Об уголовной и административной ответственности за действия экстремистского и террористического характера
Особого внимания заслуживают психологические аспекты проблемы терроризма. Их анализ нужен для объяснения не только конкретного террористического акта и его причин, но и всего явления терроризма в целом. Основу психологического познания терроризма составляет анализ мотивов этого преступления.
Правовое обеспечение антитеррористической деятельности является важнейшей предпосылкой успешного противодействия терроризму и экстремизму.
Статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации дает следующее определение террористического акта: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.
Помимо непосредственно самого проведения террористического акта, уголовная ответственность предусматривается согласно статье 207 УК РФ за ложное сообщение об акте терроризма: «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Помимо уголовной ответственности, предусмотрена и административная, согласно статья 15.27 КоАП РФ — неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Предусмотренные указанной статьей административные правонарушения посягают на установленный порядок осуществления противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Под доходами, полученными преступным путем, понимаются денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления. Под их легализацией понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению средствами или имуществом, полученными в результате совершения преступлений, за исключением преступлений, предусмотренных ст. ст. 193, 194, 198 и 199 УК РФ.
Финансирование террористического акта также рассматривается как проявление терроризма.
В соответствии со ст.2 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (далее Закон), основными принципами противодействия экстремистской деятельности является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций, законность, гласность, приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации, приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
Согласно ст.9 Закона в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.
В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, являются уголовно наказуемыми, равно как организация экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе, организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, участие в деятельности общественного или религиозного, объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Кроме того, предусмотрена административная ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.
В завершение сказанного, необходимо акцентировать внимание на том, что надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму является одним из важнейших направлений прокуратуры. По каждому факту противоправной деятельности принимаются меры прокурорского реагирования.