Прокуратура информирует (48)


Динамичное развитие общественных отношений требует динамичного развития законодательства для того, чтобы оно наиболее оптимально отражало реально существующий уклад общественных отношений, в том числе и гражданского законодательства как отрасли, регламентирующей одну из наиболее быстроизменяющихся сфер жизнедеятельности общества. В этих целях регулярно принимаются акты законодательства о внесении изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации – основополагающий акт в регулировании гражданских правоотношений.

30 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которым были внесены многочисленные изменения в Гражданский Кодекс РФ, часть из которых вступает в силу с 1 июля 2014 года.

В частности, внесены изменения в правовую регламентацию отношений между опекуном (попечителем) и его подопечным. Напомним, что опека устанавливается над малолетними гражданами (от 0 до 14 лет) и лицами, признанными судом недееспособными, а попечительство – над гражданами в возрасте от 14 до 18 лет, а также над ограниченными судом в дееспособности гражданами.

В соответствии со ст. 37 Гражданского Кодекса РФ в ныне действующей редакции, доходы подопечного (за исключением тех доходов, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно), расходуются его попечителем исключительно в интересах несовершеннолетнего и с согласия органов опеки и попечительства.

Новые положения законодательства, действующие с 1 июля 2014 года, несколько видоизменяют это правило, а именно разграничивают правовой режим доходов от управления имуществом подопечного и  выплачиваемых на содержание подопечного средств (алименты, пенсии, пособия и пр.). Касательно первой категории правовой режим не изменяется, а порядок обращения с денежными средствами второй категории требует отдельного внимания.

С 1 июля 2014 года указанные выплачиваемые на содержание подопечного средства будут подлежать зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем (в рамках заключения договора банковского счета (гл. 45 ГК РФ)) и расходуются ими уже без предварительного согласия органов опеки и попечительства. Однако закон возлагает на опекунов (попечителей) обязанность предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на номинальный счет в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» (ст. 25 указанного Федерального закона закрепляет обязанность опекуна (попечителя) предоставлять не позднее 1 февраля текущего года отчет за предыдущий год – то есть в том же порядке, в каком ранее осуществлялся отчет о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного)