28.11.2022
Дагестанцы
Дагестан — уникальная республика, самая многонациональная в составе России. В ней проживает более 30 народностей.
Название «Дагестан» означает «страна гор», хотя она простирается и на равнине (горы занимают лишь 56% ее территории). Дагестан всегда имел выгодное стратегическое положение — через узкий Дербентский проход пролегал основной караванный путь, связывающий Переднюю Азию с Восточной Европой. Во времена персидской династии Сасанидов была построена знаменитая Дербентская стена длиной 3600 метров, перекрывавшая этот проход и даже на 500 метров заходившая в море. Контролировать эту территорию стремились многие страны.
Начиная с V века, здесь находилось Царство гуннов. Позже утвердился Хазарский каганат. За эти земли спорили арабы, татаро-монголы, Тамерлан, Персия, Османская империи. А с XVIII века — и Россия. В 1722 году Петр I предпринял Персидский поход, чтобы овладеть западным побережьем Каспийского моря. В 1813-м по Гюлистанскому мирному договору с Персией Дагестан вошел в состав Российской империи. В 1844-м в память о Персидском походе Петра I было заложено укрепление Петровское — будущая Махачкала.
Но горная часть Дагестана еще долго оставалась фактически независимой, превратившись в арену длительной Кавказской войны. Предполагалось, что достичь успеха можно будет за несколько лет, но Кавказ надолго стал большой проблемой России. Эту войну застали три российских императора: Александр I, Николай I и Александр II. Одним из предводителей горцев был уроженец дагестанского села Гимры легендарный имам Шамиль. Победа далась России большими усилиями. Результатом войны стало присоединение Северо-Западного Кавказа, Горного Дагестана и Чечни и начало их интеграции в административную систему Российского государства.
Дагестанцы принесли много пользы России. Они покрыли себя славой в Русско-турецких, Русско-японской и Первой мировой войнах. А в Великую Отечественную более 180 тысяч дагестанцев ушли на фронт — это каждый пятый житель республики. Больше половины из них погибли. 56 уроженцев Дагестана разных национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза. Первым из них стал командир дивизиона подлодок Северного флота Магомет Гаджиев. Дагестанец Абдулхаким Исмаилов был одним из тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
В годы войны на деньги, собранные дагестанцами (больше миллиарда рублей), были построены 3 бронепоезда, 5 авиаэскадрилий и танковая колонна имени Шамиля.
ТРАДИЦИИ
Главная религия Дагестана — суннитский ислам. В то же время большую роль в жизни людей и сегодня играют доисламские традиции. Для дагестанцев характерны союзы родственников (тухумы) и следование в повседневной жизни неписаным старинным законам (адатам). У разных народностей они отличаются, но для всех неизменны правила уважения к старшим. Фундаментальны и законы гостеприимства. Гость в Дагестане — святое. Вплоть до того, что, когда семья садилась за стол, одну порцию еды отделяли на случай прихода гостя.
Важнейшее событие для любого дагестанского народа — свадьба. Она могла длиться до 7 дней. На нее приглашались жители не только одного села, но и соседних. Наряд невесты щедро украшался элементами из серебра, которому приписывалось свойство защиты от темных сил (порой общий вес серебряных украшений на девушке достигал нескольких килограммов).
Пожалуй, нигде в России нет такого обилия народных промыслов, как в Дагестане. Жители дагестанских сел веками оттачивали мастерство в определенных ремеслах и достигли в своем деле вершин. Ковроткачество, изготовление оружия и ювелирных украшений, керамики, резьба по камню и дереву, золотое шитье, шелкоткацкое дело.
Национальной традицией можно считать и борьбу. Для дагестанцев — это не спорт, а образ жизни. Ею занимается едва ли не каждый мальчишка. Как результат — Дагестан на первом месте в мире по количеству чемпионов на душу населения в разных видах единоборств. Начиная с Ал-Клыча Хасаева, побеждавшего самого Ивана Поддубного, и заканчивая Хабибом Нурмагомедовым. Не менее яркой звездой спорта является Елена Исинбаева, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом.