08.12.2022
Белорусы
Белорусы — восточнославянский народ. Существует несколько версий его происхождения. Самая распространенная гласит, что белорусы являются потомками волынян, радимичей, кривичей и других славянских племен. В Средние века на землях нынешней Белоруссии располагались крупные Полоцкое, Турово-Пинское, Городенское княжества.
В XIII веке эта территория вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (полное название государства). В 1569 году оно образовало федерацию с Польским Королевством, которая называлась Речью Посполитой. В конце XVIII века Белоруссия воссоединилась с Россией. Но термин «белорус» появился лишь в XIX веке. До этого население этих земель звали русинами или литвинами. Происхождение самого слова «Белоруссия» объясняют по-разному. В те времена стороны света имели цветовую символику: запад — белый, восток — синий, юг — красный, север — черный. Поэтому западнорусские земли стали называть Белой Русью. По другой версии, «белая» означала «свободная», в смысле не знавшая завоевателей. Ну а кроме того, у большинства белорусов — белые волосы, и носили они белую одежду из выращиваемого ими льна.
В 1919 году была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. После распада СССР она стала независимым государством.
ТРАДИЦИИ
Древнейшим и главнейшим занятием белорусов является хлебопашество. Существовала трехпольная система возделывания земли. Одно поле засевали пшеницей, ячменем, овсом, второе — озимой рожью. Третье восстанавливалось после урожая. Затем поля меняли, чтобы дать отдохнуть земле, которая активно плодоносила.
Другим главным занятием было скотоводство. Домашние животные обеспечивали крестьян едой, шкурами, мехом, шерстью.
Среди ремесел преобладали: ковка металлических изделий, скорняжное дело, плетение из бересты, соломы, изготовление глиняной, керамической посуды, вышивка, плетение поясов, поделки из дерева, кожи.
Белорусы приняли христианство в XIII веке. С этого момента у них стала развиваться письменность на основе традиционного старославянского языка богослужения.
В культуре белорусов с православием мирно «уживались» языческие праздники и обряды. С помощью ритуалов отмечали практически все календарные события: посев, сбор урожая, начало весны, лета, проводы зимы и т.д. Главные обряды белорусов — Дожинки, Яблочный Спас, Толока, Громница, Гуканье.
Толока — имя древнеславянской богини плодородия. Для исполнения обряда выбирали девушку, одевали на нее венок, угощали в знак того, чтобы следующий год был урожайным. Водили хороводы. На Дожинки пекли хлеб из нового зерна, который освящали в церкви. В Яблочный Спас (19 августа) благодарили бога за плодородие земли, устраивали гулянья с песнями и хороводами. Освящали яблоки. Этот день почитался как переход от лета к осени.
Громница — праздник, отмечаемый в кругу семьи, связанный с почитанием Огня, Света, Грозы. Он знаменует переход от зимы к весне (15 февраля). Считается, что в этот день можно услышать гром. Громница — одно из имен богини Света. Глава семьи зажигал свечу, обходил с ней весь дом.
Гуканье — зазывание весны — проводилось 7 апреля. В этот день прилетают аисты, принося весну. Девушки, выйдя на высокое место, аукали, пели песни-веснянки, водили хороводы.
Важным семейным праздником в Белоруссии является свадьба.
Лучшим временем для нее считалась осень, когда заканчивался сбор урожая и ничто не могло отвлечь от гуляний. Но нередко женились и после Покрова, означавшего начало зимы. Сначала в дом невесты отправляли сватов. Если они успешно сговаривались с родителями девушки, для нее устраивался девичник — прощание с подругами. Перед венчанием жених должен был выкупить невесту. Свадьбу играли не один день, на нее съезжалась родня отовсюду.
Отличительная особенность белорусской кухни — обилие блюд из тертой картошки. Это знаменитые драники, картофельные запеканки и тд.
ЗЕМЛЯЧЕСТВО
В 2000 году путем объединения двух местных белорусских общественных организаций была создана Региональная Белорусская национально-культурная автономия. Членами Совета были избраны известные в Петербурге белорусы: генерал-лейтенант Владимир Чмырев, доктор медицинских наук, профессор Владимир Озеров, профессор, ректор ФИНЭКа Леонид Тарасевич, доцент Николай Русакевич, писатель Иван Сабило и другие.