Дистанционное мошенничество: алгоритм действий потерпевшего

Дистанционное мошенничество: алгоритм действий потерпевшего

Cложно встретить человека, который бы ни разу не столкнулся со злоумышленниками, пытающимися дистанционно, под различными предлогами, получить доступ к чужим деньгам.

Преступники не устают совершать сотни и тысячи звонков, направлять бесчисленное количество сообщений, придумывать все новые и новые способы дистанционного мошенничества.

В условиях участия нашей Родины в специальной военной операции негодяи все чаще пользуются добротой и состраданием граждан. Нередки случаи, когда мошенники, желая похитить деньги, связываются с родственниками мобилизованных и от лица должностных лиц правоохранительных органов, военного руководства или медиков сообщают о необходимости перевода денег для оказания им срочной медицинский помощи.

При этом у преступников все еще срабатывают уже ставшие «классическими» способы хищения, когда гражданам представляются сотрудниками банков, «выявившими» сомнительную банковскую операцию, правоохранительных органов, которым нужна «помощь» в поимке опасного преступника, или родственниками, попавшими в «тяжелую жизненную ситуацию».

Чтобы не попасться на уловки мошенников, возьмите за правило – до принятия решения всегда перепроверять полученную информацию:

—       если представились близким другом вашего родственника, свяжитесь с ним, либо с кем-либо из его окружения, которому доверяете;

—   если звонок поступил  от работником любого государственного органа, банковской или коммерческой организации, позвоните по телефонным номерам, указанным на их официальных сайтах, выясните, действительно у них есть такой работник, кто и зачем поручил ему связаться с вами.

Если вы все же стали жертвой дистанционного мошенничества:

—    сообщите о совершенном преступлении по телефонам «102» или «112», либо обратитесь в любой территориальный отдел полиции или прокуратуру, где примут устное или помогут составить письменное заявление;

—        сохраняйте всю информацию, связанную с преступлением: номера телефонов, расчетных счетов, содержание переписок в социальных сетях и пр., для последующего предоставления в правоохранительные органы.

При возбуждении уголовного дела потерпевший наделяется законом значительным объемом прав для защиты своих интересов, в том числе: представлять доказательства, иметь представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения правоохранительных органов и пр.

Чтобы обезопасить близких, расскажите им о произошедшем с вами.

 

Прокуратура Пушкинского района