Ко́ми (коми-зыря́не, устаревшее название — зыря́не; коми комияс; самоназвание — комийас, коми-морт, коми-войтыр) — финно-угорский народ в России, коренное население Республики Коми и Пермского края (Коми-Пермяцкий автономный округ). Другие регионы проживания — Свердловская область; Мурманская область; Омская область; Тюменская область; Ненецкий автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ; Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
В 1703 году по указу Петра I для строительства Петербурга прибыла первая группа коми крестьян. В дальнейшем северяне приезжали в Петербург в поисках работы. Они трудились на заводах, прислуживали состоятельным людям. Некоторые открывали свое дело. Согласно переписи населения 1897 года в Петербурге, 214 человек идентифицировали себя как коми. Именно они, не теряя связи с родиной, сохраняя национальные традиции и культуру, стояли у истоков создания коми землячества.
В советское время ленинградские специалисты в разных областях помогали Республике Коми в освоении природных богатств, развитии образования, науки и экономики, строительстве городов. Молодежь Коми края, в свою очередь, приезжала учиться в Ленинград.
В 1991 году известный кинорежиссер-документалист Михаил Игнатов и художник-дизайнер Клара Тренькина задались целью объединить уроженцев Республики Коми, чтобы чаще встречаться, общаться на родном языке, помогать друг другу. Коми-петербуржцы собирались на квартире Игнатова — большого патриота родного края. Его квартира представляла собой настоящий музей, где хранились народные инструменты, предметы старинного быта, самотканая одежда, документы, фотографии — все, что он привозил из поездок на родину. У земляков было огромное желание познакомить ленинградцев с культурой и традициями своего народа. В январе 1992 года Петербургское коми землячество «Неватас» было утверждено Управлением юстиции Ленгорисполкома.
Сегодня «Неватас» насчитывает несколько тысяч членов и является одним из самых активных национально-культурных обществ Петербурга. В него входят петербуржцы разных поколений, национальностей, профессий, связанные с Республикой Коми. Всех их объединяет любовь к Северному краю, искренний интерес к жизни республики, желание общаться друг с другом. Среди активистов землячества много выдающихся личностей. Народный художник России и Республики Коми Энгельс Козлов часто встречается с земляками, рассказывает им о творческом пути военного поколения ленинградских художников. Выставки его работ имеют большой успех.
Живым примером связи Петербурга и Республики Коми является профессор Сыктывкарского и Петербургского университетов Валентина Бызова. Ее лекции об особенностях этнопсихологии, основанные на собственных научных исследованиях, помогли многим студентам из коми глубинки адаптироваться к жизни в многомиллионном Петербурге. Поэт, профессор Международной славянской академии Олег Чупров в 2002 году написал слова официального Гимна Петербурга. Председатель Петербургского коми землячества «Неватас», кандидат исторических наук Александр Терюков является автором книг по этнографии коми народа. Валентина Зезегова создала сериал о жизни землячества, установила связь с другими финно-угорскими диаспорами Петербурга. По ее инициативе в 2007 году был организован самодеятельный коллектив коми песни «Дзоридз» (в переводе с коми языка «цветок»). В репертуаре ансамбля — хороводные, обрядовые и исполняемые акапелльно аутентичные песни коми народа. Руководит коллективом Надежда Барулькина.
Коми землячество принимало активное участие в проходящих в Петербурге культурных фестивалях. Студенты-уроженцы Республики Коми стали участниками Дня Арктики совместно с Коми научным центром УрО РАН. «Неватас» организовал творческий вечер к 130-летию со дня рождения выдающегося коми поэта и драматурга Виктора Савина, выставку изделий народно-художественных промыслов мастеров Республики Коми в Петербургском доме народного творчества и досуга. Ежегодно делегация землячества участвует в торжественных траурных церемониях возложения венков на Пискаревском кладбище в День снятия блокады Ленинграда и в День Победы.
Освобождение Ленинграда было достигнуто объединенными усилиями представителей всех национальностей бывшего Советского Союза, сплотившихся в борьбе с фашистскими оккупантами. Нерушимая дружба народов, для которых свобода общей Родины ставилась превыше любых этнических, региональных и личных интересов, стала важным источником победы в войне. Граждане нашей страны, независимо от их национальности, стремились встать на защиту Родины с оружием в руках и одержать верх над грозным врагом. У каждого народа есть свои герои, все они совершали подвиги ради нашей общей Родины, ради всех нас. Память о них стала единой духовной традицией многонациональной России.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОПЛЕСНИН
Оплеснин Николай Васильевич (1914-1942) родился в 1914 г. в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР в семье крестьянина. Жил в Сыктывкаре. Окончил строительный техникум (1933), работал техником-строителем. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 гг. — командир пулеметного взвода 111-й стрелковой дивизии.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участвовал в боях на Северо-Западном (под г. Островом и г. Псковом), Ленинградском (под г. Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111-й стрелковой дивизии (52-я отдельная армия).
В сентябре 1941 г. дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.
При выполнении задания Оплеснину еще дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов, соединилась с войсками армии и в дальнейшем сражалась с гитлеровцами в ходе битвы за Ленинград. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Николаю Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Герой погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. Похоронен в городе Чудово, где в 1960 году на его могиле воздвигнут памятник. Николаю Оплеснину также установлен памятник в Сыктывкаре на месте снесенного дома, где он проживал до ухода в армию. Именем героя названы улицы городов Чудово, Сыктывкара, Ухты, Выльгортская средняя школа.
Материал и фотографии: официальный сайт Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Санкт-Петербургский Дом национальностей» http://spbdn.ru/?ysclid=ljcruh87e7532861150.