Осторожно-клещи!

 

Осторожно-клещи!

Клещевой энцефалит – самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговых (свойственных только определенным территориям) инфекция. Это вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Клещевой энцефалит широко распространен в средней полосе Евразийского континента, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральные области и Северо-Западный регион России; страны Восточной и Западной Европы.

Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи: таежный и лесной. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами или при употреблении в пищу сырого молока инфицированных животных. Чаще всего клещи подстерегают свою добычу возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами.

Что же касается симптомов клещевого энцефалита то, после инкубационного периода в 1-3 недели отмечается молниеносное развитие болезни. Повышается температура тела, появляется сильная головная боль, рвота. Вирус размножается в клетках спинного и головного мозга человека, приводя зачастую к необратимым для здоровья последствиям. Тяжелое течение клещевого энцефалита сопровождается потерей сознания, бредом, судорогами, комой, развитием параличей верхних и нижних конечностей. В 20% случаев наступает смерть. До 80% заболевших в течении 1-2-х лет, а иногда и до конца жизни, страдают различными осложнениями клещевого энцефалита: судорожные симптомы, параличи, слабоумие. У детей отмечается выраженная задержка умственного развития. А самое главное, что специфического лечения, которое направлено на уничтожение самого вируса клещевого энцефалита не существует.

Существуют различные способы индивидуальной защиты:

  1. Ношение плотно прилегающей к телу одежды;
  2. Осмотр для удаления попавших на тело клещей;
  3. Применение специальных аэрозолей, наносимых на одежду, отпугивающих или убивающих клещей;
  4. При укусе проводится пассивная иммунопрофилактика – введение специфических иммуноглобулинов.

Но все эти методы имеют определенные недостатки. Введение иммуноглобулинов защищает от развития заболевания лишь в 50-80% случаев, и только тогда, когда инъекция проводится сразу после укуса клеща. Позднее введение иммуноглобулинов не обеспечивает защиты от инфекции.

Основным средством профилактики клещевого энцефалита является своевременный курс вакцинации. Вакцинация – наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий тяжелого нейроинфекционного заболевания.

Для создания эффективной гарантированной защиты против клещевого энцефалита существует традиционная схема вакцинации в осенне-весенний период, до начала активности клещей. Первая прививка должна выполняться в осенний период (октябрь-ноябрь), вторая — через 5-7 месяцев. Через один год проводят первую ревакцинацию. Затем один раз в три года проводится ревакцинация также в неактивный для клещей период – февраль, март для поддержания защитного титра антител к вирусу клещевого энцефалита. Данная схема разработана для отечественной вакцины, которая называется «ЭнцеВир». Другими словами, если вы хотите иметь иммунную защиту летом нужно начинать курс вакцинации с осени предыдущего года.

Существует также экстренная схема иммунизации, то есть вакцинация в достаточно сжатые сроки. Первая вакцинация может проводится весной, затем вторая прививка выполняется через 7-21 день. Первая ревакцинация проводится через 12-18 месяцев. Последующие ревакцинации проводятся один раз в три года. В первую очередь эта схема существует для лиц, выезжающих в срочном порядке в командировку в эндемичные районы. Эта схема возможна только для зарубежной вакцины под названием «Энцепур» и производитель этой вакцины гарантирует формирование иммунной защиты после двух первых прививок.

Однако и для «ЭнцеВира» и для «Энцепура» обязательным правилом является исключение посещения лесной зоны в течение двух недель после выполнения второй прививки. Считается, что в течение двух недель формируется иммунная защита от вируса.

Уважаемые жители Пушкинского района! Бесплатная вакцинопрофилактика проводится в поликлиниках № 66 (Пушкин, ул. Московская, 15), №89 (Пушкин, ул. Школьная, 35), №67 (Павловск, ул. Госпитальная, 1), в детской поликлинике № 49 (Пушкин, Софийский б-р, 28; Павловск, ул. Мичурина, 3).

Напоминаем, что в случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее его удалить в травматологическом пункте Пушкинского района по адресу г.Пушкин, ул. Московская, 15, режим работы круглосуточный.

В заключение хочется сказать, что победить клещевой энцефалит возможно только с помощью вакцинопрофилактики, а для того чтобы летний сезон не омрачили переживания об этом страшном заболевании необходимо позаботиться еще с осени предыдущего года, начав курс вакцинации.

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________

Берегитесь клещей!

 

В Санкт-Петербурге начался сезон инфекций, передающихся клещами. Эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский. Активность клещей в Санкт-Петербурге продолжается весь теплый период, предположительно сезон нынешнего года закроется к концу сентября.

Самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы, резервуаром возбудителей которых в природе являются иксодовые клещи.

Заражение этими инфекциями в подавляющем большинстве случаев происходит трансмиссивным путем, то есть во время присасывания инфицированных клещей. Заражение также возможно контактным путем, при снятии и раздавливании клеща. В ряде случаев заражение клещевым энцефалитом происходит при употреблении сырого козьего молока и молочных продуктов, приготовленных из него.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Основным резервуаром являются иксодовые клещи, которые заражаются от животных- носителей вируса и передают вирус человеку. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей.

Симптомы заболевания: недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, светобоязнь, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течение — кома, смерть.

Профилактика:

  • Специфической мерой профилактики является вакцинация населения,
  • Не привитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 48 часов после присасывания клещей.
  • Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также их раннему удалению:

Использование защитной одежды с длинными рукавами и штанинами светлого цвета при посещении лесных биотопов с высокой травой и кустарником;

Применение репеллентов;

Само- и взаимо- осмотры на выходе из лесного массива и на привалах;

Кипячение сырого козьего и коровьего молока.

Что делать, если Вас укусил клещ?

  • При обнаружении клеща на кожных покровах незамедлительно обратиться в травматологический пункт за помощью и сдать клеща для исследования.

Нельзя:

  • Пытаться давить или выдергивать присосавшегося клеща,
  • Накладывать компресс к месту укуса,
  • Удалять клеща нестерилизованной иглой.

 

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

—          захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

—          место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

—          после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

—          если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться, как потенциально опасный!

При появлении первых симптомов болезни следует незамедлительно обратиться к врачу! Самолечение в подобных случаях усугубляет болезнь и может привести к самым тяжелым последствиям.

Адреса и телефоны ближайших медицинских организаций, куда следует обращаться при укусе клещей.

Удаление присосавшихся клещей проводится круглосуточно по адресу: г. Пушкин, ул.Московская д.15 (Травматологическое отделение СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 60», т.246-21-86 (добав.-621).

Проведение экстренной профилактики специфическим иммуноглобулином или йодантипирином:

-в поликлинике больницы № 30 (ул. Миргородская, д. 3 для взрослого населения), тел. 717-50-75;

-больница № 3 (В.О., Большой проспект 77/17 для детского населения, т.321-53-97).

Пресс-служба администрации Пушкинского района СПб