Прокуратура разъясняет «Что грозит за вовлечение подростка в совершение преступления»

Прокуратура разъясняет

«Что грозит за вовлечение подростка в совершение преступления»

 

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ).

По первому составу преступления — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вышеперечисленные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Когда же они связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Следующий состав — вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Когда указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, за них полагается лишение свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В то же время действие ст. 151 УК РФ не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно. Необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий. Если взрослый не осознавал этого, то он не может привлекаться к ответственности по ст. ст. 150 и 151 УК РФ.

Иначе говоря, признать взрослого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 150 или 151 УК РФ, возможно лишь когда доказан факт понимания им того, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий понимаются действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Соответственно, уголовным законом установлен запрет подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме несовершеннолетних к совершению преступлений, систематическому употреблению спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятию бродяжничеством или попрошайничеством.

Хотелось бы отметить, что на территории Пушкинского района три преступления совершены несовершеннолетними в группе со взрослыми лицами. В отношении двоих совершеннолетних возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 150 УК РФ и по ч.4 ст. 150 УК РФ. В отношении одного лица уголовное преследование по ч.1 ст. 150 УК РФ прекращено в виду отсутствия признаков состава преступления.

 

Прокуратура Пушкинского района