Дистанционная работа
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения трудового законодательства в части совершенствования правового регулирования дистанционной работы.
Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования. Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно.
На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, за нарушения которых к работодателю предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ.
Определен порядок заключения трудовых договоров (дополнительных соглашений) о дистанционной работе без вызова сотрудника в офис. Например, если нет возможности оформить письменные документы с личным присутствием работника, в таком случае закон предусматривает возможность заключения таких соглашений с использованием квалифицированной электронной подписи, что исключает злоупотребления сторон в этой части.
Процесс взаимодействия сторон по уже заключённым договорам о дистанционной работе может осуществляться просто путём обмена электронными документами (отчетами, заданиями и т.д.) без использования квалифицированных подписей.
При этом работодателю предоставлена возможность регулирования режима труда и отдыха дистанционных работников в локальных нормативных актах, в том числе правилах внутреннего трудового распорядка, тогда как ранее это допускалось только по соглашению с конкретным работником.
Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. В настоящее время все эти процессы отнесены к рабочим и подлежат оплате. Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств.
Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.
В отношении рабочих мест дистанционных работников не нужно проводить специальную оценку условий труда, не нужно проводить с ними инструктаж по охране труда и предпринимать другие меры. Теперь обязательно лишь ознакомление работников с требованиями по безопасному использованию оборудования, если оно предоставляется дистанционному работнику компанией.
Также введен ограниченный перечень специальных оснований увольнения дистанционных работников. Ранее в этой части работодатель мог в соглашении о дистанционной работе указывать широкий перечень оснований увольнения работника, который применим в отдельно взятой компании.
Сейчас эти меры существенно сокращены, а среди дополнительных оснований увольнения указаны только две: если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя; трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
Прокуратура Пушкинского района