«Права пациента: что можно требовать»

«Права пациента: что можно требовать»

 

Каждый пациент имеет право на получение полной информации о состоянии своего здоровья. Врач при личном приеме рассказывает, каковы результаты медицинских исследований, есть ли заболевание, в какой оно стадии, какова должна быть процедура лечения, какие есть риски, а также выразить свой прогноз относительно итогов медицинского вмешательства. Эту информацию врач может сообщать не напрямую пациенту, а его представителю. Чаще всего в роли представителей выступают близкие родственники. Однако каждый пациент имеет право требовать не разглашать его информацию никому, даже самым близким людям. В случае летального исхода, родственникам пациента больница обязана передать его документы. А они, в свою очередь, могут по собственному желанию и своими силам снять копии. Родственникам могут отказать в передаче документов, только если пациент при жизни это потребовал.

Каждый пациент может ознакомиться с медицинской картой, запросить всю имеющуюся на него документацию, для того чтобы получить дополнительную медицинскую консультацию. Процедура получения документов такова: необходимо написать запрос на имя главного врача, после его рассмотрения и одобрения главврачом, в часы работы медучреждения придти и в специальном помещении изучить свою историю болезни. Уточним сразу, что к документам, которые можно получить, относятся все лабораторные анализы, диагностика на специальных аппаратах (УЗИ, рентген, МРТ и так далее). Более того, их можно получить на электронных носителях, если указать такую необходимость в заявлении к главному врачу.

Каждый пациент имеет право выбирать своего лечащего врача, однако делать это можно не чаще одного раза в год. Процедура тоже достаточно простая: нужно написать заявление к главврачу, он его удовлетворяет, и вы выбираете другого доктора.

Вы можете отказаться от какого-либо медицинского вмешательства, назначенного анализа и пребывания в больнице. Необходимо отметить, что если больной при смерти, то врачи имеют права делать то, что они считают нужным, без согласия со стороны пациента.

Каждый пациент имеет право проходить бесплатно диспансеризацию. Уточним, что она проводиться раз в три года, для каждого возраста есть определенный перечень обязательных врачей, анализов и обследований.

Также Вы должны иметь полис обязательного медицинского страхования. Данный документ – это Ваш гарант на то, что Вам будет предоставлена бесплатная медицинская помощь в любом конце страны. Также только по полису ОМС можно вызывать скорую помощь.

 

Прокуратура Пушкинского района