Лица, уклоняющиеся от лечения наркомании, несут административную ответственность
Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга разъясняет, что 25.11.2013 был принят Федеральный закон от N 313-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», 25.05.2014 данный Закон вступит в законную силу.
Согласно данному закону, лица, уклоняющиеся от лечения наркомании, несут административную ответственность.
В Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» включены новые понятия, а именно «лечение больных наркоманией», «реабилитация больных наркоманией», «профилактические мероприятия», «побуждение больных наркоманией к печению от наркомании и реабилитации».
В Уголовный кодекс РФ включена статья, в соответствии с которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. При этом контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей, согласно которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача повлечет наложение штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
При этом в примечании статьи уточнено, что лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики или лечения, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Ю.А. Фроликов
В силу положений ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» одним из оснований для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства является признание его безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда.
Данное обстоятельство указывается в подавляющем большинстве заявлений о признании гражданина безвестно отсутствующим в качестве причин для обращения в суд, поскольку начисление платы за предоставление коммунальных услуг производится на зарегистрированных в жилом помещении граждан, однако, последние в силу различных жизненных обстоятельств по месту своей регистрации не проживают и коммунальные платежи не производят.
В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
На основании ч.1 ст. 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству выясняется, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашиваются соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.
Таким образом, в ходе рассмотрения заявлений анализируемой категории предпринимается комплексный подход к установлению местонахождения лица, подлежащего признанию безвестно отсутствующим.
Вместе с тем, отсутствие следов жизнедеятельности лица по месту его жительства (в пределах города) не всегда свидетельствует о его безвестном исчезновении, вследствие чего законодатель предусмотрел возможность обратимости последствий для лица, признанного судом безвестно отсутствующим.
Согласно ст. 280 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина.
Заявление об отмене ранее принятого решения о признании лица безвестно отсутствующим подается в суд, который его постановил.
Так, Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга удовлетворено заявление гр. К об отмене решения Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга о признании его безвестно отсутствующим. В ходе судебного заседания заявитель пояснил, что узнал о состоявшемся решении суда случайно, он не трудоустроен, в медицинские учреждения длительный период времени не обращался, к уголовной и административной ответственности не привлекался, проживал у сожительницы, родственные связи утратил, что препятствовало установлению его местонахождения. Родственники, привлеченные к участию в деле, опознали гр. К., семья воссоединилась.
Ст. помощник прокурора района
младший советник юстиции А.В. Савельева