Печное отопление
Печное отопление в зимний период становится одной из лидирующих причин пожаров в жилом секторе. В течение холодного времени года во многих частных жилых домах тепло поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру в доме более комфортной, многие граждане топят печь длительное время, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару в доме.
Пожарная охрана Пушкинского района напоминает правила пожарной безопасности к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удалять, и белить все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см толщиной не менее 2мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. Запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Недопустимо топить печи с открытыми дверцами. Горячие зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в 0,7 м от топящейся печи. Очищать дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением!
Берегите себя и жизнь своих близких.
В случае пожара позвоните 01, 101 или 112 в пожарную охрану.
Пожарно-спасательный отряд Пушкинского района
Управление по Пушкинскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу