Конституционный Суд Российской Федерации защитил право инвалидов жить вместе с родителями
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 01.02.2021 № 3-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Г.» разъяснен порядок предоставления жилья недееспособным гражданам
Закон предполагает, что если инвалид страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное с ним проживание становится по ряду причин невозможным, государство должно предоставить ему отдельную жилплощадь. Однако, нередко такой человек нуждается в особом уходе и просто не может жить один. В таких случаях на практике часто возникают споры: должны ли местные власти выделить квартиру только на одного, а там пусть люди как-то обустраиваются. Или на опекунов и других родственников надо выделить дополнительные квадратные метры.
Основанием для рассмотрения послужило обращение в Конституционный суд жительницы г. Астрахани, у которой тридцатилетняя дочь является недееспособным инвалидом. В 2013 году дочь включена в список лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. По закону она имеет право на внеочередное получение жилья, однако возник вопрос, как быть с семьей.
В итоге суд решил, что квартира полагается только дочери. Ее мама не согласилась с этим и подала жалобу в Конституционный суд Российской Федерации, который проанализировав нормы права, признал, что они соответствуют Конституции Российской Федерации, и разъяснил, как их толковать.
Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что предоставление гражданину жилого помещения на таких условиях, которые вынуждают обоих — гражданина и опекуна — вселиться в помещение, пригодное по размеру для проживания одного лишь страдающего тяжелой формой хронического заболевания гражданина, может быть признано нарушением. Но каждый раз суды должны решать индивидуально. Отказывать по каким-то формальным причинам нельзя. «В силу закона и вследствие разнообразия условий установления и реализации опеки существенное значение имеют отношения, сложившиеся между опекуном и подопечным», — пояснил Конституционный Суд Российской Федерации.
Кроме того, в обеспечении жильем вне очереди не может быть отказано на основании только того, что опекун сам не имеет право на жилье вне очереди.
Прокуратура Пушкинского района