Новые правила организации питания в образовательных организациях
С 1 января текущего года действуют новые правила по организации общественного питания населения — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Срок действия правил ограничен до 1 января 2027 г.
Данные правила регламентируют питание в общеобразовательных организациях.
Нововведениями урегулированы вопросы распределения блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для обогащения рациона питания детей микроэлементами должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.
Установлен запретный перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Например, в школьных буфетах запрещено продавать: карамель, леденцы, кофе, сырки творожные и иные продукты.
Кроме того, при перевозке групп детей транспортом и проведении массовых мероприятий свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) школам в обязательном порядке следует организовать горячее питание. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства не менее 1,5 литра.
Применение единообразных правил позволит оптимизировать работу контролирующих органов и упростить их применение субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания.
За нарушения правил действующим законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Прокуратура Пушкинского района