Прокуратура разъясняет
«Как добиться выплаты заработной платы»
Уважаемые читатели! Право каждого на получение вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации гарантирована нам самым главным законом Российской Федерации – Конституцией (статья 37).
Однако, недобросовестные работодатели по-прежнему позволяют нарушать права работников на получение вознаграждения за свой труд. Как обезопасить себя, как не стать жертвой обмана. Ответы на эти и другие вопросы Вы возможно найдете в этой статье.
Согласно статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
На основании ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При этом, в соответствии со ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
Так, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
На 24.08.2017 размер ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации составляет 9 %.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
С требованием о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе обратиться в суд самостоятельно.
Наряду с этим, законодатель, учитывая общественную значимость защиты трудовых прав граждан, предусмотрел и право прокурора на обращение в суд в случае поступления к нему заявления гражданина о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
С таким заявлением граждане могут обратиться как непосредственно в прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Глинки, д.30, в часы приема с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, за исключением обеденного перерыва с13:00 до 14:00, и в пятницу с 09:00 до 17:00, за исключением обеденного перерыва с13:00 до 14:00, или направив письмо почтовым отправлением, так и посредством написания заявления на сайт прокуратуры Санкт-Петербурга.
Прокуратура Пушкинского района