Памятка по противодействию коррупции

Что такое коррупция и как с ней бороться

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, любые формы лоббизма интересов отдельных лиц, компаний и организаций в ущерб интересам других лиц, компаний, а также общества и государства в целом. Наиболее распространенным проявлением коррупции является получение или дача взятки в том или ином виде должностному лицу за конкретное действие или бездействие, приводящее в итоге к получению выгоды

В основе коррупции – получение взаимной выгоды коррупционерами в ущерб интересам всех других объектов и субъектов данного, как правило, экономического процесса. Положительный опыт коррупционной сделки всегда порождает ее продолжение, что в большинстве случаев приводит к образованию коррупционного сговора. Действие коррупционного сговора может прекратиться при изменении статуса коррупционеров, государственными органами, направленными на борьбу с коррупцией или форс-мажорными обстоятельствами, когда один или несколько коррупционеров не могут выполнить свои «обязательства» в силу обстоятельств непреодолимой силы.

Приведенное выше достаточно широкое определение коррупции оправдано тем, что коррупция – это не только вопрос взаимоотношений граждан и государства, но и вопрос взаимоотношений отдельных лиц, компаний и даже государств. Коррупция – это не только социально-экономическое явление, это во многих случаях социально-культурное, исторически оправдываемое действие. Поэтому коррупция в том или ином виде является неотъемлемой частью жизни человеческого общества на протяжении всей истории человечества. Вывод, который можно сделать на основе известных исторических данных, заключается в том, что менялись виды коррупции, степень вовлеченности граждан в коррупционные схемы, уровень коррупции в государственном аппарате, а коррупция оставалась и приспосабливалась к новым формам существования.

Основными видами коррупции были и остаются следующие: социальная и государственная. К социальной относятся все виды коррупции, субъектами которой являются обычные граждане. Проявляется эта коррупция в повседневной жизни, не связанной с государственным устройством напрямую. Это «исторически оправдываемые» подношения в садах и школах, «подарки» при поступлении в институт, мзда за место в очереди, за лучший столик в ресторане, лоббирование за деньги интересов отдельных граждан при решении вопросов, в которых государство как таковое не участвует. К этой категории можно отнести и коррупцию в коммерческих компаниях при устройстве на работу, при «работе» с конкурентами, при распределении полученной прибыли, т.д. Государственная коррупция тесно взаимосвязана с социальной коррупцией, но касается интересов лиц и компаний при взаимодействии с государственными органами. Именно государственную коррупцию мы, как правило, имеем ввиду, когда произносим слово «коррупция», именно государственная коррупция рассматривается у нас как одна из основных причин экономической неразвитости.

С древнейших времен существовало два наиболее эффективных способа борьбы с коррупцией. Первый способ – тотально репрессивный. Вводились самые жесткие наказания за те или иные виды коррупции, взяточников, вымогателей вешали и расстреливали, часто публично, в назидание всем остальным. Второй эффективный способ – это использование основных коррупционных схем в официальном государственном механизме, узаконивание взяток пошлинами, налогами и другими сборами. Эффективность и первого, и второго способа борьбы с коррупцией предполагает мощное социально-моральное сопровождение, переводящее коррупцию в осуждаемое большинством граждан или подданных явление. И первый и второй вариант борьбы с коррупцией предполагает не только высокий уровень материального поощрения государственных чиновников, но и стабильный социальный пакет, предполагающий наличие у чиновника всех необходимых для жизни вещей: это безбедная старость, собственное жилье, медицинское обслуживание и дешевый отдых. Других способов борьбы с коррупцией не изобретено.

В настоящее время мы видим всё те же способы борьбы с коррупцией. С одной стороны, это Китай, Гонконг, Сингапур, где коррупция объявлена смертельным злом в прямом смысле этого слова. В Гонконге и Сингапуре коррупционеров быстро перевешали, в огромном Китае продолжают вешать, что эффективно сказывается на развитии экономики и служит отличным социальным регулятором. С другой стороны страны западной Европы, США, Канада, Австралия, страны, в которых относительно низкий уровень коррупции продиктован как раз узакониванием многих коррупционных схем, либерализацией экономических и социальных процессов, свободной конкуренцией. Однако не стоит забывать, что все страны с низким уровнем коррупции, как уже было сказано выше, объединяет социальное неприятие и осуждение коррупции, высокий уровень материального поощрения государственных служащих.

Основываясь на всём вышесказанном, стоит сделать вывод о том, что роль средств массовой информации в борьбе с коррупцией – одна из главнейших. «На плечи» СМИ ложатся следующие задачи.

Во-первых, информирование граждан об ответственности. Как ни парадоксально это звучит, большинство граждан не хотят знать ничего о санкциях, которые использует государство, большинство даже не задумывается над тем, что дача взятки, например тому же сотруднику ГИБДД, это уголовно наказуемое деяние, которое может привести человека напрямую за решетку. Наказание распространяется, как вы знаете, на всех участников коррупционного процесса. Информирование должно нести долгосрочный национальный характер.

В-вторых, создание в обществе социально-моральной нормы, полностью осуждающую коррупцию. Пока большинство граждан не будут воспринимать взятку как несомненное зло, коррупцию не победить. СМИ должны создать негативный образ коррупционера, отрицательный образ взяточника. Эти социально прививаемые нормы постепенно становятся частью обычной жизни общества. Хороших примеров достаточно, от США до Швеции, которым на изменение социального сознания потребовалось приблизительно 40 лет.

В-третьих, постоянное выявление и придание огласке всех случаев коррупции. Абсолютно всех, и больших и малых. В свободном доступе должны быть списки выявленных коррупционных дел. Эта задача частично решается средствами массовой информации, однако работа по этому пункту может быть эффективной только при наличии результата. Если выявлен случай коррупции, указан результат, например, какое наказание понес коррупционер. Открытые списки коррупционных дел по опыту стран западной Европы и США оказывают большое воспитательное воздействие на молодых государственных служащих.

В-четвертых, открытая поддержка бизнеса в борьбе с коррупцией. Любой предприниматель должен использовать СМИ для решения проблем, вызванных коррупцией. При этом обязательно использовать СМИ на всех этапах борьбы с конкретным коррупционером или группой коррупционеров. Не надо ждать, когда дело дойдет до суда или до внесудебных решений. Эта задача также частично решается, что неоднократно помогало бизнесу.

В-пятых, открытая поддержка государственных решений по борьбе с коррупцией. Потому что не секрет, что коррупция всегда была элементом влияния одних государств на другие, часто сознательное коррумпирование чиновников происходило в целях дальнейшей вербовки и работы на интересы других государств и иностранных компаний. Соответственно, государственная коррупция подрывает не только социальные, экономические основы государства, но и затрагивает вопросы национального суверенитета. Государство, несомненно, должно непосредственно участвовать в решении этих задач.