Светлой памяти Касаткиной Нины Михайловны

17 ноября 2019 года на 88-м году жизни скончалась Касаткина Нина Михайловна, педагог по образованию и призванию, почетный гражданин города Павловска.

Нина Михайловна  родилась 13 января 1932 года в городе Павловске.

В годы юности на ее долю выпало немало испытаний. Счастливое детство и учеба в школе закончились с началом  войны. Когда на колхозных полях Пязелево уже не было возможности откопать мороженую картошку или турнепс и есть  стало совсем нечего, семья Нины Михайловны ушла из Павловска в Псковскую область.  Пройдя пешком более 400 км, остановились в деревне Маньково  Новоржевского района. Работали на земле, пасли скот, благодаря этому и выжили. В войну Нина Михайловна потеряла отца и старшего брата.

Вернулась в разбитый Павловск в 1944 году,  продолжила обучение в школе №1 г. Павловска. После окончания школы  в 1950 году поступила на 1 курс физико-математического отделения Ленинградского государственного педагогического института  имени Покровского, который  окончила в 1954 году.  Получила распределение на работу в Мурманскую область, школу № 6 поселка Зеленый Бор Кандалакшского района. Отработав там три года, Нина Михайловна вернулась в родной город  и продолжила работу в школе, посвятив профессии педагога всю свою жизнь.

Более  50 лет она учила детей города Павловска, вкладывая в каждого ребенка свои знания, жизненный опыт и душу. Ученики ценили ее за высокий профессионализм и мудрость, требовательность и человечность. Нина Михайловна воспитала  тысячи учеников, которые с благодарностью вспоминают  своего замечательного учителя. И поэтому неслучайно многие ее воспитанники связали свою работу с профессией педагога.

Для всего населения города Павловска Нина Михайловна  являлась примером трудолюбия, высокой ответственности, нравственности, бескорыстного служения своему народу, своим жителям.

Труд Касаткиной Н.М. отмечен государственными и отраслевыми наградами, благодарностями и поощрениями органов государственной и местной власти. За большой вклад и подвижничество в области образования подрастающего поколения нашего города ей в 2003 году было присвоено звание  «Почетный гражданин  города Павловска». Но самой главной для себя наградой Нина Михайловна считала звание заслуженного учителя.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Нины Михайловны Касаткиной. Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах павловчан.

Прощание с Ниной Михайловной состоится 20 ноября 2019 года в 11.00 в траурном зале больницы № 38 имени Семашко по адресу: Пушкин, ул. Госпитальная, дом 17

Муниципальный Совет и