П А М Я Т К А для населения о порядке признания гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим

П А М Я Т К А

для населения о порядке признания гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Безвестное отсутствие или объявление гражданина умершим — особое юридическое состояние, когда при невозможности получить документы о месте его жительства или о смерти данный факт по особо установленным законом правилам удостоверяется судом в целях защиты прав, как самого гражданина, так и иных лиц, состоящих с ним в семейных, гражданских, жилищных и других правоотношениях.

По смыслу закона к числу заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с соответствующим заявлением, относятся:

  • супруг, заинтересованный в расторжении брака в упрощенном порядке;
  • иждивенцы, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца;
  • другие лица, организации и отдельные граждане, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые и иные органы);
  • прокурор, выступающий в защиту лица, не имеющего возможности лично обратиться в суд.

 

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания (ст.ст. 42-46 Гражданского кодекса РФ, глава 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления названного срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

 

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Исключение сделано законом для граждан, участвовавших в специальной военной операции на территориях Украины, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей, или в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ, прилегающих к названным территориям, которые могут  быть по заявлению заинтересованных лиц  признаны безвестно отсутствующими, а пропавшие без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая объявлены умершими при отсутствии о них в месте жительства сведений о месте пребывания в течение 6 месяцев.

Если гражданин – участник СВО, был признан судом безвестно отсутствующим и с момента вступления в законную силу решения суда об этом  прошло 3 месяца, он может быть по заявлению заинтересованных лиц объявлен умершим.

Приведенные нормы установлены Федеральным законом от 14.04.2023 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и применяются к правоотношениям, возникшим с 24.02.2022, если ко дню вступления в силу названного закона в отношении гражданина не завершено особое производство по делу о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

 

 

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ

 

  • Передача в доверительное управление принадлежащего ему имущества (при необходимости постоянного управления), выплата за счет него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам, в том числе по налогам (п. 1 ст. 43 Гражданского кодекса РФ; п. 1 ст. 51 Налогового кодекса РФ).
  • Снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства (ст. 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).
  • Расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (п.2 ст. 19 Семейного кодекса РФ).
  • Возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего (ст. 130 Семейного кодекса РФ).
  • Прекращение действия трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).
  • Возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», ч. 9 ст. 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»).
  • Прекращение действия выданных на него доверенностей (ч. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ).

При объявлении гражданина умершим наступают такие же последствия, какие влечет смерть человека: прекращение или переход к наследникам всех его прав и обязанностей.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ В СУД

 

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ и подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Кроме того, в заявлении должны быть указаны:

  • цели, для которых заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим,
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

К заявлению необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере, предусмотренном ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (300 руб. для физического лица);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование (при наличии).

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ

 

  • Последнее место жительства гражданина и период отсутствия в нем.
  • Принятые меры к розыску лица и невозможность установления его места нахождения.
  • Наличие правовой заинтересованности заявителя в признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

В качестве доказательств по делу могут быть использованы:

а) справка с места жительства и работы гражданина;

б) свидетельские показания родственников, сослуживцев, соседей, друзей;

в) ответы на запросы о розыске пропавшего;

г) доказательства отсутствия или наличия умышленного поведения гражданина, скрывающегося от отбывания наказания, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов;

д) извещение отдела ЗАГС об отсутствии актовой записи гражданского состояния о смерти лица;

е) доказательства наличия правовой цели признания гражданина безвестно отсутствующим;

ж) сообщения военкомата, командировочные удостоверения в район военных действий и т.п.

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА СУДОМ

 

Дела о признании лица безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются судом в порядке особого производства с участием прокурора.

Если в период рассмотрения дела гражданин, относительно которого возбуждено дело о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, явится, либо суд установит место его пребывания или несоответствие срока неизвестности пребывания установленному в законе, в удовлетворении заявления будет отказано.

Решение суда, которым гражданин объявляется умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти этого гражданина в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 279 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст. 45 Гражданского кодекса РФ).

Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, служит основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд по заявлению самого гражданина, а также по заявлению заинтересованных лиц, по инициативе которых рассматривалось дело, возобновляет по нему производство и выносит новое решение, которым отменяет ранее вынесенное.

Следствием принятия нового решения является отмена управления имуществом гражданина и аннулирование записи о его смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.