товарами, готовым платьем.
В начале XVIII века через реку Фонтанку был построен деревянный мост батальоном рабочей команды, которым командовал подполковник Аничков. По преданию, родоначальником старинного рода Аничковых был татарский царевич Берка, перешедший в начале XIV века из Золотой Орды на службу к Ивану Калите.
В 1881 году ахун второго магометанского прихода Атаулла Баязитов от имени петербургских мусульман обратился к властям за разрешением на строительство мечети. Первое богослужение в мечети прошло 21 февраля 1913 года в день празднования 300-летия дома Романовых…
Во время Великой Отечественной войны из Татарстана 700 тысяч человек ушли на фронт, вернулась лишь половина. Около 20 тысяч погибли в боях за Ленинград. 17 уроженцев Татарстана удостоены звания Героя Советского Союза за участие в боях по освобождению города на Неве.
———————————————————————————————————————————————————————————————-
Кто такие удмурты?
Уважаемые читатели!
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Санкт-Петербурге. Наш город с первых дней своего существования является многонациональным сообществом. В нем представлено множество национальностей и все основные мировые конфессии. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с удмуртами.
Удмурты – один из коренных народов Среднего Урала, относящийся к финно-угорской группе. Основой для формирования удмуртского этноса послужили местные финно-пермские племена, которые в разное время испытали влияние скифов, угров, тюрок и славян. Основная часть удмуртов сегодня живет на исторической родине – в междуречье Камы и Вятки, в пределах Удмуртской Республики.
До середины 16 века удмурты не были единым народом, они делились на северных и южных, внутри было несколько локальных групп. Северные удмурты довольно рано вошли в состав Вятской земли, которая осваивалась русскими переселенцами. Южные удмурты попали под влияние Волжской Булгарии, позднее – Золотой Орды и Казанского ханства.
Национальный костюм
Традиционная удмуртская одежда шилась из белого, красного и черного цветов, положенных в основу герба и флага Республики Удмуртия. Северо-удмуртский женский костюм состоял из белой прямой рубахи со съемным вышитым нагрудником, белого халата с поясом и передника без грудки. Одежда южно-удмуртских женщин включала рубаху, камзол в талию или безрукавку и передник с высокой грудкой. Под рубахой носились штаны. В холод надевали шерстяные кафтаны и овчинные шубы. Обувались в лапти, башмаки или валенки. Головные уборы – платки, шапочки, повязки – указывали на семейное положение женщины. Вся одежда украшалась бисером, бусинами, монетами. Удмуртский женский костюм был одним из самых сложных и красочных в Поволжье.
Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки прямого кроя с невысоким стоячим воротником, подпоясанной плетеным или кожаным поясом, и штанов. Поверх надевали белый холщовый халат или суконный зипун, зимой – овчинную шубу. Голову покрывали шляпой или овчинной шапкой. Обувались в лапти, сапоги, валенки. Мужчины носили кожаную сумку с огнивом, трутом и другими вещами.
Национальная кухня
На формирование удмуртской кулинарной традиции оказали влияние традиционные занятия удмуртов: пашенное земледелие и животноводство. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен.
Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки в них весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.
Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко, а также употребляли в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток — «дйолпыд».
В особом почете был местный квас («сур»). Готовили его из ржаной муки, добавляли хмель, лабазник, анис, березовый лист.
Наиболее употребляемое удмуртами мясо — говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но мало, причем, в южных районах республики меньше, чем в северных. В удмуртской кулинарной традиции — варить мясо.
Главным блюдом удмуртской кухни являются пельмени с разнообразными начинками – с грибами, творогом, мясом и даже с редькой. Собственно, именно отсюда с территории современной Удмуртии и Пермского края пельмени начали свое победное шествие по всей России. Удмурты в этом абсолютно уверены, и в столице республике, Ижевске, есть даже памятник пельменю.
Предлагаем рецепт пельменей с редькой:
Для начинки берем 600 г редьки, 100 г лука, 300 г сметаны, соль.
Для теста — 700 г муки, 1,5 ст. воды, 1 яйцо, соль.
Готовим тесто: просеиваем муку, в мучной горке делаем лунку, наливаем воду, разбиваем яйцо, добавляем соль и замешиваем крутое тесто. Из теста раскатываем жгут толщиной в большой палец и нарезаем ромбики одинаковых размеров, посыпаем их мукой и тонко раскатываем.
Редьку чистим, натираем на терке, добавляем рубленый лук, сметану, соль по вкусу и размешиваем. Готовый фарш накладываем ложечкой на сочень из теста и защипываем по края. Варим пельмени в подсоленной воде 10 минут. Подаем со сметаной или растительным маслом.
Еще одно старинное удмуртское блюдо – это перепечи – маленькие открытые пирожки с разнообразными начинками. Настоящий интерес к перепечам возник не только у россиян, но и жителей других стран после феерического выступления на конкурсе «Евровидение» удмуртского коллектива «Бабушки из Бураново», которые не только пели в национальных костюмах, но и прямо на сцене «пекли» исконное национальное блюдо – перепечи.
Интересный факт
Удмуртская земля является родиной знаменитого бренда «Калашников» — одного из символов России. Сюда, на Ижевский мотозавод, в марте 1948 года для разработки и изготовления первой партии своего автомата «АК-47» был направлен Михаил Калашников. С того дня вся жизнь ставшего знаменитым на весь мир конструктора стрелкового оружия была связана с Ижевским машиностроительным заводом, с 2013 года преобразованным в «Концерн «Калашников». Михаилу Калашникову было присвоено звание Почетного гражданина Удмуртской Республики и Ижевска.
Удмурты в Санкт-Петербурге
В Петербурге действуют два удмуртских землячества — «Италмас» и «Удмурт Кенеш». Являясь активными участниками как национальных, так и общегородских культурных событий, члены этих организаций знакомят петербуржцев с культурой и традициями удмуртского народа.
Самым ярким мероприятием последних лет стал «Фестиваль Удмуртии на берегах Невы». В нем приняли участие артисты из Петербурга, Москвы и Удмуртской Республики. Петербуржцы уже успели полюбить «Всемирный день пельменя». На этом фестивале проводятся мастер-классы, дегустации пельменей с разными начинками, звучат удмуртские застольные песни и наигрыши на гармони.
В Северной столице ежегодно широко отмечается главный удмуртский праздник «Гербер». «Гербер» или «гырон быдтон» (удм. «окончание пахоты») — посвящён гармоничному союзу природы и человека, является праздником окончания весенне-полевых работ.
Удмуртский ансамбль «Невский Италмас» — непременный участник большинства культурных мероприятий, проходящих в Петербурге.
_______________________________________________________________________________________________________________
В Санкт-Петербурге пройдет старинный казачий обряд «Посажение на коня»
6 сентября года в 12.00 на берегу Орловского карьера на территории казачьего стана «Хутор Приморский» по адресу: Шуваловский проспект, 19а пройдет праздник для детей и школьников, посвященный казачьему обряду «Посажение на коня».
Праздник организован Комитетом по межнациональным отношениями реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
За годы войны 268 казаков-кавалеристов удостоены звания «Герой Советского Союза», 16 улиц нашего города носят имя героев казаков-участников обороны Ленинграда.
Ежегодный обряд «Посажение на коня» проводится атаманами и казаками станиц окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга», для которых город на Неве стал родным. Согласно обычаю, в этот торжественный день казачат при благословлении священника сажают в седло, а старшие казаки соревнуются в воинских умениях, в ловкости и силе, демонстрируя молодому поколению, к чему нужно стремиться.
Гостей мероприятия ждут игровые площадки, городки, стрелковый тир, лук, стрелы, пики, конная джигитовка и показательные выступления мастеров по рубке шашкой, дефиле в казачьих национальных костюмах, концерт казачьей песни и традиционная казачья кухня.
Справки по телефону: +7 921 9472216 Ольга Вдовиченкова
Группа мероприятия в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/posazenie2020
______________________________________________________________________________________________________________________
Кто такие буряты?
Уважаемые читатели!
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города запускают проект, рассказывающий о народах, живущих в Санкт-Петербурге. Наш город с первых дней своего существования является многонациональным сообществом. В нем представлено множество национальностей и все основные мировые конфессии.
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с бурятами.
Буряты – народ, который издревле живёт в суровых условиях Сибири около озёра Байкал. Верующие буряты преимущественно исповедуют буддизм или шаманизм. Бурятский язык относится к группе монгольских языков.
Особенности национального костюма
Традиционно буряты являлись скотоводами-кочевниками и охотниками. Длинная морозная зима и короткое прохладное лето обусловили возникновение у бурят фасонов одежды, которые должны быть удобными на перегонах скота и его выпасе.
Мужчины носили халаты, которые обязательно подпоясывались шелковыми кушаками или кожаными ремнями с украшением из серебра и камней. Халаты для зимы и для лета различались лишь материалом выполнения. Зимний (дэгэл) шили из овчины, использовали бархатную отделку. Халат для летних будней (тэрлинг) был лёгким, хлопчатобумажным, а праздничный – шелковым. Халаты застегивались сбоку, что защищало от ветра и хорошо согревало в зимнюю стужу. Халаты должны были быть такой длины, чтобы закрывать ноги при верховой езде и при ходьбе. Кроме того, халат при необходимости использовали как постель, на одну полу ложились, другой накрывались. Мужчины дополняли свой костюм ножом (хутага) и огнивом (хэтэ).
Женский костюм состоял из рубахи, штанов и халата, поверх которого обязательно надевалась безрукавка. По форме и стилю безрукавки можно было узнать, откуда бурятка и каково финансовое состояние ее рода.
Женщины достаточно затейливо украшали себя. Браслеты на каждой руке, серьги, нагрудные украшения из многих рядов бус, серебряных медальонов, множество колец. Со стороны висков прикреплялись подвески из бусин разных размеров и цветов. Косы помещались в специальные футляры для сохранения магической силы женских волос.
Любимый цвет одежды бурят — синий. Он символизирует бесконечность неба.
Бурятская кухня
Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское.
Буузы — похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой» — могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Когда далекие предки бурят придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. Верхушку бууза образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт бурятских бууз.
Ингредиенты:
Для фарша: мясо барана – 850 грамм, внутреннего жира – 220 грамм, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.
Для теста:
Мука – 350 г, 2-3 яйца, соль — по вкусу.
Вода – в зависимости от количества яиц (на 2 яйца — 60 г воды, на 3 яйца – 20-30 г воды).
Приготовление: Баранью мякоть моют, рубят острым ножом на мелкие кусочки. Добавляют мелко нарезанные или молотые внутренний жир и репчатый лук. Солят фарш по вкусу. Поскольку правильно приготовленные буузы должны получиться очень сочными, в фарш добавляют воду, доводя фарш по консистенции до сочного, но не жидкого состояния.
Замесив тесто из названных ингредиентов, его раскатывают в круглый жгут, нарезают на небольшие в 2-4 см брусочки, которые скалкой раскатывают в тонкие кружки. Края кружочков лучше всего раскатывать более тонко, чем тесто в середине, где будет располагаться фарш. На раскатанный кружок из теста выкладывается фарш, вокруг него защипываются края, оставляя незакрытым отверстие сверху. Варят буузы на пару.
Буузы традиционно едят руками. Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз. Запивать буузы лучше всего, так называемым чаем кочевников. В него положено добавить соли, молока, немного муки и кусочек сливочного масла.
Буряты в Санкт-Петербурге
Буряты появились в городе на Неве в XIX веке.
Один из самых известных бурят в истории Петербурга — Петр (Жамсаран) Александрович Бадмаев — специалист по восточной медицине, крестник и личный врач императора Александра III. Уроженец Забайкалья, выпускник Санкт-Петербургского университета, он во многих вопросах опередил своё время. Делом жизни Петра Бадмаева стал перевод главного руководства по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши». Бадмаев являлся издателем первой российской газеты на монгольском языке «Жизнь на восточной окраине».
Говоря о петербургских бурятах нельзя не сказать о Буде Бальжиевиче Бадмаеве – действующем настоятеле центра буддийской культуры в городе на Неве – Дацан Гунзэчойнэй. В сложный период истории храма он сумел возродить его деятельность. Буда Бадмаев является членом Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга действующего созыва.
Сегодня постоянно живущих в Санкт-Петербурге бурят немного – около двух тысяч человек. В городе активно работает Общество бурятской культуры «Ая-Ганга», которое способствуют развитию бурятской национальной культуры, знакомит горожан с обычаями и традициями бурят, проводит национальные бурятские праздники. Президентом общества является Асалхан Ользонович Бороноев — академик, профессор, доктор философских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Бурятия. Вице-президент общества — Цырендари Аюровна Самбуева, заслуженный работник культуры Республики Бурятия.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
КОМИТЕТ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И РЕАЛИЗАЦИИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ информирует:
23 мая заканчивается священный для мусульман месяц Рамадан – время строгого поста и усиленной молитвы, а на следующий день наступает праздник разговения Ид аль-Фитр или Ураза-байрам. Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях. В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Санкт-Петербурге, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России призывает всех правоверных мусульман строго соблюдать принятые органами государственной власти Санкт-Петербурга меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) во время празднования Ураза-байрама, соблюдать режим самоизоляции, не участвовать в массовых мероприятиях, а использовать возможность празднования дома. 24 мая 2020 года Духовное управление организует онлайн-трансляцию праздничной проповеди. С правилами и требованиями празднования в условиях ограниченного режима правоверные мусульмане могут ознакомиться на официальном сайте и социальных сетях Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России (www.dum-spb.ru).
__________________________________________________________________________________________________________
Санкт-Петербургский Дом национальностей
Санкт-Петербургский Дом национальностей в этом году отмечает свое 15-летие.
Он был торжественно открыт по решению Правительства Санкт-Петербурга в октябре 2005 года в историческом центре города на Моховой, 15. Спектр деятельности учреждения включает в себя разные формы и направления работы, ориентированные
на расширение сотрудничества с национально-культурными объединениями, землячествами и казачьими обществами, активизацию их участия в социокультурной сфере, на поддержку сохранения их национальной самобытности, языка и культурных традиций.
С возникновением в 2014 году Комитета по межнациональным отношениям
и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге учреждение стало осуществлять еще одно направление — работу с мигрантами по их адаптации и интеграции в городскую среду. В своей деятельности Санкт-Петербургский Дом национальностей следует задачам и принципам Стратегии государственной национальной политики
и Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации.
В 2019 году учреждением проведено более 700 мероприятий по направлениям «межнациональные отношения» и «миграционная политика», в которых приняли участие 182 800 человек.
2020-й год ознаменован 75-летней годовщиной Великой Победы над злейшим врагом человечества – нацизмом, в это время мы как никогда ощущаем особую силу нашего единства, ведь наша Победа – многонациональная! Санкт-Петербургский Дом национальностей уделяет большое внимание сохранению исторической памяти
и патриотическому воспитанию. Вместе с национально-культурными объединениями принимает участие в торжественно-траурных акциях на Пискаревском мемориале,
в церемониях открытия стел и памятников героям войны. Предмет нашей особой гордости – шествие Многонационального батальона в составе «Бессмертного полка», где все мы, независимо от места рождения и национальности, проносим портреты наших родных, победивших в страшной войне.
В активе учреждения накоплен опыт успешной деятельности, направленной
на формирование интереса к различным этнокультурам и обмен опытом в налаживании взаимодействия между представителями различных национально-культурных объединений. Санкт-Петербургский Дом национальностей стал популярной площадкой для обсуждения острых вопросов, информационного обмена и передачи опыта общественной деятельности. В 2009 году при Доме был создан Общественный консультативный совет, в который вошли представители НКО, землячеств и казачьих обществ города.
Учреждением проводится большая работа по организации и проведению значимых городских мероприятий, которые заслуженно стали популярными среди жителей и гостей города, таких как: Санкт-Петербургский Бал национальностей, гала-концерт «Мы вместе», Фестиваль культуры народов Кавказа, фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы».
Важной частью деятельности Санкт-Петербургского Дома национальностей является организация и поддержка проведения национальных праздников: якутский Ысыах, бурятский Сагаалган, чувашский Акатуй, удмуртский Гербер, Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок», Фестиваль культуры народов Китая, этнофестиваль «Земля Калевалы», многонациональная Масленица, праздник тюркских и иранских народов Навруз.
Учреждение уделяет большое внимание развитию новых направлений. Совместно
с Военной академией связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого впервые проведен Межвузовский фестиваль выразительного чтения «Слово доброе посеять…»,
в котором приняли участие иностранные курсанты восьми военных ВУЗов.
Для каждого из нас важнейшей вехой в новейшей истории страны стало воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года. Санкт-Петербургский Дом национальностей проводит праздничные литературно-музыкальные мероприятия, посвященные судьбоносной дате, в рамках фестиваля «Крымская весна».
В гостеприимных стенах учреждения проводятся лекции, литературные чтения, творческие вечера и занятия воскресных школ по изучению родных языков. Тематические выставки также являются «визитной карточкой» Санкт-Петербургского Дома национальностей. Национальные художники получают возможность представить широкой общественности живописные работы и рисунки, фотоработы, изделия декоративно-прикладного искусства, предметы народных промыслов, великолепные национальные костюмы.
Учреждение традиционно успешно сотрудничает с ведущими музеями
и библиотеками Санкт-Петербурга, такими как Российский этнографический музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Всероссийский музей А. С. Пушкина, Государственный музей истории религии, Музей-усадьба
Г.Р. Державина, Российская национальная библиотека, городская библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского.
Санкт-Петербургский Дом национальностей сотрудничает с Общественной палатой России, Общественной палатой Санкт-Петербурга и Ассамблеей народов России. Совместно с ассамблей в рамках XVI Международного Конгресса «Российская семья»
мы организовали и провели круглый стол «Многонациональная семья — синтез культур
и традиций», на котором представители многонациональных семей вместе с детьми рассказали о своем опыте сохранения различных этнокультурных традиций.
В Санкт-Петербургском Доме национальностей проходят встречи, конференции, семинары и круглые столы по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, в которых принимают участие представители НКО совместно с экспертами по данной теме. Сотрудники Дома национальностей и представители НКО входят в советы
по межнациональным отношениям, созданные Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге при главах районных администраций. С 2020 года проводятся информационно-просветительские встречи с мигрантами в муниципальных образованиях города. Учреждение организует мероприятия в рамках проекта «Азбука в России», направленные на адаптацию
детей-мигрантов дошкольного возраста и их родителей, а также экскурсионные программы по Санкт-Петербургу для детей-инофонов.
Большое внимание уделяется работе с молодежью и работе с иностранными студентами. При Доме национальностей создан и работает Молодежный совет,
в состав которого входят представители молодежных структур НКО, НКА и землячеств Санкт-Петербурга. Представители Молодежного Совета являются постоянными участниками ежегодного молодежного форума «Многонациональный Петербург: территория национального согласия». Вместе с Молодежным советом проводим Многонациональный КВН, турнир по интеллектуальной игре «Что! Где? Когда?».
Для студентов высших и средних учебных заведений города проходят мероприятия, направленные на предупреждение распространения идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.
Мы активно развиваем сотрудничество с Домами национальностей и Домами дружбы из других регионов Российской Федерации.
Северная столица на протяжении всей своей истории создавалась руками людей разных национальностей и вероисповеданий. Именно поэтому сохранение межнационального согласия и взаимопонимания было и остается главной задачей
Санкт-Петербургского Дома национальностей. Сегодня славные традиции города на Неве продолжают развивать представители разных народов, знакомя гостей города
с многоцветием и богатством Петербурга.
Начальник отдела
по интеграции и адаптации А.С. Пыхтеев
Начальник отдела
по межнациональным отношениям Г.А. Пономарева
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге впервые проводит Творческий конкурс «Многогранный Петербург» в дистанционном формате. В этом году к четырем традиционным номинациям: вокальное исполнение, хореография, инструментальное исполнительство, художественное слово добавились две новых:
— Эссе, посвященное 75-летию Победы «Мы победили, потому что были вместе» (об иностранцах — ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла).
— Литературный конкурс «На благо Северной Столицы» (творческие работы в стихах и прозе о вкладе иностранцев в экономику, культуру, образование и другие сферы жизни Санкт-Петербурга). В указанной номинации работы принимаются ото всех петербуржцев (независимо от гражданства).
В остальных номинациях могут принимать участие только иностранные граждане (дети и взрослые). Участники распределяются по четырем возрастным категориям: до 6 лет; от 6 до 12 лет; от 12 до 18 лет; 18 и старше.
Для участия в конкурсе «Многогранный Петербург» необходимо заполнить анкету, приложить запись выступления (либо авторские тексты) и выслать в группу «ВКонтакте» «Под крылом Петербурга» (https://vk.com/spbmigrant), либо на электронную почту Конкурса underwing.spb@gmail.com.
Оценивать творчество конкурсантов будет компетентное жюри из числа экспертов по номинациям, общественных и культурных деятелей, представителей исполнительных органов государственной власти и национально-культурных объединений.
Сроки проведения Конкурса: 20 апреля – 20 июня 2020 года.
Требование к участникам: все произведения должны исполняться (быть написаны) на русском языке, в номерах должна звучать музыка только русских (советских) композиторов.
Ознакомиться с Положением о Конкурсе возможно в группе «ВКонтакте» «Под крылом Петербурга» (https://vk.com/spbmigrant). Справки по телефону: +7 (931) 326 19 59.
Творческий интернет-конкурс «Многогранный Петербург» проводится Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге в рамках государственной программы Санкт‑Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, подпрограмма «Реализация Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации в Санкт‑Петербурге».