Белорусы

08.12.2022

Белорусы

Белорусы — восточносла­вянский народ. Существует несколько версий его про­исхождения. Самая рас­пространенная гласит, что белору­сы являются потомками волынян, радимичей, кривичей и других славянских племен. В Средние века на землях нынешней Бело­руссии располагались крупные Полоцкое, Турово-Пинское, Городенское княжества.

В XIII веке эта территория во­шла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (полное название государ­ства). В 1569 году оно образовало федерацию с Польским Королев­ством, которая называлась Речью Посполитой. В конце XVIII века Бе­лоруссия воссоединилась с Росси­ей. Но термин «белорус» появился лишь в XIX веке. До этого население этих земель звали русинами или литвинами. Происхождение самого слова «Белоруссия» объ­ясняют по-разному. В те времена стороны света имели цветовую символику: запад — белый, вос­ток — синий, юг — красный, север — черный. Поэтому западнорусские земли стали называть Белой Русью. По другой версии, «белая» означала «сво­бодная», в смысле не знавшая завоевателей. Ну а кроме того, у большинства белорусов — белые волосы, и носили они белую оде­жду из выращиваемого ими льна.

В 1919 году была образована Бе­лорусская Советская Социалисти­ческая Республика. После распада СССР она стала независимым го­сударством.

ТРАДИЦИИ

Древнейшим и главнейшим занятием белорусов является хлебопашество. Существовала трехпольная система возделы­вания земли. Одно поле засева­ли пшеницей, ячменем, овсом, второе — озимой рожью. Третье восстанавливалось после урожая. Затем поля меняли, чтобы дать отдохнуть земле, которая актив­но плодоносила.

Другим главным занятием было скотоводство. До­машние животные обеспечивали крестьян едой, шкурами, мехом, шерстью.

Среди ремесел преоб­ладали: ковка металлических из­делий, скорняжное дело, плетение из бересты, соломы, изготовление глиняной, керамической посуды, вышивка, плетение поясов, подел­ки из дерева, кожи.

Белорусы приняли христиан­ство в XIII веке. С этого момента у них стала развиваться письмен­ность на основе традиционного старославянского языка богослу­жения.

В культуре белорусов с пра­вославием мирно «уживались» языческие праздники и обряды. С помощью ритуалов отмечали практически все календарные со­бытия: посев, сбор урожая, начало весны, лета, проводы зимы и т.д. Главные обряды белорусов — До­жинки, Яблочный Спас, Толока, Громница, Гуканье.

Толока — имя древнеславянской богини плодородия. Для испол­нения обряда выбирали девушку, одевали на нее венок, угощали в знак того, чтобы следующий год был урожайным. Водили хороводы. На Дожинки пекли хлеб из нового зерна, который освящали в церкви. В Яблочный Спас (19 августа) бла­годарили бога за плодородие зем­ли, устраивали гулянья с песнями и хороводами. Освящали яблоки. Этот день почитался как переход от лета к осени.

Громница — праздник, отмеча­емый в кругу семьи, связанный с почитанием Огня, Света, Грозы. Он знаменует переход от зимы к весне (15 февраля). Считается, что в этот день можно услышать гром. Громница — одно из имен богини Света. Глава семьи зажигал свечу, обходил с ней весь дом.

Гуканье — зазывание весны — проводилось 7 апреля. В этот день прилетают аисты, принося весну. Девушки, выйдя на высокое место, аукали, пели песни-веснянки, во­дили хороводы.

Важным семейным праздником в Белоруссии является свадьба.

Лучшим временем для нее счи­талась осень, когда заканчивался сбор урожая и ничто не могло отвлечь от гуляний. Но нередко женились и после Покрова, оз­начавшего начало зимы. Сначала в дом невесты отправляли сватов. Если они успешно сговаривались с родителями девушки, для нее устраивался девичник — проща­ние с подругами. Перед венчани­ем жених должен был выкупить невесту. Свадьбу играли не один день, на нее съезжалась родня отовсюду.

Отличительная особенность бе­лорусской кухни — обилие блюд из тертой картошки. Это знамени­тые драники, картофельные запеканки и тд.

ЗЕМЛЯЧЕСТВО

В 2000 году путем объединения двух местных белорусских об­щественных организаций была создана Региональная Белорус­ская национально-культурная автономия. Членами Совета были из­браны известные в Петербурге белорусы: генерал-лейтенант Владимир Чмырев, доктор ме­дицинских наук, профессор Владимир Озеров, профессор, ректор ФИНЭКа Леонид Тарасе­вич, доцент Николай Русакевич, писатель Иван Сабило и другие.