Прокуратура разъясняет

Разъяснение законодательства

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Несовершеннолетним считается лицо до исполнения ему 18 лет. Существуют особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц.

Возраст уголовной ответственности определяется на момент совершения действия или бездействия, независимо от времени наступления вредных последствий. За отдельные преступления уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста, по общим правилам по достижении 16 летнего возраста. При установлении возраста уголовной ответственности в статье 20 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ), в первую очередь, в расчет принимаются этапы формирования и социализации личности, этапы расширения круга общественно значимых связей и отношений несовершеннолетнего и приобретение им социального опыта. Если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, оно не подлежит уголовной ответственности (часть 3 статьи 20 УК РФ).

Уголовная ответственность несовершеннолетних основывается на общих принципах уголовного законодательства — законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма (статьи 3 — 7 УК РФ). Однако эти принципы применительно к несовершеннолетним имеют специфику, которая определяется тем, что наказание в отношении несовершеннолетних в особой степени должно быть подчинено цели исправления виновных и предупреждения совершения новых преступлений.

Назначая наказание несовершеннолетнему, суд должен учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего, а также влияние на него старших по возрасту лиц (часть 1 статьи 89 УК РФ). Указанные обстоятельства принимаются во внимание при индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, и ему должно быть определен вид и размер наказания, либо применены принудительные меры воспитательного воздействия, назначаемые судом взамен наказания (статья 92 УК РФ). Также лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением принудительных мер воспитательного воздействия (статья 90 УК РФ).

Несовершеннолетнему назначаются следующие виды наказаний: штраф, ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы, лишение свободы.

При этом существуют определенные ограничения при их назначении. Так, например, штраф может быть назначен в размере от 1 тысячи до 50

тысяч рублей. По решению суда он может быть взыскан с родителей или законных представителей несовершеннолетнего с их согласия.

Кроме того, лишение свободы не может быть назначено несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести.

Возможно освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

При этом в случае систематического неисполнения принудительных мер воспитательного воздействия решается вопрос об отмене и направлении материалов дела в установленном порядке для привлечения к уголовной ответственности. В соответствии с частью 4 статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.

Следует отметить, что сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сокращены и равны: шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

 

Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского района

 

Изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации определено понятие «самовольной постройки».

 

С 01.09.2015 Федеральным законом от 13.07.2015 N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" вступает в действие новая редакция пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющая понятие «самовольная постройка».

Так, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставлен-ном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Пункт 3 статьи 222 также претерпел изменения. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении следующих условий:

— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами земле-пользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Статья дополнена и пунктом 4 следующего содержания:

органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

 

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который

устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.

 

Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского района