Предупреждение гибели людей на пожарах
Остается напряженной ситуация с гибелью людей при пожарах. Одними из главных причин пожаров являются: детская шалость, эксплуатация печного отопления, электропроводки и электрооборудования с нарушениями требований и норм пожарной безопасности, а состояние алкогольного опьянения при этом, зачастую, является сопутствующей причиной их гибели. Анализируя обстановку с пожарами, возросшая смертность людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Часто они не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефонов вызова пожарной охраны.
Что же нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?
Убивает дым и газ, а не пламя. Современная квартира или дом наполнены предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ. Несколько вдохов в такой атмосфере – и человека уже не спасти. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель. В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма – 370°С. Если не защищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть – жар достигнет своего апогея. В таком жаре нет шансов остаться в живых.
Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня. Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом. На самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарную охрану о месте пожара. По пути эвакуации предупредить соседей о пожаре и при необходимости помочь эвакуироваться старикам и детям.
При пожаре возможно возникновение паники. Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный, обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.
Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения. Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. К сожалению, в головах людей налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов. Чтобы сохранить свое здоровье необходимо грамотно действовать в случае возникновения пожара. Оценить размер пожара, если потушить самостоятельно возгорание не получается, то определиться, сможете ли Вы по обычным путям эвакуации покинуть помещение или нет. Для этого нужно быстро проанализировать ситуацию:есть ли огонь на Вашем пути, не задымлены ли коридоры и лестничная площадка, не угрожают ли Вам опасные факторы пожара.
В случае пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану на номера «01» «101» или «112». В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, повторяйте правила пожарной безопасности.
Пожарно-спасательный отряд Пушкинского района
Управление ГУ МЧС РФ по Пушкинскому району