Принятие наследства. Восстановление срока принятия наследства
Наследство — это имущество и имущественные права, в том числе долги, а также движимые и недвижимые объекты, которые принадлежали умершему человеку при жизни и которые после смерти их владельца делятся тем или иным образом между его наследниками. Человек может при жизни самостоятельно решить, кто должен получить его собственность, но, если он этого не сделает, наследование произойдет в соответствии с нормами действующего законодательства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем обращения с соответсвующим заявлением к нотариусу, хранящему и ведущему наследственное дело. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя.
Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства является правом наследника, исходя из чего, наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него, при этом принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принять наследство могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону, при этом в соответствии со ст. 21 и 27 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) таковыми являются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста; лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет; эмансипированные несовершеннолетние.
Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ).
От имени несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 и 32 ГК РФ), а от имени граждан, признанных судом недееспособными, — их опекуны (ст. 29 и 32 ГК РФ).
На принятие наследства несовершеннолетними гражданами от 14 до 18 лет; гражданами, ограниченными судом в дееспособности; законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется (ст. 37 ГК РФ), поскольку принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного.
Если в течение установленного законом 6-месячного срока наследник не обратился к нотариусу и не принял мер для фактического принятия наследства (фактическое владение имуществом, оплата счетов наследодателя и т.д.), то получить наследство можно, только восстановив пропущенный срок.
Восстановить пропущенный срок можно, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.
Для восстановления срока необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.
Уважительными причинами для пропуска срока суд может признать, в частности, болезнь, длительную командировку/поездку, которую невозможно прервать, необходимость ухода за тяжелобольным родственником и другие обстоятельства, не позволявшие наследнику обратиться к нотариусу для получения наследственных прав.
Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга