Изменения в Уголовно — процессуальном кодексе РФ

Изменения в Уголовно — процессуальном кодексе РФ

 

Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 213-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. 309 УПК РФ об иных вопросах, подлежащих решению в резолютивной части приговора в связи с принятием Постановления КС РФ от 17.04.2019 № 18-П.

Установлено, что срок ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного уголовного дела.

Копии материалов уголовного дела, необходимые для рассмотрения гражданского дела, подлежат направлению в суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 216-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. 30 УПК РФ.

Из компетенции суда присяжных исключено рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества или участии в нем, если эти деяния совершены лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, а также обвиняемых в занятии высшего положения в ней.

Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 217-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. ст. 99, 108, 109, 162 и 223 УПК РФ, касающиеся избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания в отношении субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций.

Установлен приоритет избрания в отношении данной категории лиц более мягких мер пресечения, позволяющих им заниматься предпринимательской деятельностью.

Предусмотрено, что необходимость дальнейшего производства следственных действий не может являться единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей.

Федеральным законом РФ от 13.06.2023 № 220-ФЗ, вступившим в силу с 24.06.2023, внесены изменения в ст. 27, 91, 97 УПК РФ, касающиеся установления предельных сроков допустимого продолжения расследования по уголовному делу в отношении лица, возражающего против прекращения уголовного преследования по такому нереабилитирующему основанию, как истечение срока давности.

В этом случае, если производство по уголовному делу продолжено в обычном порядке и не будет передано в суд или прекращено по иному основанию, уголовное преследование подлежит прекращению в связи с непричастностью к совершению преступления по истечении 2-х месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, 3-х месяцев по преступлениям средней тяжести, 12 месяцев -по тяжким и особо тяжким.

Кроме того, установлен запрет на задержание подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, и на применение мер пресечения за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказание за которое предусмотрено в виде  смертной казни или пожизненного лишения свободы.

 

Прокуратура Пушкинского района