Горячая линия

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга 02 мая 2017 года с 11.00 до 18.00 в рамках «Всероссийского дня приема предпринимателей» проводит единый день приема предпринимателей в целях оказания юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям помощи по правовым вопросам, касающимся соблюдения их законных прав и интересов.

Предприниматели могут обратиться в прокуратуру района с заявлениями о фактах нарушения их прав, необоснованного вмешательства должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов в их законную деятельность.

Прием осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, улица Глинки дом 30, каб. 6.

 

По вопросам организации приема обращаться по телефону: 476-85-69.

 

«Игра закончена»

 

 

Прокуратурой района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела от 24.04.2017, вынесенное СО по Пушкинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по ч.1 ст. 171.2 УК РФ по факту незаконной организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Парковая, д. 52, кв. 3.

Прокуратура разъясняет

Бесплатная приватизация стала бессрочной

 

С 22 февраля 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Так, признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой с 1 марта 2017 года прекращалась возможность приватизации жилых помещений.

Таким образом, бесплатная приватизация жилья станет бессрочной.

Следует помнить, что приватизация дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем на правах собственника имущества. В связи с чем, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

 

Прокуратура Пушкинского района

Прокуратура Пушкинского районаЧто такое незаконная миграция

Под миграцией понимается перемещение населения (мигрантов) через границы тех или иных территорий с целью изменения места своего жительства на другое постоянное место проживания или на длительное время.

Порядок пересечения  Государственной границы РФ установлен Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Незаконным считается пересечение Госграницы с нарушением требований указанного закона, а также вне установленных мест, которыми являются пункты пропуска. В случаях нелегальной миграции наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 322 — 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Так, перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы.

Наказание за данное противоправное деяние наступает согласно статье 322 УК РФ в виде штрафа,  принудительных работ или лишения свободы в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

Незаконная миграция деформирует структуру занятости населения, вызывает дисбаланс в социальной сфере, провоцирует национальные конфликты, обостряет криминогенную обстановку. В целях решения указанных проблем Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 и 322.3, устанавливающими ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Степень ответственности за фиктивную регистрацию или фиктивную постановку на учет также высока, как и за такие общественно опасные преступления, как убийство, совершенное в состоянии аффекта, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, кража в особо крупном размере.

Уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), то есть организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через российскую территорию. За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. По части второй (те же деяния, совершенные организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ) установлено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

 Организация незаконного пребывания мигрантов в России включает предоставление им жилья и содействие в трудоустройстве. По этой статье могут привлекаться риэлторы, причем сразу по части второй, как организованная группа, а равно предприниматели, занимающиеся трудоустройством гастарбайтеров.

Регулирование процессов миграции и борьба с нелегалами — важная задача нашего государства. Все правовые средства страны направлены на то, чтобы миграция осуществлялась в рамках закона и способствовала интересам экономики и народа, что даст большой потенциал для развития гражданского общества и правового государства.

 

Прокуратура Пушкинского района

Долевое строительство под защитой государства

В целях защиты интересов граждан, вкладывающих денежные средства в приобретение жилья на этапе строительства многоквартирного дома, действующим законодательством установлены специальные механизмы и процедуры привлечения застройщиками денежных средств граждан.

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее-Закон), в частности, предусмотрено, что право на привлечение денежных средств граждан в строительство жилых домов появляется у застройщика только после надлежащего оформления прав на земельный участок, отведенный для строительства, и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Этим же Законом закреплены гарантии прав участника долевого строительства на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по строительству объекта и передаче в собственность гражданина жилого помещения, способы обеспечения исполнения таких обязательств.

Для того, чтобы исключить для застройщиков возможность выводить отношения с участниками долевого строительства из сферы действия Закона, в части 2 статьи 1 Закона установлен исчерпывающий перечень способов привлечения денежных средств граждан в строительство жилья:

1. на основании договора участия в долевом строительстве;

2. путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;

3. жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Таким образом, следует обратить внимание граждан, что все остальные виды сделок являются попыткой получить с граждан деньги в обход Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Государством предусмотрен механизм защиты прав граждан.

Частью 1 статьи 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за привлечение денежных средств граждан в строительство жилья с нарушением требований Закона N 214-ФЗ в виде штрафа, размер которого для юридических лиц может достигать одного миллиона рублей.

Так, согласно статье 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Подписывая договор о долевом строительстве жилья будьте бдительны!

 

Прокуратура Пушкинского района

 

Законные ли денежные вознаграждения за управление многоквартирным домом

 

Федеральным закономот 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ в статью 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации введена часть 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

На практике существует несколько вариантов выплаты вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома.

Выплата вознаграждения не представляется без участия третьих лиц, в качестве которых выступает управляющая организация. Управляющая организация может быть выбрана в качестве уполномоченного лица по аналогии с выбором лица, уполномоченного на заключение договора с пользователем общего имущества (подпункт 3.1 пункта 2 статьи 44ЖК РФ).

По мнению Минстроя России, наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения.

Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:

— начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;

— с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно подпункту 5 пункта 8 статьи 161.1ЖК РФ председатель совета МКД может выступать по таким спорам по доверенности).

При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье "Вознаграждение председателю совета МКД" при надлежащей организации раздельного учета не подлежит налогообложению на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251Налогового кодекса Российской Федерации. Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Судебная практика подтверждает правомерность освобождения управляющей организации от обложения НДС, поскольку в аналогичной ситуации вознаграждение старшему по дому не является операцией управляющей организации по реализации (ПостановлениеФАС СЗО от 12.12.2013 по делу N А26-1411/2013).

В части сбора и перечисления вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома на управляющую организацию не распространяются требования Федерального законаот 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ, регулирующего деятельность платежных агентов, так как председателя совета дома нельзя рассматривать как поставщика товаров, работ, услуг для собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Прокуратура Пушкинского района

 

Ответственность за повторное управление автотранспортом в состоянии опьянения.

С 1 июля 2015 г. вступил в силу Федеральный законот 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой ст. 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортного средства в состоянии опьянения.

Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается:

а) лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ.

Согласно примечанию к ст. 12.8КоАП РФ предусмотренная законом ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

б) лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается в соответствии с  примечанием к ст. 264УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

 

Прокуратура Пушкинского районаПрокуратура Пушкинского района разъясняет порядок действий при угрозе возможного теракта

 

Вопрос: Куда сообщить о фактах экстремизма и терроризма?

 

ОтветЕсли организацией или физическим лицом на территории Санкт-Петербурга распространяется информация террористической направленности (склонение, пособничество, вербовка, финансирование и иное содействие терроризму, публичные призывы и оправдание терроризма, обучение в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества и другое), обращайтесь в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области или его территориальные отделы по месту распространения противоправного материала (телефон УФСБ по Московскому и Пушкинскому районам 373-90-73).

Опланировании террористического актатакже сообщите в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,в ГУ МВД России по   Санкт-Петербургу и Ленинградской области или их территориальные органы (телефоны ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга: 573-19-48, 573-18-90, 470-02-02).

О проведениина территории города публичного мероприятия экстремистской направленности сообщите в ГУ МВД России по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга или администрацию района (телефон466-62-81), в органы прокуратуры города (телефон прокуратуры Пушкинского района: 476-85-69).

Информация  может быть передана устно, письменно, по телефону или через официальные сайты названных органов в сети «Интернет».

 

Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского района

Порядок обращения в суд по делам частного обвинения

 

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой(умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1(нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и 128.1 частью первой(клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

 Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

 Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему разъясняются права, предусмотренные статьями 42и 43Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

 Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояниялибо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

 

Прокуратура Пушкинского района

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга информирует

 Природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга на системной основе анализируются сведения, поступающие из различных источников, связанные с несанкционированным сносом (уничтожением) зеленых насаждений на территории города.

По фактам выявленных нарушений природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга за истекший период 2017 года в суды уже предъявлено 8 исковых заявлений к организациям, допустившим нарушения при производстве работ, связанные с повреждением (уничтожением) зеленых насаждений, о взыскании с них денежных средств в бюджет г. Санкт-Петербурга в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму 28,5 млн. руб.

Так например, в феврале 2017 года природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения ЗАО «МИН» требований природоохранного законодательства в связи с производством работ по адресам: Санкт-Петербург, ул. Тележная (четная и нечетная сторона); ул. Профессора Ивашенцева (четная и нечетная сторона); ул. Нахимова от ул. Наличной до ул. Кораблестроителей (ЗНОП № 2187); у Горного университета ул. Наличная д. 28/16; ул. Кораблестроителей от ул. Нахимова по ул. Мичманкой (ЗНОП № 2249); напротив д. 15 по ул. Нахимова со стороны ул. Кораблестроителей; территория от д. 23/1 до д. 19 по ул. Кораблестроителей.

При выполнении вышеуказанных работ, вследствие отрытия траншеи и складирования грунта, ЗАО «МИН» допущено повреждение зеленых насаждений, выраженное в уничтожении 260 м. кв. газона, 30 кустов сирени обыкновенной и 10 кустов розы парковой.

По данному факту 16.02.2017 природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ к ЗАО «МИН» предъявлено исковое заявление о взыскании с ответчика в доход бюджета Санкт-Петербурга в счет возмещения вреда окружающей среде денежных средств в размере 4,5 млн. руб.

Указанное исковое заявление находится на рассмотрении суда.

На постоянном контроле находятся вопросы судебного рассмотрения названных исковых заявлений, реального исполнения судебных решений, перечисления в бюджет Санкт-Петербурга причитающихся денежных средств.

Так, в 16.12.2015 Петроградским районным судом Санкт-Петербурга удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга к ООО «АННА НОВА» о взыскании с Общества денежных средств в размере 4,1 млн. руб. в бюджет города по факту незаконного уничтожения зеленых насаждений по адресу: Санкт-Петербург, Муринский парк, участок 1 от пр. Культуры до Гражданского пр.,  напротив дома 63 корпус 1 по Северному проспекту.

Ввиду того, что ответчиком в добровольном порядке данное судебное решение исполнено не было, природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга истребован исполнительный лист по указанному гражданскому делу и направлен в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу, в целях организации принудительного исполнения обозначенного судебного решения.

13.03.2017 исполнительное производство в отношении данной организации окончено фактическим исполнением, денежные средства в полном объеме перечислены в бюджет г. Санкт-Петербурга.

 

Прокуратура Пушкинского района разъясняет порядок рассмотрения прокуратурой района обращений граждан

В соответствии  с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Согласно ст.8 данного Закона гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В соответствии  с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет:

— надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации,  органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

— надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

— надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

— надзор за исполнением законов судебными приставами;

— надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

— координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

— возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

В соответствии со ст.21 данного Закона при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

В соответствии с инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30 января 2013 г. № 45 обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

Таким образом, если поданная в прокуратуру жалоба или заявление не относятся к компетенции прокуратуры, то данное обращение подлежит направлению в тот орган или тому должностному лицу, в чьей компетенции находится рассмотрение данного обращения.

Обращения граждан могут быть получены прокуратурой в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования, обращения граждан, направленные средствами массовой информации.

В прокуратуре Пушкинского района прием осуществляется прокурорскими работниками в течение всего рабочего дня в соответствии с графиком, утвержденным прокурором района. График вывешен при входе в прокуратуру. Прокурор района лично осуществляет прием населения один раз в неделю по четвергам с 15 до 17 часов.

При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления интересов юридического или физического лица – доверенность, или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

 

Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского районаЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ

 

Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, сзоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставзение такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовная ответственность предусмотрена:

— за получение взятки максимальное наказание 15 лет лишения свободы:

— за дачу взятки — максимальное-15лет лишения свободы:

            — за  посредничество во взятничестве — максимальное наказание -12 лет лишения свободы

Лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовали раскрынпо, расследовании» или пресечению преступления, либо в отношении нею имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило об этом в следственный орган.

Административная ответственность установлена:

• за незаконное вознаграждение от имени н в интересах юридического лица • максимальное наказание 100 кратный размер суммы незаконного вознаграждения, но не менее I млн. руб. с конфискацией  предмета вознаграждения:

— за незаконное привлечение к трудовой деятельности или выполнению услуг слышал государственного и муниципального служащего либо бывшего служащего — максимальное наказание — 500 тыс. руб.

О фактах коррупции сообщайте

— на официальный сайт Прокуратуры Санкт-Петербурга http://procspb.ru. страница "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ"’;

                                 • по телефону «горячей линии» прокуратуры Санкт-Петербург а — 571-43-21 с 9 до 18 часов.

телефон "горячей линии" прокуратуры Пушкинского района г. Санкт-Петербурга 451-97-05

 

Cанкт-Петербургская транспортная прокуратура информирует:

 

Увеличена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных

 

Увеличена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных

Федеральным законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушения законодательства о персональных данных граждан.

Так, в соответствии с новой редакцией статьи 13.11 КоАП РФ установлена административная ответственность за обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (повлечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц — от 5000 рублей до 10000 рублей, на юридических лиц — от 30000 рублей до 50000 рублей);

обработку персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработку персональных данных с нарушением установленных законодательством в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных.

Составление протоколов по административным делам данной категории отнесено к компетенции должностных лиц Роскомнадзора (ранее дела данной категории возбуждались прокурором).

В прежней редакции статьи 13.11 КоАП РФ была установлена ответственность лишь за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), которая предусматривала предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 300 рублей до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 рублей до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5000 рублей до 10000 рублей.

 

Указанные изменения вступают в действие с 01.07.2017.

 

Разъяснения законодательства

«Срок перечисления средств материнского капитала сокращен!»

 

С 14 марта 2017 года вступает в действие постановление Правительства российской Федерации от 03.03.2017 № 253 «О внесении изменений в некоторые правовые акты Правительства Российской Федерации».

Поправки внесены в ряд актов, которыми регулируется порядок получения и использования средств материнского капитала.

В частности срок перечисления средств материнского капитала сокращен с 1 месяца до 10 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении этими средствами.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления.

Кроме того, в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, право собственности на которое возникло не ранее 1 января 2007г., или на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведенную после января 2007 г., независимо от даты возникновения права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, подвергавшийся реконструкции, осуществленные лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, лицо, получившее сертификат, одновременно с иными документами, представляет выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую информацию о правах на объект индивидуального жилищного строительства.

 

 

Прокуратура Пушкинского района 

    

 Разъяснения законодательства

«Если живешь у леса»

 

Уважаемые жители Пушкинского района! Информируем Вас о том, что с 1 марта 2017 внесены изменения в противопожарное законодательство, которые коснулись граждан, проживающих на земельных участках, прилегающих к лесу.

Так, с 01.03.2017 вступили в законную силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и Правила пожарной безопасности в лесах, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807.

Согласно новым изменениям лица, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и иных горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Обеспечивать очистку прилегающей к лесу территории необходимо со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Данные требований законодательства распространяются не только на органы власти и организации, но и на граждан, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства.

При несоблюдении требований действующего законодательства в отношении виновных лиц наступает административная ответственность.

 

 

Прокуратура Пушкинского района

Анализ состояния подростковой преступности

В ходе анализа состояния преступности среди несовершеннолетних на территории Пушкинского района за 12 месяцев 2016 года, проведенного прокуратурой Пушкинского района, установлено, что зарегистрировано снижение количества совершенных подростками преступлений.

Так, в прошедшем году несовершеннолетними совершено 11 преступлений, что на восемь меньше по сравнению с 2015 годом.

Из общего числа совершенных на территории района преступлений пять – совершено жителями Пушкинского района, остальные жителями Ленинградской области и иных районов Санкт-Петербурга.

Преступления ранее судимыми несовершеннолетними не совершались. Кроме того, не зарегистрировано фактов совершения повторных преступлений и групповых преступлений. Одно преступление (ст. 228 ч.1 УК РФ) совершено несовершеннолетним в состоянии наркотического опьянения, три совершены в составе группы со взрослыми лицами.

Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними явились: отсутствие должного контроля со стороны законных представителей, низкое материальное положение семьи, имеющийся диагноз о психическом здоровье несовершеннолетнего и его умственном развитии, отсутствие понимания о неминуемости наказания за совершенное деяние.

Информация о совершении преступления подростком, не являющимся жителем Пушкинского района, прокуратурой района незамедлительно направляется прокурору того района, где проживает несовершеннолетний, для рассмотрения вопроса о проведении проверки эффективности деятельности субъектов системы профилактики.

В январе 2017 г. преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Пушкинского района, не выявлено.

Проведенный анализ состояния подростковой преступности показал положительную работу всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, значительного роста подростковой преступности в феврале 2017 г. не прогнозируется. Следственным отделом ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга планируется окончить одно уголовное дело, возбужденное в отношении подростка, не являющегося жителем Пушкинского района, совершившего тайное хищение чужого имущества – велосипеда, хранившегося в подъезде многоквартирного дома.

 

 

Прокуратура Пушкинского района 

Прокуратура разъясняет

Что делать, если преступлением Вам причинен вред

 

Наряду с защитой прав потерпевшего в рамках уголовного судопроизводства, законом предусмотрена возможность одновременного возмещения вреда в рамках гражданского процесса.

В силу положений части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для компенсации морального вреда.

Процессуальное положение гражданского истца, как одного из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, вытекает из самой возможности совместного рассмотрения уголовного дела и гражданского иска.

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции самим лицом.

Наряду с этим законодатель закрепил возможность защиты прав и интересов социально-незащищенной категории граждан прокурором.

Обращаем внимание читателей на то, что частью 3 статьи 44 УПК РФ предусмотрено право прокурора на предъявление гражданского иска в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре. При постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере.

Следует учитывать, что УПК РФ не предусмотрено право суда по собственной инициативе разрешать вопрос о возмещении причиненного преступлением вреда (ущерба) в случае, если гражданский иск не был предъявлен.

Уважаемые жители Пушкинского района, если Вы относитесь к категории граждан, в защиту которых вправе выступать прокурор, обращайтесь в прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, ул. Глинки, д.30, с соответствующим заявлением, приложив документы, подтверждающие невозможность самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов (к примеру: справка об инвалидности, пенсионное удостоверение). 

 

 

Прокуратурой Пушкинского района проведена проверка соблюдения базовыми инклюзивными школами Пушкинского района по организации обучения детей с особыми потребностями, требований действующего законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе, при реализации государственных программ Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 г.г.».

В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов и маломобильных групп населения в ГБОУ школу № 409. В ГБОУ школах № 407, 409, школе-интернате № 16 Пушкинского района выявлены нарушения в части использования оборудования, поступившего в образовательную организацию в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы за счет средств федерального бюджета.

Так, в ходе проверки ГБОУ школа № 407 установлено, что ряд закупленного оборудования не используется назначению, ни одна из санитарно-гигиенических комнат не оборудованы для использования инвалидами – колясочниками. В ГБОУ школа № 409 не все лестничные пролеты оборудованы цветовыми элементами для слабовидящих лиц. В ГБОУ школа – интернат № 16 выявлена утрата 3 элементов оборудования для реабилитации детей, управляемая воздушно-пузырьковая релаксационная стойка не смонтирована, что не позволяет использовать ее в соответствии с предназначением.

По выявленным нарушениям прокуратурой района руководителям образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

Заместитель прокурора района С.В. Михайлов

За убийство в здании полиции последует наказание полицейских

 

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга проведена проверка по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга своих должностных обязанностей, повлекших 27.01.2017 убийство в комнате для содержания задержанных лиц Андреем Соколовым, подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ, гражданина Узбекистана Фархода Тошхуджаева, задержанного за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ (за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

В ходе проверки установлено, что в действиях ряда должностных лиц ОМВД России по Пушкинскому району вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Материалы проверки в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направлены в следственный отдел по Пушкинскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, где по результатам их рассмотрения 06.02.2017 возбуждено уголовное дело № 787511 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Расследование по уголовному делу в настоящее время не окончено, его результаты поставлены на контроль прокуратуры района.

 

Заместитель прокурора района М.И. Маслов

 

 

Вопросы защиты трудовых прав граждан являются наиболее актуальными для органов прокуратуры, особое внимание уделяется своевременной выплате заработной платы.

 

Прокуратурой района в январе текущего года проведена проверка соблюдения ООО «Энергострой СПб» трудового законодательства.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Вместе с тем, вопреки вышеуказанным нормам закона, двум работникам ООО «Энергострой СПб» в день их увольнения все причитающиеся суммы не выплачены.

Более того, работодатель посчитал возможным и в дальнейшем не выплачивать вознаграждение.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района руководителю организации внесено представление об их устранении, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений поставлено на личный контроль прокурора района.

Заместитель прокурора района О.И. Корзенков

 

Осуждена врач городской больницы № 38

 

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга в суде поддержано государственное обвинение в отношении Григорьевой Е.К., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 292 ч.1, 291.2 ч.1 УК РФ (совершение служебного подлога и мелкого взяточничества).

Следствием установлено, что Григорьева Е.К., являясь врачом-эндокринологом отделения эндокринологии и нефрологии СПб ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н.А. Семашко», в период с 12.09.2016 по 29.09.2016 из корыстных побуждений с целью получения взятки внесла в медицинскую карту Малиновского Н.Э., заведомо ложные сведения о наличии у него заболевания и его нетрудоспособности, на основании чего был выписан листок нетрудоспособности, после этого за указанные незаконные действия через посредника получила от Малиновского Н.Э. взятку в сумме 10000 рублей.

Приговором Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 01.02.2017 Григорьева Е.К. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 292 ч.1, 291.2 ч.1 УК РФ и ей назначено окончательное наказание в виде штрафа в размере 80000 рублей.

 

Заместитель прокурора района С.В. Михайлов

Прокуратурой района  02.02.2017 организована «горячая линия» по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также незаконной торговле алкогольной продукцией.

Прокуратура просит жителей Пушкинского района обо всех фактах торговли наркотиками и незаконной реализации алкогольной продукции, сообщить 02.02.2017 с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефонам 476-87-23, 8-921-398-55-00.  

        

Разъяснения законодательства о коррупции

 

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон № 273-ФЗ).

Статья 1 Закона № 273-ФЗ дает определение понятию коррупция путем перечисления примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам государства и общества, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими лицами.

В целях противодействия коррупции Законом № 273-ФЗ ужесточены требовании к государственным служащим. Так, согласно статье 9 указанного закона, государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным или муниципальным служащим данного требования является правонарушением, и влечет увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со статьей 8 Закона № 273-ФЗ государственные служащие обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Непредставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений влечет увольнение государственных гражданских служащих или муниципальных служащих с государственной гражданской службы или муниципальной службы соответственно.

В целях предотвращения конфликта интересов, согласно статье 11 Закона № 273-ФЗ, в случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В заключении необходимо отметить, что лица, совершившие коррупционные правонарушения несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Прокуратура Пушкинского района 

 

Автотранспортные предприятия продолжают использовать для перевозки пассажиров транспорт, не отвечающий требованиям безопасности.

 

Прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному 18.01.2017 следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) по факту осуществления Муминджанходжаевым Каххором, перевозки пассажиров на маршрутном транспортном средстве, имеющем технические неисправности при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Предварительным следствием по делу установлено, что Муминджанходжаев Каххор являясь водителем маршрутного коммерческого транспортного средства, 29.11.2016 осуществлял оказание услуг – перевозку пассажиров по маршруту № К-363, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Сотрудниками ОГИБДД при осмотре автомобиля у дома 3 на Привокзальной площади, г. Павловска, г. Санкт-Петербург были выявлены технические неисправности, в связи, с чем Муминджанходжаеву Каххору было предписано устранить их, а также была запрещена перевозка пассажиров до фактического устранения неисправностей.

После выявления указанных нарушений Муминджанходжаев Каххор пренебрегая требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, не выполнив законные требования сотрудников ОГИБДД, продолжил осуществлять перевозку пассажиров по маршруту № К-363, после чего в 10 часов 00 минут 27.12.2016 был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, при этом в ходе осмотра автомобиля были выявлены нарушения, аналогичные выявленным ранее.

31.01.2017 уголовное дело направлено в Пушкинский районный суд для рассмотрения по существу.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, влечет наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Заместитель прокурора района                                                    С.В. Михайлов

 

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Защита юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

 

С 01.01.2017 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Теперь законом урегулирован порядок осуществления мероприятий по контролю не требующих взаимодействия с юридическим лицом, а также мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.

Введено понятие «индикаторы риска нарушения обязательных требований» — это утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, параметры, соответствие которым или отклонение от которых, , сами по себе не являются доказательством нарушения обязательных требований, но свидетельствуют о высокой вероятности такого нарушения и могут являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий по контролю.

Изменились сроки уведомления о проведении плановой проверки, теперь юридическое лицо должно быть уведомлено о проверке за три рабочих дня до начала ее проведения, а не в течение трех рабочих дней до начала ее проведения, как ранее.

В случае, если изложенная в обращении или заявлении гражданина информация может являться основанием для проведения внеплановой проверки, должностное лицо органа государственного контроля при наличии у него обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица.

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

При рассмотрении обращений и заявлений, должны учитываться результаты рассмотрения ранее поступивших подобных обращений и заявлений, информации, а также результаты ранее проведенных мероприятий по контролю в отношении соответствующих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля может быть проведена предварительная проверка поступившей информации. В ходе проведения предварительной проверки принимаются меры по запросу дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию, проводится рассмотрение документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, при необходимости проводятся мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и без возложения на указанных лиц обязанности по представлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля. В рамках предварительной проверки у юридического лица, индивидуального предпринимателя могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и иных документов не является обязательным.

При выявлении по результатам предварительной проверки лиц, допустивших нарушение обязательных требований, получении достаточных данных о нарушении обязательных требований уполномоченное должностное лицо подготавливает мотивированное представление о назначении внеплановой проверки.

Введен такой вид мероприятия по контролю, как контрольная закупка, которая представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

 

Прокуратура Пушкинского района

Природоохранная прокуратура информирует

В целях профилактики нарушений и исключения фактов несвоевременной сдачи сведений в Невско-Ладожское бассейновое водное управление природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга разъясняет следующее.

В силу требований ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты могут быть предоставлены предприятиям в пользование на основании договора, в том числе, в целях забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и сброса сточных вод.

При этом ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации регламентированы права и обязанности таких водопользователей.

Так, водопользователь  обязан, в том числе, вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Порядок представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, собственниками водных объектов и водопользователями утвержден приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 06.02.2008 № 30.

В соответствии с п. 8 указанного Порядка собственники водных объектов и водопользователи в срок до 15 марта представляют сведения, получаемые в результате наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, в соответствующие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов.

В городе Санкт-Петербург территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов является Невско-Ладожское бассейновое водное управление.

За не предоставление или несвоевременное предоставление соответствующей информации в уполномоченный орган, а также за предоставление недостоверных сведений виновные должностные и юридические лица несут предусмотренную законом ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) и по ст. 8.14 (нарушение правил водопользования). 

В связи с вышеизложенным, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга напоминает водопользователям, зарегистрированным на территории города, о необходимости предоставления сведений о результатах наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами в 2016 году, в Невско-Ладожское бассейновое водное управление в срок не позднее 15 марта 2017 года.

 

Прокуратурой проведена проверка амбулаторно — наркологического отделения

 

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга проведена проверка организации профилактической работы с несовершеннолетними жителями Пушкинского района филиалом Межрайонного наркологического диспансера № 1 Санкт-Петербурга – амбулаторно — наркологическим отделением Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Проверкой установлено, что просветительная работа наркологического отделения сводится только к проведению лекций в образовательных организациях. Внедрение в практику новыхсовременных технологий просветительской деятельности, которые могут быть интересны и востребованы несовершеннолетними в условиях современного общества, не осуществляется. Статьи в средства массовой информации с пропагандой формирования у детей и подростков здорового образа жизни не направляются, выступления по радио и телевидению сотрудниками отделения не проводятся.

Оснащение кабинета врача-психиатра-нарколога для обслуживания детского населения не соответствует требованиям действующего законодательства.

Полномочия, предоставленные амбулаторно – наркологическому отделению статьей 12 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части посещения несовершеннолетних, запрашивания информации у государственных органов и иных учреждений по вопросам, входящим в компетенцию амбулаторно — наркологического отделения, не реализуются. Как результат – несовершеннолетние, употребляющие алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические и токсические вещества, остаются не повлеченные в профилактическую работу, своевременная и необходимая им медицинская помощь не оказывается.

По выявленным нарушениям прокуратурой района внесено представление в адрес главного врача Межрайонного наркологического диспансера № 1 Санкт-Петербурга с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.  Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Прокуратура района

 

 

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 05.01.2016 №  7 в Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии. 

В этой связи напоминаем, что природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга с 12.05.2016 открыта постоянно действующая «горячая линия» по вопросам несанкционированного складирования отходов в Санкт-Петербурге.

В ходе «горячей линии» жители города смогут оставить обращения по вопросам несанкционированного сброса (размещения) или складирования твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц.

Телефоны «горячей линии» – 446-58-01; 446-17-98

 

.Прокуратура Пушкинского района информирует о состоянии преступности за 12 месяцев 2016 года.

 

 

За 12 месяцев 2016 года на территории района количество зарегистрированных преступлений снизилось 1486 (-210). При этом раскрываемость составила всего 40,5 (-10,4%), при среднегордской 49,5%.  

Незначительно снизилось количество тяжких и особо-тяжких преступлений 559 (-2), при раскрываемости 25,5% (-5,5%). Удалось сдержать и снизить рост преступности в общественных местах 663 (-210), в том числе на улицах 411 (-74). Одновременно с уменьшением количества совершенных на территории района преступлений имеет место снижение количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения 116 (-8), данный эффект достигнут активной совместной работой правоохранительных и контролирующих органов района по противодействию нарушениям антиалкогольного законодательства, так как на протяжении 11 месяцев 2016 года алкогольная преступность имела только темпы роста. 

Наблюдается снижение убийств 7 (-5), раскрываемость которых составила 100% (+7,7%).  

Наиболее распространенным видом преступлений в районе являются кражи, которых зарегистрировано 783 (+1). В основном это кражи с проникновением в помещения 171 (+32),в  том числе квартирные кражи – 94 (-6), кражи транспортных средств – 193 (+6).

Наибольшую озабоченность вызывает состояние работы по раскрытию краж транспортных средств 193 (+6), при их раскрываемости 7,5% (+2,4%). 

Расследованием уголовных дел установлено, что угонщики автотранспорта не брезгуют никакими моделями, то есть, нет избирательности. В одном списке находятся и машины «премиум» класса, и авто бюджетного сегмента. Причем совершить угон могут как профессионалы, имеющие специальное оборудование, годами оттачивающие свой профессионализм, так и простые граждане, завладевшие ключами или имеющие под рукой отвертку. 

Наиболее подвержены каражам следующие марки автомобилей: «Mazda 3», «Mazda 6», «FordFocus», «HyndaiSolaris», «КiaRio», «Тоyота Camry», «LadaPriora». В ходе изучения складывающей оперативной обстановки,  установлено, что наибольшее количество преступлений совершено на территории муниципального образования Шушары. Чаще всего похищенные автомашины обнаруживаются на территории Невского, Красно районов г. Санкт-Петербурга, а также на территории Всеволожского, Кировского, Тосненского и Гатчинского районов Ленинградской области.

В текущем году имеет место снижение корыстно-насильственных преступлений. Так, грабежей зарегистрировано – 47 (-7), разбойных  нападений  15  (-6).

В анализируемый период иностранными гражданами совершено 127 (-18,1%) преступлений. В основном это превентивные преступления, связанные с подделкой миграционных документов, тайным хищением имущества. В отношении иностранных граждан совершено 14 (-26) преступлений. Прокуратурой района направлено в суд уголовное дело в отношении разбойников.

 

 

 21.03.2016 Григорян Вардан, Арутюнян Микаель и неустановленное лицо, под обманным предлогом, якобы, для обсуждения конфликта с потерпевшим М. проследовали к д. 9А по Московскому шоссе Санкт-Петербурга, где в одном из помещений, Григорян В.В. потребовал от потерпевшего М.  денежные средства в сумме 120 000 рублей, но получив отказ, руками и ногами нанесли по туловищу и голове потерпевшего в совокупности не менее 15 ударов. После этого они в кафе по адресу: Санкт-Петербург,  Пушкинский район, п. Шушары, 1-й Бадаевский пр-д, д. 1, угрожая, потребовали от потерпевшего денежные средства в сумме 120000 рублей, но, вновь получив отказ, направили травматическое оружие в область головы потерпевшего, пригрозив, что выстрелят, забрали у него документы и ключи от автомобиля.

 Далее, обвиняемые 02.04.2016  на территории стоянки, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 22, забрали  автомобиль потерпевшего, в котором находились денежные средства потерпевшего на сумму 1 837 000 рублей и товар на реализацию – сухофрукты на общую сумму 248 150 рублей, после чего скрылись.

В результате кропотливой работы оперативных подразделений ОВД преступники были задержаны и арестованы. Уголовное дело прокурором направлено в Пушкинский районный суд для рассмотрения по существу.

  

Прокуратура районаПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

«Общаемся с коллекторами грамотно»

          В связи с участившимися невыплатами денежных обязательств граждан перед кредиторами все чаще встречается слово «коллектор».

С коллекторским агентством можно столкнуться в двух случаях.

1. Банк временно привлек агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту.

2. Банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора.

При общении с коллекторами необходимо обратить внимание на следующее.

Правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания, они вправе лишь вести переговоры.

В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе вести переговоры при личной встрече или по телефону, направлять письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения.

При этом любые контакты допустимы в период с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать иными способами коллекторы могут только при наличии письменного согласия гражданина.

Коллекторы не имеют права приходить домой или на работу без Вашего добровольного согласия.

При непосредственном общении коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения, свои фамилию, имя и должность, представить документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающую полномочия.

Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, необходимо прекратить общение.

Убедитесь, что действия коллекторов соответствуют правам, предоставленным в доверенности.

Коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного  производства.

Если коллекторы ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, необходимо привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызвать полицию. Указанные действия коллекторов могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

 

Прокуратура Пушкинского района

 

Добровольный отказ от преступления

 

 

 

Процесс совершения преступления в ряде случаев складывается из нескольких этапов и может быть не доведен до конца по различным обстоятельствам.

Если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности.

Прекращение преступной деятельности до момента ее завершения по воле человека при наличии возможности довести преступление до конца, с точки зрения уголовного закона расценивается как добровольный отказ от преступления.

Согласно ч. 1 ст. 31 ч.1 Уголовного кодекса РФ под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольность отказа означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца, лицо по собственной воле прекращает преступление. Мотивы отказа правового значения не имеют.

Если решение о прекращении совершения преступления принимается под воздействием обстоятельств, объективно препятствующих его продолжению, добровольность отказа исключается (например, если лицо отказывается от продолжения кражи, в связи с невозможностью отключить сигнализацию).

Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.

В связи с этим не будут признаваться добровольным отказом случаи, когда лицо лишь прервало преступную деятельность в ожидании более удачного случая либо устранения возникших препятствий.

Как уже было указано, правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождение виновного от уголовной ответственности.

Однако освобождение распространяется только на то преступление, от доведения которого до конца лицо добровольно отказалось. 

Если же фактически в совершенных действиях имеется состав иного преступления лицо подлежит ответственности за его совершение.

Например, собираясь совершить убийство, лицо незаконно приобретает пистолет, а затем отказывается от совершения убийства. В этом случае от ответственности за приготовление к убийству лицо освобождается, но подлежит ответственности за незаконное приобретение оружия.

Порядок добровольного отказа от преступления регламентирован Уголовным кодексом РФ.

Этот вопрос решается в отношении организатора, подстрекателя и пособника по- разному.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти или предприняли иные меры, в результате чего было предотвращено доведение преступления исполнителем до конца.

Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (например, сообщил потерпевшему о готовящемся на него покушении).

Добровольный отказ исполнителя от доведения преступления до конца влияет на меру ответственности других соучастников.

Так, при добровольном отказе от преступления исполнитель не несет уголовной ответственности, в то время как остальные соучастники подлежат ответственности за приготовление либо покушение на преступление, от которого отказался исполнитель, в зависимости от того, на какой стадии исполнитель прервал преступление.

В этом случае воля исполнителя является для остальных соучастников внешним обстоятельством, не зависящим от их воли.

Добровольный отказ надо отграничивать от деятельного раскаяния. Если первый возможен на стадиях приготовления или покушения, то второе — после окончания преступления.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Пушкинского района в декабре 2016 года по указанию прокуратуры Санкт-Петербурга проведены проверки соблюдения действующего законодательства при осуществлении перевозок групп детей автобусами, организованные образовательными организациями, учреждениями дополнительного образования детей, социальной защиты населения, а именно: ГБУ ДО Дворец творчества Пушкинского района, СПб ГБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Пушкинского района» Санкт-Петербурга, ГБУ ДО Дом творчества Пушкинского района, ГОУ Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село», СПб ГБОУ школа-интернат № 67 Пушкинского района Санкт-Петербурга, ГБСУСО «Центр для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Пушкинского района, № 14», СПб ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Пушкинского района «Аист».

К проведению настоящей проверки привлечены инспектора ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга.

Прокуратурой района установлено, что за период 2014-2016 г.г. организована 252 перевозки детей автобусами образовательных организаций, подведомственных администрации района, 185 перевозок автобусами учреждениями, подведомственными отделку молодежной политики и спорта.

По договорам фрахтования осуществлено 2640 перевозок детей по инициативе образовательных организаций, 18 перевозок по государственным контрактам «Оказание услуг по перевозке участников соревнований автомобильным транспортом».

В ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга образовательными организациями направлено 2892 уведомления об организации перевозки групп детей.

В ходе проверки установлено, что учреждениями Пушкинского района при организации перевозок детей соблюдается требования действующего законодательства, организован контроль перевозок со стороны администрации Пушкинского района.

Установлено, что для осуществления организованной перевозки группы детей в учреждениях используются автобусы с годом выпуска не более 10 лет, которые соответствуют по назначению, конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащены в установленном порядке тахографами, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Технический осмотр, обслуживание и ремонт автобусов для перевозки детей проводится в порядке и в сроки, определяемые действующими нормативными документами.

Регулярно ответственным лицами проводится пред рейсовый и после рейсовый контроль технического состояния автобусов с соответствующими отметками в путевом листе. Техническое обслуживание автобусов производится на специализированных станциях ТО.

По результатам настоящей проверки нарушений не выявлено, меры прокурорского реагирования не принимались.

 Долевой строительство жилья под постоянным вниманием прокуратуры

 

Прокуратурой района ведется постоянный мониторинг за состоянием и ходом строительства всех многоквартирных домов, расположенных на территории района.

Так, в ходе проверки соблюденияООО «МИРУС»требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» при строительстве многоквартирного малоэтажного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, пос. Шушары, Пулковское, уч.435, выявлены нарушения федерального законодательства.

Установлено, что  в нарушение действующего законодательства ООО «МИРУС» опубликовало на сайте isk-vita.ruпроектную декларациюо проекте строительства объекта по указанному адресу, содержащую неполную информацию, а именно в пункте 2.17 указано, что обеспечение исполнения обязательств застройщика по договору осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, тогда как необходимо указать сведения о договоре страхования или договоре поручительства, в том числе реквизиты соответствующего договора, сведения о поручителе или страховщике (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, место нахождения), об объекте долевого строительства, в отношении которого заключен договор страхования или договор поручительства.

Указанный факт послужил основанием для внесения в адрес генерального директора ООО «МИРУС» представления об устранении выявленных нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений прокуратурой района поставлено на контроль.

 

Прокуратура района

Природоохранная прокуратура информирует

За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафана граждан в размере до двух тысяч рублей, на юридических лиц — до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности.

В случае, если сброс отходов вне установленных мест носит системный и организованный характер, лицо, являющееся организатором несанкционированной свалки отходов, подлежит ответственности по ст. 11.1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в виде штрафа на граждан в размере   до пяти тысяч рублей;   на юридических лиц —  до одного миллиона рублей.

За однократный сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест предусмотрена  ответственность по ст. 28 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей;  на юридических лиц —   до одного миллиона рублей.

В случае если деятельность лица по несанкционированному складированию  отходовсоздала угрозупричинения существенного вреда здоровьючеловека или окружающей среде, данное лицо подлежит уголовной ответственности по статье 247 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в  силу ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения,  и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Учитывая изложенное, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга настоятельно рекомендует физическим и юридическим лицам задуматься о последствиях в случае совершения противоправных действий по обращению с отходами.

 

Заместитель природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга

 

 Н.Ф. Лазаридис

 

Памятка для граждан и организаций по вопросам рассмотрения обращений органами прокуратуры

Прокуратура разъясняет: «Требования, предъявляемые к заявлению о возбуждении уголовного дела частного обвинения»

 

В соответствии о статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой(Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1(Нанесение побоев) и 128.1 частью первой(Клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, которое подается мировому судье.

В соответствии с требованиями действующего законодательства заявление должно содержать:

— наименование суда, в который оно подается;

— описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

— просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

— данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

— данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

— список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

— подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

 

 

 

Прокуратура Пушкинского района

Прокуратура разъясняет

 

В настоящее время статьей 14.57 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за  совершение юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор (предусматривающий совершение таким лицом юридических и (или) иных действий, направленных на возврат возникшей по договору потребительского кредита (займа) задолженности), действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа) и не предусмотренных законодательством Российской Федерации о потребительском кредите (займе).

С 01.01.2017 года вступает в силу Федеральный закон  от 03.07.2016 № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» на основании которого, ст. 14.57 КоАП РФ дополнена пунктами, предусматривающими ответственность за указанное выше нарушение,  совершенное юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также лицом, являющимся учредителем (участником), членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, требований и ограничений, установленных в отношении указанных лиц законодательством Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Также внесенными изменениями предусмотрена ответственность за незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, действий, которые в соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» могут осуществляться только включенным в указанный реестр юридическим лицом.

Уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ,  являются должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

Старший помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                          Н.С. Кононенко

 

особенности гражданских дел о восстановлении на работе

Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) иск к организации предъявляется по месту ее нахождения, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, может быть предъявлен в суд  по месту нахождения филиала.

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работник может быть восстановлен в той должности, с которой он уволен.

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. Ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда (ст.394 ТК РФ).

Согласно ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (ст. 78ТК РФ);

2) истечение срока трудового договора (ст. 79ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80ТК РФ);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71и 81ТК РФ);

5) переводработника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (ст. 75ТК РФ);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74ТК РФ);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3,4 ст. 73 ТК РФ);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1ТК РФ);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83ТК РФ);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работника допускается при наличии письменного заявления работника об увольнении.

 Договоренность сторон о досрочном (до истечения 2-недельного срока) расторжении трудового договора должна быть выражена в письменной форме.  

Увольнение работника по собственному желанию в соответствии с его заявлением возможно и в период временной нетрудоспособности.

Подлежат проверке  утверждения истца, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Работник вправе до истечения срока предупреждения  отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник.

В день увольнения — последний день работы — работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы по письменному требованию работника и произвести с ним расчет.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ.

Не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ); беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч.1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ (ст. 261 ТК РФ).

В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе.

 

 

 

Прокуратура Пушкинского районаРазъяснения требований налогового законодательства

 

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга разъясняет, что в силу п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики — физические лица обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов.

Это требование касается объектов недвижимости и транспортных средств, в отношении которых не имеется сведений в налоговых органах и на которые ранее налог не уплачивался.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

До конца 2016 года в соответствии с п. 2 ст. 52 НК РФ действует правило, в соответствии с которым исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором налогоплательщиком была предоставлена информация об объектах налогообложения.

В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Таким образом, для тех, кто представит сообщение о неучтенных ранее объектах налогообложения до окончания 2016 года, налог будет начислен только за 2016 год.

Начиная с 2017 года в отношении таких объектов налог будет начисляться с момента возникновения на него права собственности, но не более чем за три налоговых периода.

Более того, с 1 января 2017 года в статью 129.1 НК РФ вносятся изменения, согласно которым в случае непредставления (несвоевременного представления) налогоплательщиком сообщения об объектах налогообложения, предусмотренного в п. 2.1 ст. 23 НК РФ, будет взыскиваться штраф в размере 20% от неуплаченной в установленные законом сроки суммы налога.

 

 

 

Прокуратура Пушкинского района

Природоохранная прокуратура информирует:

Анализ результатов надзорной деятельности свидетельствует об отчетливой тенденции к сокращению площадей зеленых насаждений города.

Тогда как зеленые насаждения являются необходимым элементом городской среды, уменьшение которых может отрицательно сказаться на экологической ситуации в принципе.

Учитывая изложенное, природоохранная прокуратура разъясняет следующее.

В силу п. 2 ст. 9 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» рубка и (или) пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге производится в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, на основании специального разрешения — порубочного билета, выдаваемого Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга.

Согласно ст. 10 указанного Закона Санкт-Петербурга в случаях пересадки, повреждения или уничтожения зеленых насаждений и элементов благоустройства, расположенных в границах зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, а также на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, или на земельных участках, собственность на которые не разграничена, выплачиваются средства, составляющие восстановительную стоимость указанных зеленых насаждений.

Разрешение на рубку или проведение иных работ, связанных с повреждением или уничтожением зеленых насаждений, выдается физическим или юридическим лицам только после перечисления в соответствующий бюджет денежных средств, составляющих восстановительную стоимость.

Проведение работ в отсутствии порубочного билета не допускается.

За правонарушения в сфере охраны зеленых насаждений Законом Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, за незаконную рубку, а также повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Помимо привлечения к административной либо уголовной ответственности, виновное лицо обязано возместить ущерб, нанесенный зеленому фонду Санкт-Петербурга, в связи с незаконной вырубкой зеленых насаждений.

 

Заместитель природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга

Н.Ф. Лазаридис

 

Порядок рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга разъясняет, что согласно статье33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В силу статьи 12 Закона 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо, вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Должностным лицом в силу части 5 статьи 4 Закона 59-ФЗ является лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.

В соответствии со статьей 15 Закона № 59-ФЗ, лица, виновные в нарушении требований Закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации установлена административная ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядкарассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Таким образом, в случае нарушения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом требований указанного законодательства о порядке рассмотрения обращений, граждане вправе обратиться с соответствующим заявлениям в прокуратуру или суд того района, где расположен орган, нарушавший закон.

 

 

Прокуратура Пушкинского района 

В целях охраны здоровья обучающихся законодательством ограничен вес школьных учебников и портфелей

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга  разъясняет, что согласно пункту 9 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставлено право на охрану жизни и здоровья при обучении в образовательных организациях, реализация которого обеспечивается созданием соответствующих условий всеми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Чрезмерная физическая нагрузка на организм ребёнка, подростка может причинить вред его здоровью.

В связи с этим пунктом 3.1.3 санитарных правил СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» установлены обязательные для издателей ограничения массы учебников. Санитарные правила и нормативы утверждены постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2002 № 38.

Учебник, предназначенный для 1-4 классов, должен весить не более 300 граммов, а издание, предназначенное только для работы в классе – не более 500 граммов, для 5-6 классов – не более 400 граммов, для 7-9 классов – не более 500 граммов, для 10-11 классов – не более 600 граммов.

Издания, вес которых более чем на 10% превышает установленные пределы, не допускаются к использованию в образовательном процессе, как не соответствующие санитарным правилам.

Нормативы веса портфелей, ранцев и аналогичных изделий для ношения учебной литературы и школьно-письменных принадлежностей определёны Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797. В соответствии с установленными требованиями, собственная масса ученического ранца, сумки, портфеля или рюкзака для учащихся 1-4 классов не может превышать 700 граммов, а для учащихся 5-11 классов – 1000 граммов. Каждое изделие должно иметь маркировку с указанием возраста пользователей.

Оптимальная масса школьного портфеля с учебниками и тетрадями, школьно-письменными принадлежностями составляет 10% от массы тела обучающегося. С учётом уровня физического развития, состояния здоровья школьника, удалённости общеобразовательной организации от места жительства данный показатель может быть снижен.

В целях охраны здоровья детей родителям следует обращать внимание на вес портфеля (ранца) при его покупке, а также на общий вес школьного портфеля с учебниками с учетом вышеизложенных сведений.

 

Прокуратура Пушкинского района 

Разъяснения законодательства об образовании в части комплектования школьных библиотек

 

В современных условиях, когда в нашей стране продолжают ощущаться последствия Всемирного кризиса, злободневным вопросом остается вопрос комплектования школьных библиотек учебниками и учебной литературой.

Согласно требованиям статьи 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (далее – закон) в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартамидошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Статьей 18 указанного закона предусмотрено, что в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).

Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями в расчете на одного обучающегося по основной образовательной программе устанавливаются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.

Статьей 35 закона предусмотрено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средстваобучения и воспитания.

Пунктом 26 Приказа Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» предусмотрено, что информационно-методические условия реализации основной образовательной программы общего образования должны обеспечиваться современной информационно-образовательной средой.

Учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы основного общего образования должно обеспечивать, в том числе, укомплектованность учебниками, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы основного общего образования на определенных учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, языках обучения и воспитания. Норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:

— не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы основного общего образования;

— не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы основного общего образования.

Таким образом, законодательством РФ установлена обязанность образовательной организации обеспечить наличие учебных материалов по всем учебным предметам основной образовательной программы.

В противном случае, снижает качество подготовки обучающихся, что может привести к неправильному формированию общей культуры личности, затруднению адаптации личности к жизни в обществе, а также препятствует созданию основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

О нарушениях, допускаемых администрациями образовательных организаций школ Пушкинского района, Вы вправе сообщить в прокуратуру Пушкинского района по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Глинки, д.30.

 

 

Прокуратура Пушкинского района

 

Санкт-ПетербургаПрокуратурой Пушкинского района продолжается борьба с организацией незаконной игорной деятельности.

 

          Так, мировым судьей судебного участка № 178 г. Санкт-Петербурга 01.11.2016 рассмотрено уголовное дело в отношении Алексеева Антона Александровича, 24.02.1985 г.р., гражданина РФ, женатого, являющегося индивидуальным предпринимателем, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ, т.е. в совершении незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.

          В ходе судебного следствия было установлено, что Алексеев А.А.  18.08.2016, находясь в заранее приисканной и оборудованной игровым оборудованием (игровыми автоматами в количестве 18 штук) квартире жилого дома на Конюшенной улице в г. Пушкине Санкт-Петербурга, достоверно зная, что организация и проведение азартных игр вне игорной зоны запрещена и за совершение указанных деяний введена уголовная ответственность, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, обеспечил доступ в вышеуказанное помещение гражданину, действующему в рамках ОРМ «Проверочная закупка». Алексеев А.А. получив от гражданина в качестве ставки денежные средства в сумме 2000 рублей, используя имеющийся у него специальный ключ, привел игровой автомат в рабочее состояние, зачислив на виртуальный счет в качестве ставки 2000 кредитов, предоставил гражданину доступ к игровому автомату с различными видами игр. Таким образом, Алексеев А.А. оказывал услуги по заключению с участниками азартных игр основанных на риске соглашений о выигрыше.  

С учетом позиции государственного обвинителя,Алексеев А.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ.

 

Прокуратура района

Прокуратура Пушкинского района разъясняет порядок рассмотрения прокуратурой района обращений граждан

 

В соответствии  с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Согласно ст.8 данного Закона гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В соответствии  с Федеральным законом «О прокуратуре 
Российской Федерации» прокуратура осуществляет:

— надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации,  органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

— надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

— надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

— надзор за исполнением законов судебными приставами;

— надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

— координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

— возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

В соответствии со ст.21 данного Закона при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

В соответствии с инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30 января 2013 г. № 45 обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

Таким образом, если поданная в прокуратуру жалоба или заявление не относятся к компетенции прокуратуры, то данное обращение подлежит направлению в тот орган или тому должностному лицу, в чьей компетенции находится рассмотрение данного обращения.

Обращения граждан могут быть получены прокуратурой в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования, обращения граждан, направленные средствами массовой информации.

В прокуратуре Пушкинского района прием осуществляется прокурорскими работниками в течение всего рабочего дня в соответствии с графиком, утвержденным прокурором района. График вывешен при входе в прокуратуру. Прокурор района лично осуществляет прием населения один раз в неделю по вторникам с 14 до 16 часов.

При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления интересов юридического или физического лица – доверенность, или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

 

Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского района

 

О способах защиты трудовых прав граждан

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

— самозащита работниками трудовых прав;

— защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

— государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

— судебная защита.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ. Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

На территории Пушкинского района надзор в сфере трудовых отношений осуществляет Государственная инспекция труда Санкт-Петербурга. Граждане имеют право обратиться в государственную инспекцию с обращением о нарушении трудовых прав любого характера лично, либо направив обращение почтой, электронной почтой на адрес: e-mail: gitspb@mail.ru.

Кроме того, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

 

 

 

Проверка частного детского 

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга осуществлена проверка частного детского сада «Малышата» расположенного в одной из квартир д. 6 по переулку Вилеровский,  в п. Шушары,

В ходе проверки установлено, что по указанному адресу услуги населению по уходу и присмотру за детьми в качестве няни предоставляет физическое лицо без соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, с нарушениями требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Привлеченными к проверке контролирующими органами  выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания малолетних воспитанников, а именно:  нарушения питьевого режима, не соблюдение условий хранения и товарного соседства продуктов питания, отсутствие информации на приобретенные продукты питания (чеки, товарно-транспортные накладные), не использование раздельного кухонного инвентаря для работы с сырой и готовой продукцией,    отсутствие дезинфицирующих средств для уборки санузла, отсутствие свободного прохода между детскими кроватями, которые расставлены вплотную друг к другу.

Проверкой соблюдения требований противопожарного законодательства установлено, что помещение квартиры не оборудовано автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями; само помещение, где оказываются услуги по уходу и присмотру за малолетними детьми, расположено выше первого этажа.

По выявленным нарушениям требований действующего законодательства прокуратурой района направлены материалы в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах и в ОНДПР Пушкинского района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу – для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях,  а также в ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга для организации проверки наличия в действиях организатора садика признаков состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство».

 

Прокуратура района

За насилие над представителями власти наказуемо!

 

Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга 28.09.2016 вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Абрамовича И.Б., обвиняемого в совершении двух преступлений против порядка управления, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Предварительным следствием установлено, что Абрамович И.Б., 07.06.2016 по месту своего жительства, в ответ на правомерные требования судебных приставов, исполнявших постановление о принудительном приводе, проследовать в мировой судебный участок № 179, применил в отношении них газовый баллон «Шок», распылил перцовый газ. Далее, продолжая свои противоправные действия, он применил насилие и в отношении прибывших по вызову сотрудников полиции — распылил в область лица одного из полицейских перцовый газ, а в адрес другого полицейского высказал угрозы применения насилия, после чего был задержан.

В ходе судебного разбирательства Абрамович И.Б. полностью признал себя виновным, в содеянном раскаялся, однако, с учетом позиции государственного обвинителя, Абрамовичу И.Б. судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Прокуратура района

Информация

Заместителем прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга 30.09.2016 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному 31.08.2016 следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны) по факту проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны в отношении Алексеева Антона Александровича, 1985 г.р.

Предварительным следствием по делу установлено, что Алексеев А.А. 18.08.2016 в вечернее время, находясь в квартире дома по ул. Конюшенной в г. Пушкине, г. Санкт-Петербурга, достоверно зная, что Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» введена уголовная ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, имея умысел на незаконную организацию и проведение азартных игр, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, организовал работу 18 игровых автоматов, однако, его незаконная деятельность была пресечена сотрудниками полиции.

Уголовное дело прокурором направлено для рассмотрения по существу в Пушкинский районный суд.

Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1 статьи 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

Прокуратура района

 

Несостоявшийся продавец понес заслуженное наказание

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга поддержано обвинение в Пушкинском районном суде в отношении Чопорова А.Ю., 06.03.1982 г.р., гражданина Украины, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 162 и ч. 4 ст. 162 УК РФ (совершение разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия).

Следствием установлено, что с целью ограбления граждан Чопоров А.Ю., разместил в сети «Интренет» на портале «Авито» объявления о продажи электроплит. Встречи с покупателями в ходе телефонного разговора Чопоров А.Ю. назначал на вечернее время в квартирах еще незаселенного дома № 14-16 по ул. Ростовской (Славянка) в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, куда и заманивал потенциальных жертв.

Так, 19.12.2015 года, в кв. 1333 Чопоров А.Ю. с использованием предмета, похожего на пистолет, совершил нападение на К. и завладел его имуществом на общую сумму 31829 рублей. Таким же образом, Чопоров А.Ю. 24.12.2015, заманив С. в квартиру № 255, нанес ему неустановленным колюще-режущим предметом не менее 15 ударов в область головы, шеи, туловища и правой руки, причинив тяжкий вред здоровью, после чего завладел его имуществом на общую сумму 16000 рублей.

Приговором Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 23.09.2016 Чопоров А.Ю. признан виновным в совершении разбойных нападений и с позиции прокурора ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

 

Прокуратура района

Транспортная ситуация в Пушкинском районе

 

На территории Пушкинского района Санкт-Петербурга одним из острых вопросов является вопрос дорожной развязки. Одной из проблемных точек является строительство объездной дороги вокруг города Пушкина и города Павловска.

Данная проблема в наши дни обострилась в виду массового строительства микрорайонов на территории Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области, непосредственно прилегающих к административным границам Пушкинского района Санкт-Петербурга. На территории Колпинского района в свою очередь ведется комплексное освоение территорий под жилищное строительство. Многие граждане приобрели садовые и дачные земельные участки в Ленинградской области для круглогодичного проживания. Данные факторы и приводят к увеличению транзита легкового автотранспорта граждан через Пушкин и Павловск к местам работы и обратно к месту проживания.

Согласно Схеме размещения и развития на расчетный срок реализации Генерального плана Санкт-Петербурга и прогнозируемый период основных объектов капитального строительства транспортной инфраструктуры федерального, регионального и местного значения с выделением сооружений внешнего транспорта, городского транспорта, автомобильных дорог общего пользования (уличная дорожная сеть), утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 (в ред. от 13.07.2015) «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», предусматривается возможность строительства объездной дороги вокруг города Пушкина и города Павловска от Московского шоссе (в районе Московской Славянки) до Киевского шоссе (в районе развязки на поселок Лесное).

Согласно вышеуказанной Схеме размещения объездной дороги предусмотрено не только по территории Пушкинского, но и по территории Гатчинского района Ленинградской области.

Для реализации проекта строительства объездной дороги требуется значительное привлечению бюджетных средств как Санкт-Петербурга, так и средств бюджета Ленинградской области.

На территории Санкт-Петербурга ведется реализация инвестиционных проектов строительства улично-дорожной сети с привлечением значительных бюджетных средств на период 2017-2019 годов, в связи с чем, вопрос строительства объездной дороги может быть рассмотрен не ранее 2020 года.

Прокуратурой района указанные проблемные вопросы находятся на постоянном контроле.

Согласно полученной из администрации района информации, в целях решения вопроса по улучшению транспортной ситуации на территории района, в том числе, отвода транзитного автотранспорта, администрацией района направлено письмо в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, в котором указан перечень проблемных объектов улично-дорожной сети, расположенных на территории Пушкинского района, для включения в государственную программу Санкт-Петербурга строительства транспортной инфраструктуры и Адресную инвестиционную программу 2017 года и на плановый период 2018-2019 годов.

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Прокуратура районаПрокуратура Пушкинского района по распространенным в средствах массовой информации сведениям о стрельбе в трактире «Хлебников» в г. Пушкин сообщает, что дознавателем отдела дознания ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело в отношении Иванютина В. по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По версии дознания, Иванютин В, находясь в помещении трактира «Хлебников» по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Оранжерейная, д. 21, в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, сначала высказался грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников трактира, а затем достал принадлежащий ему травматический пистолет «WASP GROM №1472Т», калибр 9 мм и произвел один выстрел в пол. Прокуратурой района возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным.

В отношении Иванютина В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование по уголовному делу поставлено на контроль прокуратуры района.

 

Прокуратура района

 

«Использование поддельного водительского удостоверения уголовно наказуемо»

Прокуратурой Пушкинского района подержано обвинение в отношении Корнутова В.В., который использовал поддельное водительское удостоверение.

Мировым судьей судебного участка № 180 г. Санкт-Петербурга 13.09.2016 вынесен приговор по уголовному делу в отношении Корнутова В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 РФ (использование заведомо подложного документа). Судом установлено, что Корнутов В.В., ранее подвергнутый административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, у неустановленного лица у станции метро «Звездная» приобрел подложное водительское удостоверение на другое имя, дающее право на управление транспортными средствами. После этого Корнутов В.В. свободно передвигался на своем автомобиле, однако, за нарушение правил дорожного движения на пересечении улицы Софийской и Усть-Ижорского шоссе в Пушкинском районе Санкт-Петербурга был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД, которые и выявили факт предъявления Корнутовым В.В. подложного водительского удостоверения.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Корнутова В.В. виновным за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

 

 

Прокуратура районаЗа подделку листка нетрудоспособности грозит уголовная ответственность по ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

ОМВД России по Пушкинскому району закончено расследование уголовного дела в отношении Каминского А.В.

Расследованием установлено, что Каминский А.В., состоя в трудовых отношениях с организацией ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», из-за разногласий со своим непосредственным начальником и не предоставления ему вакантной вышестоящей должности, в апреле 2016 года у неустановленного лица у одной из станций станции метро приобрел заведомо подложный листок нетрудоспособности на свое имя об освобождении от исполнения трудовых обязанностей на период с 19.04.2016 по 26.04.2016, после чего предъявил листок его по месту работы, однако, работодателем факт предъявления поддельного документа был обнаружен и в полицию было подано соответствующее заявление.

         С учетом позиции прокурора мировой судья судебного участка № 180 Санкт-Петербурга признал Каминского А.В. виновным за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ,  и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

 

Прокуратура районаПрокуратурой района по многочисленным жалобам граждан приняты меры по восстановлению подачи горячей воды.

 

 

В прокуратуре Пушкинского района Санкт-Петербурга в связи с повышенной социальной значимостью на особом контроле остаются вопросы соблюдения законодательства в сфере жилищного законодательства.

Так, прокуратурой района в июле 2016 года по многочисленным обращениям граждан, проживающих в пос. Шушары, проведена проверка по факту отключения горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов.

Установлено, котельная ООО «Технопарк № 1» по договорам с управляющими компаниями обеспечивает теплоснабжением шесть многоквартирных домовпо адресам: Санкт-Петербург, пос. Шушары, пр. Новгородский, д. 7, корпус 1, д. 10, ул. Окуловская, д.д 5, 7, корпуса 1 и 2, пер. Вилеровский, д. 6, находящихся на обслуживании управляющих компаний ООО «УК «Единый Город», ООО «Управляющая компания «Охта» и ООО «А&E «Управляющая Компания «Уют».

Несмотря на то, что большинство жителей вышеуказанных домов являются добросовестными потребителями коммунальных услуг, ООО «Технопарк № 1» в связи с наличием задолженности у вышеуказанных управляющих организаций незаконно ограничило подачу горячей воды в дома.

В связи с незаконным отключением горечей воды прокуратурой района оперативно проведена проверка, по результатам которой руководителям ООО «Технопарк № 1», ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург», ООО «УК «Единый Город», ООО «Управляющая компания «Охта», ООО «А&E «Управляющая Компания «Уют» внесены представления об устранении нарушений, которые послужили основанием для возобновления подачи горячей воды жителям пос. Шушары.  

 

 

Прокуратура районаПрава дольщиков под пристальным вниманием органов прокуратуры.

 

Прокуратурой Пушкинского района по обращениям граждан проведена проверка соблюдения ООО «Ареал» требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» при строительстве проблемного объекта по адресу: Санкт-Петербург, п. Шушары, Ленсоветовский, уч.1 (ЖК «Вариант». Проведенной проверкой выявлены нарушения прав дольщиков.

Прокуратурой установлено, что ООО «Ареал» неправомерно договором возложило на дольщиков расходы по оплате страховой премии по договору страхования гражданской ответственности, тогда как данная обязанность лежит на застройщике. В нарушение законодательства застройщик незаконно обязал дольщиков возмещать застройщику расходы по обеспечению объекта коммунальными ресурсами, которые застройщик понесет с момента ввода объекта в эксплуатацию до момента заключения эксплуатирующей организацией соответствующих договоров на снабжение объекта по постоянной схеме, путем внесения платежа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, тогда как обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у дольщиков с момента принятия от застройщика помещения.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения 23.08.2016 в адрес генерального директора ООО «Ареал» представления об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений прокуратурой района поставлено на контроль.

Прокуратура района обращает внимание дольщиков, что в случае несогласия с положениями заключенных договоров они имеют право обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

 

Выплата заработной платы – под контролем государства!

 

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга в связи с обращением гражданина проведена проверка соблюдения ООО «КлинингГрад» законодательства об оплате труда.

Как установлено прокуратурой района у Общества на 15.05.2016 перед работником организации  сформировалась задолженность по заработной плате за март и апрель 2016 года в размере 50 000 рублей.

В связи с изложенным, с целью устранения нарушений трудовых прав заявителя 29.07.2016 генеральному директору ООО «КлинингГрад» внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда и 04.08.2016 в отношении генерального директора Общества и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Государственной инспекцией труда в  г. Санкт-Петербурге виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением штрафа в размере 40 000 рублей.

 

Прокуратура района

 

За неисправную маршрутку – под суд!

 

Прокуратурой района направлено в суд уголовное дело по обвинению Юлдашева А.У. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Предварительным следствием по уголовному делу установлено, что Юлдашев А.У., являясь водителем маршрутного коммерческого транспортного средства, 07.07.2016 и 11.07.2016 осуществлял оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, – перевозку пассажиров в Пушкинском районе по маршруту № К-545.

Сотрудниками ГИБДД для начала Юлдашев А.У. 07.07.2016 был предупрежден о выявленных в маршрутном такси технических неисправностях, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.  Юлдашеву А.У. было предписано устранить выявленные нарушения и ему была запрещена перевозка пассажиров до фактического устранения неисправностей.

После предупреждения Юлдашев А.У., пренебрегая требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, не выполнив законные требования сотрудников ОГИБДД, продолжил осуществлять перевозку пассажиров, однако, 11.07.2016 был вновь остановлен сотрудниками ГИБДД, которыми в ходе осмотра автомобиля были выявлены нарушения, аналогичные выявленным ранее.

По факту нарушения закона в отношении Юлдашева А.У. было возбуждено уголовное дело, которое прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу.

 Прокуратура напоминает, что часть 1 статьи 238 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Прокуратура района

Прокуратура района информирует о состоянии криминогенной обстановки в районе

 

За 6 месяцев 2016 года на территории района зарегистрировано  769 (-37) преступлений. При этом раскрываемость составила всего 49,7 (-8,4%), при среднегордской 56,5%.  Снизилось количество тяжких и особо-тяжких преступлений 247 (-12), при раскрываемости 32% (-3%). Удалось сдержать рост преступлений в общественных местах 358 (-8), в том числе на улицах 213 (-8).  Наблюдается снижение убийств 4 (-3), раскрываемость которых составила 100%, грабежей– 27 (-2), разбойных  нападений  5  (-6).  

Зарегистрировано всего 3 (-7) преступления, совершенных несовершеннолетними лицами.  Иностранными гражданами совершено 68 (-8) преступлений. В основном это превентивные преступления, связанные с подделкой миграционных документов, тайным хищением имущества, а так же против безопасности дорожного движения. В отношении иностранных граждан совершено 12 (-10) преступлений.

Одновременно со снижением количества преступлений имеет место увеличение преступлений в алкогольном опьянении 68 (+39), что стало следствием повальной реализации в районе алкогольной продукции и не принятии должных мер правоохранительными и контролирующими органами. 

Наиболее распространенным видом преступлений в районе являются кражи, которых зарегистрировано 408 (+40), при снижении раскрываемости 31,1% (-5%). В основном это  кражи с проникновением в помещения 95 (+35),в  том числе 43 (-2) из квартир, кражи транспортных средств – 100 (+9).

Раскрываемость краж автомобилей составляет  всего  6,7%. Наиболее подвержены кражам следующие марки автомобилей: «Mazda 3», «Mazda 6», «FordFocus», «HyndaiSolaris», «КiaRio», «Тоyота Camry», «LadaPriora».

Основное количество краж автомобилей совершено на территории муниципального образования Шушары. Чаще всего похищенные автомашины обнаруживаются на территории Невского, Красно районов г. Санкт-Петербурга, а также на территории Всеволожского, Кировского, Тосненского и Гатчинского районов Ленинградской области.

 

Прокуратура района

 

 

Коррупция – всеобщее зло!

Одной из важнейших задач прокуратуры является противодействие любым проявлениям коррупции, которые создают реальную угрозу безопасности общества, подрывают веру граждан в справедливость, порождают социальную напряженность.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства за 1 полугодие 2016 года в сфере противодействия коррупции прокуратурой района выявлено 66  нарушений действующего законодательства.

Основная масса нарушений допускается в связи с несоблюдение работодателями обязанности сообщать о заключении трудового договора, а также гражданско-правового договора с бывшим государственным гражданским или муниципальным служащим, предусмотренной ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В 1-м полугодии 2016 года прокуратурой района выявлено 4 факта несоблюдения работодателями требований указанной нормы Закона. По результатам принятых мер, выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Имели место факты нарушений законодательства, регламентирующего управление и распоряжение федеральным имуществом, а также законодательства о противодействии коррупции

Например, в ходе проверки ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (далее – ФГБНУ ВИЗР, Учреждение) установлено, что здание по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, шоссе Подбельского, д. 3, является федеральной собственностью и принадлежит Учреждению на праве оперативного управления. ФГБНУ ВИЗР в нарушение требований действующего законодательства в отсутствие необходимых документов заключены дополнительные соглашения к ранее действовавшим договорам аренды с 3 юридическими лицами, тем самым срок действия аренды нежилых помещений продлен, также Учреждением с 3 Организациями заключены договоры возмездного оказания услуг, которые по своему содержанию являлись договорами аренды.

Передача в отсутствие соответствующих согласований помещений в аренду повлекла за собой незаконное предоставление юридическим лицам имущественных выгод, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» подпадает под понятие коррупции.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось добиться освобождения незаконно занятых нежилых помещений, привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, юридических лиц к административной  ответственности в виде штрафов.

 

 

Прокуратура районаПрокуратура района предупреждает – незаконное приобретение и хранение наркотиков и психотропных веществ  уголовно наказуемо!

 

Прокуратурой Пушкинского района 20.07.2016поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Бенин В.Н., 1991 г.р., который был задержан полицией за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (совершение незаконного хранения без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере).

Предварительным следствием установлено, что  Бения В.Н. 23.11.2015 и 30.04.2016 незаконно хранил при себе без цели сбыта вещества массами 15,0 грамм и 3,56 грамма соответственно, являющиеся смесью, содержащей психотропное вещество – амфетамин. При этом, после первого задержания Бения В.Н. должных выводов не сделал и продолжил заниматься преступной деятельностью полагаясь на бездействие правоохранительных органов, в чем глубоко ошибался и повторно был задержан с психотропным веществом.

Пушкинским районнымсудом с учетом позиции прокурора, Бения В.Н. признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и  ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура района

 

Правоохранительными органами пресечено выращивание конопли в домашних условиях.

Прокуратура Пушкинского района признала законным и обоснованным возбуждение 28.07.2016 дознавателем отдела дознания ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга уголовного дела в отношении лица, совершившего  преступление, предусмотренное  ч. 1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

 По версии дознания, Демид Онищенко в период времени с середины июня 2016 года по 20.07.2016 в арендованном гаражном боксе № 309 ГСК № 4, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Саперная, д. 67б, на основании информации полученной из сети «Интернет», умышленно предпринял действия направленные на выращивание (создал условия, пропалывал, поливал), то есть, культивирование кустов конопли. Семена конопли им также были приобретены через сеть «Интернет».

28.07.2016 Демид Онищенко допрошен в качестве подозреваемого, вину в инкриминируемом деянии признал, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.  

Расследование по уголовному делу в отношении указанного выше лица в настоящее время не окончено, его результаты поставлены на контроль          прокуратуры района.

 

Прокуратура района

Прокуратурой района по многочисленным жалобам граждан приняты меры по восстановлению подачи горячей воды.

В прокуратуре Пушкинского района Санкт-Петербурга в связи с повышенной социальной значимостью на особом контроле остаются вопросы соблюдения законодательства в сфере жилищного законодательства.

Так, прокуратурой района в июле 2016 года по многочисленным обращениям граждан, проживающих в пос. Шушары, проведена проверка по факту отключения горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов.

Установлено, котельная ООО «Технопарк № 1» по договорам с управляющими компаниями обеспечивает теплоснабжением шесть многоквартирных домовпо адресам: Санкт-Петербург, пос. Шушары, пр. Новгородский, д. 7, корпус 1, д. 10, ул. Окуловская, д.д 5, 7, корпуса 1 и 2, пер. Вилеровский, д. 6, находящихся на обслуживании управляющих компаний ООО «УК «Единый Город», ООО «Управляющая компания «Охта» и ООО «А&E «Управляющая Компания «Уют».

Несмотря на то, что большинство жителей вышеуказанных домов являются добросовестными потребителями коммунальных услуг, ООО «Технопарк № 1» в связи с наличием задолженности у вышеуказанных управляющих организаций незаконно ограничило подачу горячей воды в дома.

В связи с незаконным отключением горечей воды прокуратурой района оперативно проведена проверка, по результатам которой руководителям ООО «Технопарк № 1», ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург», ООО «УК «Единый Город», ООО «Управляющая компания «Охта», ООО «А&E «Управляющая Компания «Уют» внесены представления об устранении нарушений, которые послужили основанием для возобновления подачи горячей воды жителям пос. Шушары.  

 

Прокуратура района

 

Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга 06.07.2016 вынесен приговор по уголовному делув отношении Петрова Александра Дмитриевича, обвиняемого в совершении 4 преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение).

Суд установил, что ранее неоднократно судимый за преступления имущественного характера Петров А.Д., спустя 3 месяца после освобождения из мест лишения свободы, в период с января по март 2016 года в ночное время совершил 4 незаконных проникновения в магазины, расположенные на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, откуда похищал имущество, в основном алкогольную продукцию, распоряжался похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Петров А.Д. причинил ущерб на сумму свыше 9 тысяч рублей.

По каждому из преступлений Петровым А.Д. были даны явки с повинной, подсудимый свою вину в совершении вышеуказанных преступлений признал в полном объеме. 

        С учетом позиции государственного обвинителя, Петрову А.Д. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                             С.А. Карпекин  

 

 

«Борьба с незаконной реализацией алкоголя идет и в сети «Интернет».  

 Анализ состояния законности в сфере предоставления услуг и продажи товаров в сети Интернет свидетельствует о необходимости усиления контроля со стороны правоохранительных органов.

По результатам мониторинга сайтов сети Интернет, проведенного прокуратурой района в июле текущего года,  установлены факты оказание услуг по продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции дистанционным способом (посредством интернет-магазина), что является нарушением действующего законодательства.

Кроме того, выявлены факты продажи в сети Интернет «дубликатов» алкогольной продукции известных марок, что может причинить вред здоровью граждан, в том числе детям.

Посещение указанных сайтов свободно для всех без исключения граждан, ограничения доступа в зависимости от возраста не установлены.

Таким образом, не исключена возможность продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, что нарушает действующее законодательство и создает угрозу для их жизни и здоровья.   

Прокуратурой района выявлено 6 интернет-сайтов, на которых имеется возможность покупки алкогольной и спиртосодержащей продукции дистанционным способом (посредством интернет-магазина).

Выявленные нарушения послужили основанием для предъявления прокуратурой района исковых заявлений в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга о признании информации, расположенной в сети Интернет на выявленных сайтах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Мониторинг сети Интернет проводится прокуратурой района на системной основе, устранение выявленных нарушений находится на личном контроле прокурора района.

 

Прокуратура района

 

Анализ состояния законности в сфере предоставления услуг и продажи товаров в сети Интернет

свидетельствует о необходимости усиления контроля со стороны правоохранительных органов.

В первую очередь вышеуказанный вывод обусловлен тем, что посещение сети Интернет свободно для всех без исключения граждан, в том числе и детей.

В июне текущего года прокуратурой района осуществлен мониторинг сайтов сети Интернет, по результатам которого установлены факты оказание услуг по продаже сим-карт без паспорта и заключения договора.

При этом, действующее законодательство в области связи устанавливает требования к заключению договора на оказание услуг связи и возлагает на операторов связи обязанность идентифицировать абонентов и фиксировать их персональные данные. Гражданин при заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Продажа сим-карт без паспорта и заключения договора не позволяет идентифицировать (установить) лиц, приобретающих сим-карты, следовательно, такие сим-карты могут быть использованы для совершения преступлений, в том числе террористических актов.

Прокуратурой района выявлено 4 Интернет ресурса, на которых имеется возможность покупки сим-карт без паспорта и заключения договора.

Указанные факты послужили основанием для предъявления исковых заявлений в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга о признании информации, расположенной в сети Интернет на выявленных сайтах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Мониторинг сети Интернет проводится прокуратурой района на системной основе, устранение выявленных нарушений находится на личном контроле прокурора района.

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                             С.А. Карпекин

 

Информация

Прокуратурой Пушкинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Сыкчина. Он обвиняется в совершении  ряда преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущербагражданину).

По версии следствия, Андрей Сыкчин, в период времени с апреля 2014 года по июль 2014 года, из корыстных побуждений, умышленно, с целью личного обогащения, под предлогом продажи пиломатериалов, размещал объявления на сайте Avito.ru,  в которых указывал заведомо ложную информацию о продаже пиломатериалов, вымышленное имя и номера телефонов, в ходе телефонных  разговоров с потерпевшими (8 человек), представлялся индивидуальным  предпринимателем, работающим от имени несуществующего юридического лица ООО   «СтройСтандарт»,  тем самым убеждал последних в законности своих намерений и возможности поставить товар, после чего обманутые покупатели  перечисляли в качестве предоплаты денежные средства на банковскую карту, открытую на имя его сожительницы.  В последствии полученные от обманутых  граждан (покупателей) денежные средства в сумме более 290 тысяч рублей он  тратил на свои личные нужды в зависимости от потребностей. 

Андрей Сыкчин  вину в инкриминируемых деяниях признал. 27.05.2016 ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело прокурором направленно в Пушкинский  районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Прокурор района

 

старший советник юстиции    С.А. Карпекин 

 

 

          Мировым судьей судебного участка № 180 Санкт-Петербурга 22.06.2016 вынесен приговор по уголовному делу в отношении Чикалева Александра Александровича обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Суд установил, что Чикалев А.А. являясь отцом несовершеннолетнего ребенка на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка №119 г Санкт-Петербурга обязан выплачивать в пользу бывшей жены алименты в виде ¼ части заработка ежемесячно с 2011 года и до совершеннолетия ребенка. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности судебным приставом-исполнителем по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов, выводов не сделал, не имея уважительных причин на протяжении 2 лет алименты на содержание ребенка – не платил, иную помощь бывшей жене не оказывал, не работал.

Подсудимый свою вину в совершении вышеуказанного преступления  признал. 

        С учетом позиции государственного обвинителя, Чикалеву А.А. назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5%.

Прокурор района

 

старший советник юстиции    С.А. Карпекин 

 

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требованийзаконодательства о здравоохранении и безопасности дорожного движения, по результатам которой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства ООО «МедСервис» выдало справку о допуске лица  к управлению транспортным средством с отметкой  врача психиатра-нарколога Общества об отсутствии противопоказаний, тогда как данный гражданин состоит на учете  у нарколога с 1996 года.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения 02.06.2016 в адрес генерального директора ООО «МедСервис» Андрея Сажина представления об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой района предъявлено исковое заявление в суд к гражданину, получившему водительское удостоверение на основании данной справки, о прекращении действия права на управление транспортными средствами, которое находится на рассмотрении.

 

Прокурор района

старший советник юстиции  С.А. Карпекин

«Воровство в коммерческой организации уголовно наказуемо!»

         Мировым судьей судебного участка № 180 Санкт-Петербурга 16.06.2016 вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника колонны структурного подразделения коммерческой организации Демакова Сергея Николаевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ (совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).  

Суд установил, что Демаков С.Н., работая в должности начальника колонны структурного подразделения коммерческой организации на территории Пушкинского района, будучи материально-ответственным лицом, 15.03.2014 года, путем растраты, а именно используя топливную карту «Газпромнефть», принадлежащую коммерческой организации, находясь на АЗС, осуществил реализацию дизельного топлива в количестве 500 литров на общую сумму 15 130 рублей.

Подсудимый свою вину в совершении вышеуказанного преступления не признал. Кроме того, он не признал гражданский иск потерпевших на вышеуказанную сумму ни по праву, ни по размеру. 

        С учетом позиции государственного обвинителя, Демакову С.Н. назначено наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей, гражданский иск потерпевших о взыскании причиненного имущественного ущерба удовлетворен в полном размере.

 

Прокуратура района

 

Сеть «Интернет» значительно облегчила поиск разнообразной информации, носящей различный характер и предназначение

В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно. Наряду с этим законодатель определил и критерии оценки информации, распространение которой носит запрещенный характер.

Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен запрет на распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. При этом, возможно ограничение доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» информации, содержащей сведения о продаже поддельных документов.

При мониторинге сети «Интернет» установлено, что на сайте с адресом: http://spbcdiplomov.comразмещены сведения о продаже дипломов ВУЗов, колледжей, техникумов, академических справок, школьных аттестатов.

Обладание документом, свидетельствующим о получении лицом образования без получения соответствующих знаний, дают право на поступление в какое-либо учебное заведение, трудоустройство, что может привести к негативным последствиям. Так, например, оказывать медицинскую помощь, обучать детей, может лицо, не обладающее специальными познаниями и квалификацией.

Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые предусмотрена уголовная ответственность ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурором района предъявлено заявление о признании информации, размещенной на этом сайте, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу № 2-2381/2016 заявленные прокурором требования удовлетворены. В настоящее время доступ к сайту заблокирован.

О фактах распространении в сети «Интернет» запрещенной информации граждане могу сообщить  в прокуратуру района посредством интернет приемной прокуратуры города на сайте: procspb.ru

 

Прокуратура района«Дороги требуют постоянного внимания органов государственной власти»

 

Анализ состояния законности свидетельствует о том, что аварийность на автомобильных дорогах общего пользования на территории района является высокой, но имеет тенденцию к снижению.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости движения конкретным условиям.

Вопросы безопасности дорожного движения остаются на особом контроле органов прокуратуры. Практически  еженедельно сотрудниками прокуратуры Пушкинского района по обращения граждан осуществляются объезды территории, в ходе которых выявляются нарушения при содержании улично-дорожной сети

Так, по обращениям граждан установлено, что на территории района по адресам: пос. Кондакопшино, ул. Новая, ул. Восточная, ул. Полевая и бул. Александровский на проезжей части имеются выбоины, которые превышают предельный размер, предусмотренный п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 (далее – ГОСТ). В нарушение положений ГОСТ по адресам: Санкт-Петербург, г. Павловск, перекресток ул. Детскосельская и ул. Березовая; ул. Елизаветинская, д. 11; перекресток ул. Мариинская и ул. Елизаветинская д. 43; перекресток ш. Фильтровское и ул. Садовая, дорожные знаки находятся в ненадлежащем состоянии.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения руководителям ОАО «Автодор Санкт-Петербург» и ООО «Проектно-строительная компания «Сити-Инжиниринг» представлений об   устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

О ненадлежащем содержании дорожной сети граждане могу сообщить  в прокуратуру района посредством интернет приемной прокуратуры города на сайте: procspb.ru

 

Прокуратура района

 

Детские лагеря готовы к приему детей

Прокуратурой Пушкинского района проведена выездная комплексная проверка Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный», расположенного по адресу: Ленинградская область, Лужский район, д. Мерево, где отдыхают в первую смену, в том числе, дети жителей Пушкинского района.

Проверкой охвачены основные сферы действующего законодательства: соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил, противопожарных норм, а также антитеррористическая укрепленность объекта детской инфраструктуры.

Прокуратурой установлено, что администрацией детского оздоровительного лагеря принят весь комплекс мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних, для детей созданы благоприятные условия для отдыха и оздоровления.

Перед организацией летнего отдыха детей учреждение обследовано сотрудниками контролирующих органов, получены соответствующие заключения. Организована охрана территории лагеря, действует строгий пропускной режим.

В учреждение обеспечен надлежащий питьевой режим, питание осуществляется в одну смену, причем все оборудование пищеблока в технически исправном состоянии. Помещения столовой и производственных цехов соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нарушений законодательства в ходе проверки прокуратурой района не выявлено.

 

Прокуратура района

 

«Поддержание государственного обвинения в судах – одна из основных задач прокуроров»

В стадии судебного разбирательства наиболее полно реализуется принцип состязательности, и прокурор является одним из активных представителей стороны обвинения. Именно на него закон возлагает обязанность поддерживать государственное обвинение, то есть доказывать суду виновность подсудимого. Это основная задача участвующего в судебном разбирательстве прокурора.

Правовую основу участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел составляю: Федеральный закон о прокуратуре Российской Федерации» (ст.ст. 35-39) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга осуществляется обеспечения участие прокурора при рассмотрении уголовных дел  федеральными мировыми и судьями.

Государственное обвинение поддерживают прокурор района, заместитель прокурора района, старший помощник и двое помощников прокурора района.

За 05 месяца 2016 года работники прокуратуры района приняли участие в рассмотрении судьями 231 уголовного дела в отношении 236 лиц. Из них по 182  уголовным делам в отношении 187 лиц судом постановлены обвинительные приговора, из них 50 уголовных дел в отношении 50 лиц о преступлениях, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких.

Особый порядок судебного разбирательства, предусмотренный главой 40 УПК РФ, применен при постановлении приговоров по 101 уголовным делам в отношении 104 лиц.

Оправдательных приговоров по уголовным делам в которых принимали участие государственные обвинители прокуратуры района за рассматриваемый период, Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга не выносилось.

 

Прокуратура района

«Незаконные свалки не должны оставаться без внимания органов государственной власти» 

 

Анализ состояния законности свидетельствует об увеличении случаев образования на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга несанкционированных свалок, что обусловлено спецификой района, которая заключается в большом количестве пустых земельных участков, находящихся как частной, так и в государственной собственности.

Подобная ситуация свидетельствует о необходимо вмешательства органов власти в целях пресечения образования новых свалок и ликвидации уже образовавшихся, что возможно лишь при слаженной и оперативной работе правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

При этом, не всегда отдельные должностные лица, в частности органов внутренних дел, принимают все меры, направленные на восстановление законности.

Так, 07.06.2016 должностными лицами ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга в ходе проверки информации, поступившей от жителей Пушкинского района, установлен факт несанкционированного складирования отходов на уч. 193 отд. Бадаевское в пос. Шушары.

По результатам данной проверки полицией изъята специальная техника, которая использовалась для завоза отходов.  

Вместе с тем, контрольная проверка, проведенная прокуратурой района с привлечением Следственного отдела  по Пушкинскому району главного следственного управления следственного комитета  по Санкт-Петербургу на следующий день, 08.06.2016, после проверки полиции, показала, что фактически  реальных мер, направленных на пресечение складирования отходов, сотрудниками полиции не принято.

Как установлено прокуратурой района, спецтехника через несколько часов после изъятия была полицией возвращена лицам, подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 247, 254 УК РФ (экологические преступления), что и послужило причиной продолжения противоправных действий на вышеуказанном земельном участке.

Лишь благодаря принципиальной позиции, занятой прокуратурой района, удалось повторно изъять бульдозер и КАМАЗ с помещением на специализированную стоянку.

Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для инициирования процессуальной проверки в отношении должностных лиц полиции, которые своими действиями дискредитируют их роль и создают условия для ухудшения экологической ситуации.

В настоящее время завоз и размещение отходов не производиться, в отношении владельца земельного участка и лиц, его загрязняющих, также организованна проверка прокуратурой района и СО Пушкинского района ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Ход и результаты проверочных мероприятий поставлены на личный контроль прокурора района.

Одновременно, прокуратура района предупреждает, что в случае выявления фактов завоза и складирования несанкционированного мусора, впредь будет изыматься вся техника, как орудия преступления, без возврата владельцам до принятия решения по материалу либо уголовному делу. Для этого имеется специальная техника, предназначенная для эвакуации большегрузного и тяжеловесного транспорта.

 

Прокуратура района

Информация

Прокуратура Пушкинского района признала законным и обоснованным возбуждение старшим следователем СО ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга уголовного дела в отношении лица, совершившего преступление, предусмотренное  ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на совершение кражи в крупном размере).

По версии следствия, в период с 10 часов 50 минут до 12 часов 50 минут 25.05.2016 гражданин Республики Беларусь Виталий Волков, действуя с умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, находясь у дома 8 по ул. Новодеревенская Пушкинского района Санкт-Петербурга, используя заготовки, предназначенные для хищения автотранспорта (электронный ключ), попытался тайно похитить, припаркованный по вышеуказанному адресу  автомобиль «Хонда CR-V», 2012 года выпуска, г.н.з. Т 348 НХ 47 регион, стоимостью 800 000 рублей, принадлежащий Васильеву А.А., и тем самым  причинить потерпевшему материальный ущерб в крупном размере, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками полиции.

26 мая 2016 года  Виталий Волков допрошен в качестве подозреваемого, вину в инкриминируемом деянии признал, и этим же числом ему избрана мера  пресечения в виде заключения под стражу.

 

Расследование по уголовному делу в отношении указанного выше лица в     настоящее время не окончено, его результаты поставлены на контроль         прокуратуры района.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                        С.А. Карпекин 

 

 

Управление транспортным средством в алкогольном опьянении уголовно наказуемо!

 Прокуратурой Пушкинского района 08 июня 2016 г. поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Левина Виктора Олеговича (1971 г.р., гражданина РФ) в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264.1 УК РФ (совершение управления автомобилем находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Суд установил, что Левин В.О. 23.03.2016, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего проживания в г. Пушкине Санкт-Петербурга, будучи ранее подвергнутым постановлением мирового судьи судебного участка № 176 Санкт-Петербурга от 11.09.2014 к административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в виде административного штрафа 30000 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев, осознавая, что находиться в  состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль своего автомобиля и начал движение по территории района, однако, был задержан сотрудниками полиции.

Мировым судьей судебного участка № 178 г.Санкт-Петербурга сучетом позиции государственного обвинения, Левин В.О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и ему назначенонаказание в виде обязательных работ на срок 160 часов с лишением права управления транспортным средством на срок2 года.        

 

Прокуратура района

 

«Долевое строительство жилья под пристальным вниманием прокуратуры района»

Прокуратурой района озабочена затягиванием сроков строительства жилого комплекса «Вариант»  в пос. Ленсоветовский. В связи с этим, проведена проверка соблюдениязастройщиком ООО «Ареал»требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» при строительстве объекта по адресу: Санкт-Петербург, п. Шушары, Ленсоветовский, уч.1, по результатам которой выявлены нарушения.

Установлено, что Обществом заключено более 450 договоров участия   в долевом строительстве объекта, которые не зарегистрированы в установленном законом порядке, что вызывает обоснованное возмущение дольщиков.

Кроме того, как установлено прокуратурой, Обществом не заключены договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве, что препятствует их регистрации в уполномоченных органах.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения 31.05.2016 в адрес генерального директора ООО «Ареал» представления об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

По результатам рассмотрения представления, в случае не принятия мер к устранению нарушений закона,  прокуратурой района будет решен вопрос о привлечении ООО «Ареал» к иным видам юридической ответственности.

Устранение нарушений прокуратурой района поставлено на контроль.

 

Прокуратура Пушкинского района

 

«За незаконную реализацию топлива наступает уголовная ответственность»

Заместителем прокурора района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу № 590540, возбужденному 16.05.2016 следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Предварительным следствием по делу установлено, что в период времени с 17.02.2016 по 15.04.2016 Николаев Алексей, 1979 г.р., являясь администратором склада ЛВЖ ООО «Госснас», организовал продажу дизельного топлива на автозаправочной станции ООО «Госснас», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, Бадаевское отд., участок № 343, и реализацию указанной продукции при наличии нарушений правил и норм пожарной безопасности, не отвечающих требованиям СП 156.131.2014 и способных повлечь за собой тяжкие последствия в виде пожара в случае его возникновения.

31.05.2016 уголовное дело прокурором направлено в Пушкинский районный суд для рассмотрения по существу.  

Санкция части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Прокуратура Пушкинского района

 

Ответственность законных представителей несовершеннолетних, запрещающих общаться близким родственникам с детьми

Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Согласно статье 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Нарушение данного права несовершеннолетнего образует состав правонарушения рассматриваемой категории.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, включено в главу 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которую вошли административные правонарушения, посягающие на права граждан.

Следует иметь в виду, что несообщение о перемене места жительства либо перемена места жительства ребенка родителем или иным законным представителем несовершеннолетнего помимо воли ребенка, не содержащие умысел на сокрытие перемены места жительства, не образуют состав правонарушения рассматриваемой категории, например, в случае выселения из ветхого жилья и предоставления иного жилого помещения.

В соответствие с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 Кодекса полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса наделены судебные приставы.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Комиссией по делам несовершеннолетних при администрации районов Санкт-Петербурга.

 

Прокуратура Пушкинского района

 

Информация

Прокуратурой района в связи с обращениями лиц, содержащихся под стражей, а также Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, проведена проверка соблюдения ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга  требований законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторе временного содержания.

Как установлено в ходе проверки, уровень освещенности камер изолятора  не соответствует требованиям санитарных норм и правил, в связи с отсутствием прогулочного двора лица, содержащиеся в изоляторе лишены права ежедневной прогулки, предусмотренного действующим законодательством.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района 17.05.2016 начальнику ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга внесено представление об их устранении, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

Прокурор района

старший советник юстиции                                        С.А. Карпекин

 

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Как уберечь свой автомобиль от кражи и угона»

 

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством и их кража – один из наиболее распространенных видов преступлений.

Квалифицировать действия злоумышленников по факту тайного хищения чужого имущества, в том числе и автотранспорта необходимо по соответствующей части ст. 158 УК РФ как кража.За неправомерное завладение (угон) автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность по ст. 166 УК РФ.

За 4 месяца 2016 года на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга зарегистрировано 50 (-3) преступлений по фактам хищения автомобилей.

Наиболее угоняемыми являются следующие марки автомобилей: "Mazda 3", "Mazda 6", "Ford Focus", "Hyndai Solaris", "Toyota Camry", "Lada Priora".

Для предотвращения хищений автотранспортных средств, владельцам необходимо максимально обезопасить свое имущество. Чтобы не стать жертвой автомобильных преступников необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

В первую очередь рекомендуется застраховать транспортное средство и установить необходимым минимумом противоугонных средств.

Избегайте длительных стоянок (парковок) в неосвещенных и безлюдных местах.

В целях сохранности автомобиль необходимо ставить на охраняемые стоянки, в местах, где установлено видеонаблюдение.

Оставляя машину на кратковременный промежуток времени (замена колеса), не оставляйте ключ в замке зажигания.

Оставляя авторанспорт на стоянке, необходимо знать, имеется ли на ней охрана (тревожная кнопка вызова ОВО или иных охранных структур).

В случае, если Вас останавливают незнакомые люди, не открывайте двери автомобиля, не выключайте зажигание, все вопросы возможно решить через приоткрытое стекло. При возможности старайтесь не брать случайных попутчиков, незнакомых и сомнительных пассажиров.

Очень часто в качестве уловки с целью хищения автомобиля преступники используют инсценированные конфликты (выяснения отношений)  на дорогах.

Не оставляйте ценные вещи в автомобиле, особенно документы на транспортное средство и ключи.

Перечисленные рекомендации, конечно, не являются исчерпывающими, главное не просто обеспечить наименьший доступ к Вашему автомобилю, но и создать максимальные трудности для злоумышленников.

Необходимо помнить, что профессиональные угонщики используют все более новые технологии, постоянно совершенствуют свое преступное мастерство.

В связи с чем, предотвращению преступлений данной категории способствует только применение автовладельцами всех возможных систем безопасности и, конечно, бдительности.

В случае угона или хищения транспортного средства необходимо незамедлительно сообщить по данному факту в ближайшее отделение полиции.

 

Прокуратура Пушкинского района     

"Исполнение в Российской Федерации требований действующего законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Положение ребёнка в обществе отличается от положения взрослого. Ребёнок не обладает самостоятельностью, не имеет возможности отстаивать свои права, бороться за свои интересы. Как правило, важные решения, касающиеся его жизни и развития, за ребёнка принимают взрослые, дети нуждаются в защите или опеке старших, но не у всех детей есть родители, и не все дети воспитываются в родной семье.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты находятся под защитой государства. Права детей — сирот регулируются Федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12 1996г.

В соответствии с законодательным актом, к категории лиц, имеющих право на получение основных мер соцподдержки, относятся: дети в возрасте до 18 лет, оставшиеся сиротами в результате смерти одного или обоих родителей; дети в возрасте до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей в результате лишения последних родительских прав, ограничении их в родительских правах, признания безвестно пропавшими или недееспособными, нахождения родителей в местах лишения свободы, находящихся под стражей, в специализированных лечебных учреждениях; дети в возрасте до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей в результате уклонения родителями от воспитания и защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, отказа родителей забрать своих детей из лечебных, воспитательных, социальных и других подобных учреждений; дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.

Отметим, что кроме мер федеральной социальной поддержки, субъекты федерации обладают правом разрабатывать и реализовывать собственные программы социального обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей. В Санкт-Петербурге действует Социальный кодекс, принятый законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011.

Остановимся более подробно на нематериальных видах социальных гарантий для детей-сирот.

Так, право детей — сирот на образование в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривает обучение за счет средств федерального бюджета в государственных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования; на прохождение курсов по подготовке к поступлению в средние и высшие профессиональные учебные учреждения на бесплатной основе (при наличии оконченного основного общего или среднего общего образования); на бесплатное получение второго начального профобразования; предоставление академического отпуска в случаях медицинских показаний при полном государственном обеспечении с сохраняем за весь период отпуска выплаты стипендии в полном объеме; на бесплатный (льготный) проезд на некоторых видах транспорта; в случае получении образования в другом городе — возмещение оплаты проезда к дому и обратно 1 раз в год; выпускники, за исключением тех, кто продолжает обучение по очной форме, обеспечиваются единовременным денежным пособием, одеждой, оборудованием (либо компенсацией) за счет средств образовательного учреждения, в котором они обучались.

Дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в период обучения, зачисляются в образовательные учреждения на полное государственное обеспечение, что предполагает: бесплатное питание, проживание в общежитии и медицинское обслуживание, одежду и обувь, повышенную стипендию независимо от оценок, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и всех необходимых принадлежностей, получение в полном размере заработной платы, которая начисляется в период прохождения производственной практики.

В случаях, когда возраст вышеназванных лиц достиг 23 лет в период получения профессионального образования, за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные меры социальной поддержки до конца обучения.

Дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе с оперативным лечением в муниципальном лечебном учреждении или имеющим государственную аккредитацию. Кроме основных категорий, полное медицинское обслуживание включает в себя регулярные медицинские осмотры, оздоровление, предоставление бесплатных путевок в спортивно-оздоровительные лагеря, при наличии медицинских показаний предоставляются бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения. Кроме того, при необходимости прохождения лечения в специализированном медучреждении данной категории лиц в полном размере оплачивает проезд к месту прохождения курса лечения и обратно.

В сфере труда дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обладают следующими правами: на получение пособия по безработице в период 6 месяцев в размере, равному среднему уровню заработной платы в конкретном регионе, при этом вышеназванные лица должны искать работу впервые, быть зарегистрированными в органах службы занятости и иметь статус безработного; на необходимое дополнительное профессиональное обучение с последующим трудоустройством за счет средств работодателя, в случаях ликвидации организации, в которой работали лица из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей.

Отдельного вопроса заслуживает социальная гарантия на жилищные права детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При наличии у данной категории лиц в распоряжении на правах собственности закрепленного жилого помещения, сохраняется право на это жилое помещение даже при нахождении их в государственных социальных учреждениях.

В случаях отсутствия закрепленного жилья, последнее предоставляется вышеназванной категории лиц из специализированного жилищного фонда на основании договора специализированного найма, срок действия которого составляет 5 лет (ранее на такое социальное жилье можно было сразу оформить право собственности). То есть, в течение этого срока, лицо, получившее социальное жилье, не вправе его сдавать, продавать, приватизировать и передавать во владение третьим лицам. По истечению пятилетнего срока, орган исполнительной власти субъекта РФ принимает решение об исключении данного жилого помещения из специализированного жилищного фонда, с владельцем заключается договор социального найма. Минимальный размер общей площади жилого помещения рассчитывается на основании установленных норм в данном субъекте.

Кроме вышеназванных категорий лиц, жилищные права детей сирот предоставляются и тем детям, которые имеют закрепленное жилье с невозможностью проживания в нем: если в этой же квартире проживают родители, раннее лишенные родительских прав, лица, страдающие тяжелыми формами заболеваний, если жилое помещение не соответствует санитарно-техническим нормам.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности на период службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Указанная категория лиц имеет право в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" на бесплатную юридическую помощь в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

 

Прокуратура Пушкинского района

 

Разъяснения законодательства о коррупции

 

 

9 декабря провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон № 273-ФЗ).

Статья 1 Закона № 273-ФЗ дает определение понятию коррупция путем перечисления  примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки  законным интересам государства и общества, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими лицами.

В целях противодействия коррупции Законом № 273-ФЗ ужесточены требовании к государственным служащим. Так, согласно ст. 9 указанного закона, Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным или муниципальным служащим данного требования является правонарушением, и влчет увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со ст. 8 Закона № 273-ФЗ государственные служащие обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
          Непредставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений влечет увольнение государственных гражданских служащих или муниципальных служащих с государственной гражданской службы или  муниципальной службы соответственно.

В целях предотвращения конфликта интересов, согласно ст. 11 Закона № 273-ФЗ, в случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В заключении необходимо отметить, что лица, совершившие коррупционные правонарушения несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Прокуратура Пушкинского района

Санкт-Петербурга

 

Прокуратура Пушкинского района разъясняет

«Ответственность законных представителей за оставление детей в опасности»

 

С наступлением жаркого периода времени жители нашего города будут чаще открывать окна своих квартир, в связи с чем, прокуратура Пушкинского района обеспокоена возможностью повторения трагических случаев, произошедших с малолетними детьми, выпавшими из окон своих квартир в уже в 2016 году.

Согласно оперативным сводкам о происшествиях и преступлениях на территории Санкт-Петербурга по состоянию на 10 мая 2016 года зафиксировано 6 случаев падения детей в возрасте от одного года до семи лет из окон домов. Трагические события произошли в Красногвардейском, Калининском, Пушкинском, приморском районах, два случая – в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

В ходе проведения проверок установлено, что практически все пострадавшие дети жили в благополучных семьях, не состоящие на учетах в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не страдали патологическими заболеваниями.

Установлено, что преимущественно дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки стоящие рядом с окном предметы мебели и опираясь на противомоскитную сетку, выпадая из окна вместе с ней. При этом, подавляющее большинство таких случаев обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрыть окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники и наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Статьей 125 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние.

Частью 1 статьи 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности, что наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уважаемые родители! В преддверие наступления летнего периода времени обращаемся к Вам с настоятельным требованием не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок. Противомоскитная сетка создает у малолетних иллюзию закрытого окна, что может привести к трагическим последствиям.

 

Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского района

________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о «горячей линии»

Прокуратурой Пушкинского района 19 мая 2016 года с 09.00 до 18.00 проводится «горячая линия» по вопросам некачественного оказания медицинской помощи гражданам учреждений здравоохранения Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Обо всех фактах некачественного оказания медицинской помощи, в том числе скорой, отказа в выписке рецептов на получение льготных лекарственных препаратов, а также об иных нарушениях законодательства об охране здоровья граждан можно сообщить в установленное время по телефону 451-97-05

 

Заместитель прокурора района юрист 1 класса

О.И. Корзенков

________________________________________________________________

Уважаемые жители Пушкинского района!

В последнее время в нашем районе участились случаи мошенничества, от которых страдают люди в зрелом возрасте и доверчивые граждане.

Преступники звонят выбранной жертве и, представляясь врачами, сотрудниками медицинских учреждений или фармацевтических фирм, социальными работниками, предлагают приобрести через курьера якобы чудодейственные биологически активные добавки или лекарства, иной раз, завлекая существенными скидками. При этом обещают излечение от любых болезней. Для покупки таблеток или микстур преступники требуют передать значительные денежные средства курьеру, который скоро подъедет. Человек верит, платит курьеру и теряет свои деньги, получая препараты сомнительного качества по значительно завышенным ценам.

Мошенники, используя доверчивость граждан, представляясь работниками различных социальных организаций, банков, предлагают различного рода услуги и помощь. Под этим благовидным предлогом преступники проникают в квартиры потерпевших, и граждане зачастую сами передают им деньги в счет оказания мифических услуг (оформление компенсаций, льгот, обслуживание вкладов в банках, например, перевод вклада с одного счета на другой и т.п.), а нередко становятся и жертвами краж.

Выявлены факты, когда люди со слабым зрением становятся жертвами мошенников при обмене настоящих денег на купюры так называемого «банка приколов», которые не являются платежными средствами.

Кроме того, граждане нередко передают мошенникам деньги за не привлечение родных и близких им людей к уголовной ответственности за, якобы, совер­шенные преступления.

 

ВНИМАНИЕ!

 

 

 

Твердо отказывайтесь от заманчивых предложений, лекарственные средства всех видов и форм приобретайте исключительно в аптеках!

Не забывайте, профессиональные врачи не дают консультаций и не ставят диагнозы по телефону!

Внимательно относитесь ко всякого рода «социальным работникам». Решительно отказывайтесь от сомнительных предложений! Государственные органы не выплачивают никакие компенсации, льготы наличными средствами и через курьеров!

Помните, что банки не оказывают услуги на дому, обращайтесь исключительно в офисы банка!

Не разменивайте незнакомым людям крупные купюры на более мелкие!

Не забывайте, что, принимая решение, можно связаться с родными и близкими по телефону и сообщайте в полицию обо всех подобных случаях! (тел. 02, 470-02-02).

 

Информация

Прокуратура Пушкинского района 25.04.2016 признала законным и  обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, 21.04.2016 неустановленное лицо, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, находясь в квартире № 11 по            адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Ленинградская, д. 71, путем обмана, представившись медицинским работником районной поликлиники, введя в заблуждение  относительно диагноза Ведерникову Тамару, 1935 года рождения, под предлогом оказания услуг в улучшении здоровья, продало биологически активные добавки за 240 000 рублей, с места происшествия скрылось, чем причинило потерпевшей значительный материальный ущерб. 

По данному уголовному делу в отделе дознания ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга проводятся следственные действия, направленные на         установление всех обстоятельств преступления.

Прокуратурой района в порядке ст. 37 УПК РФ по данному уголовному делу даны указания о проведении следственных действий направленных на установление лица, причастного к совершению данного противоправного деяния.

 

Прокурор района старший советник юстиции  С.А. Карпекин 

 

 

 Прокуратура разъясняет

 

            «Требования законодательства о противодействии коррупции»

 

Прокуратурой Пушкинского района г. Санкт-Петербурга на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Множество нарушений указанного законодательства допускается в связи с несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) обязанности сообщить о заключении трудового договора, а также гражданско-правового договора с бывшим государственным гражданским или муниципальным служащим, предусмотренной ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

С учетом изложенного, в целях исключения случаев привлечения работодателей  к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ, прокуратура района разъясняет нормы действующего законодательства, связанного с привлечением трудовой деятельности бывших государственных гражданских и муниципальных служащих.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 утверждены Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — Правила).

Правилами определен порядок сообщения работодателем о заключении не только трудового, но и гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, по последнему месту его службы о заключении такого договора, а также требования к сведениям, которые должны содержаться в направляемом работодателем сообщении.

Работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме.

Указанное сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

В сообщении, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина, должны содержаться определенные сведения, предусмотренные п. 5, 6 и 7 Правил.

За несоблюдение указанной обязанности ст. 19.29 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Помощник прокурора района юрист 1 класса Е.П. Васильев

 

«Требования законодательства, связанного с привлечением иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации»

 

Пушкинский район характеризуется массовой застройкой, в связи с чем, основной проблемой является привлечение работодателями к трудовой деятельности иностранных граждан с нарушением миграционного законодательства.

С учетом изложенного прокуратура района разъясняет нормы действующего законодательства, связанного с привлечением иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а также ответственность за нарушения в указанной сфере.

В силу ч.8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее- ФЗ №115-ФЗ) работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

После получения уведомления территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Необходимость уведомления возникает при заключении после 1 января 2015 года трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с любым иностранным гражданином. Также с 1 января 2015 года необходимо уведомлять о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с любым  иностранным гражданином, независимо от даты заключения такого договора.

Согласно части 3 статьи 18.15 КоАП РФ неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

С 1 января 2015 года документом, подтверждающим право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, является патент.

Привлекать иностранных граждан на условиях, установленных ст.13.3 ФЗ №115-ФЗ вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Таким образом, патент является единым документов, действительным для трудоустройства, осуществления трудовой деятельности как у физических, так и юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Срок временного пребывания продляется на срок действия патента.

В случае если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен, либо выданный ему патент был аннулирован, данный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в Российской Федерации обязан выехать из РФ.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую детальность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.

В соответствии с частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

В силу части 4 статьи 18.15 КоАП РФ нарушения, предусмотренные частями 13 ст.18.15 КоАП РФ, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

На основании примечания к ст.18.15 КоАП РФ в случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

В целях устранения нарушений миграционного законодательства при выявлении нарушений в данной сфере прокуратурой района к административной ответственности привлекаются как должностные лица предприятий, допустившие к незаконной трудовой деятельности иностранных граждан, так и сами юридические лица.

В соответствии с Договором о Европейском экономическом союзе работодатели и (или) заказчики работ (услуг) вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан государстве- членов Союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) без учета каких-либо ограничений, а гражданам этих государств, в свою очередь, не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Таким образом, трудовой договор либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Киргизия заключается без истребования патента.

Срок временного пребывания (проживания) трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия заключенного трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Граждане государства-члена Евразийского экономического союза, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства- члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания граждан государства –члена на территории другого государства – члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством въезда.

Кроме указанных выше случаев не требуется оформление разрешительных документов для привлечения к трудовой деятельности (как прибывших из стран с визовым режимом въезда, так и безвизовым) в следующих случаях:

— иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации;

— иностранный гражданин является постоянно проживающим на территории Российской Федерации, то есть имеющим действительный вид на жительство;

— иностранный гражданин является беженцем или лицом, получившим временное убежище на территории Российской Федерации;

— иностранные граждане, ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;

— иные категории в соответствии с п.4 ст.13 ФЗ №115-ФЗ.

 

Старший помощник прокурора района юрист 1 класса Н.С. Кононенко

 

 

          

 

 

Прокуратура информирует

Заместителем прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение по уголовному делу № 590522, возбужденному 21.03.2016 следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) по факту осуществления Газдиевым Анзором, перевозки пассажиров на маршрутном транспортном средстве, имеющем технические неисправности при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Предварительным следствием по делу установлено, что Газдиев А.А., являясь водителем маршрутного коммерческого транспортного средства, 14.03.2016 осуществлял оказание услуг – перевозку пассажиров по маршруту № К-545, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга 14.03.2016 в 10 часов 35 минут при осмотре автомобиля под управлением Газдиева А.А. у дома 1 на Привокзальной площади, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург были выявлены технические неисправности, в связи, с чем Газдиеву А.А. было предписано устранить их, а также была запрещена перевозка пассажиров до фактического устранения неисправностей.

После выявления указанных нарушений Газдиев А.А., пренебрегая требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, не выполнив законные требования сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, продолжил осуществлять перевозку пассажиров на вышеуказанном транспортном средстве по маршруту № К-545, после чего в 14 часов 30 минут 14.03.2016 был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, при этом в ходе осмотра автомобиля были выявлены нарушения, аналогичные выявленным ранее.

13.04.2016 уголовное дело № 590522 направлено в Пушкинский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Прокурор района старший советник юстиции С.А. Карпекин

 

 

 

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга в апреле 2016 года с привлечением специалиста ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, по результатам которой выявлены нарушения, требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что обслуживающей организацией — ОАО «Автодор Санкт-Петербург» допущено длительное бездействие по ремонту выбоин.

Так, по адресам: г. Павловск, перекресток ул. Обороны и Красного Курсанта, перекресток ул. Садовая и ул. Конюшенная, ул. Госпитальная на участке от ул. 1-го Мая до ул. Садовая; г. Пушкин, перекресток Софийский бульвар и Московский пер., перекресток ул. Средняя и ул. Конюшенная, перекресток Петербургского шоссе и Кузьминского шоссе, ул. Пушкинская на повороте 200 м от Витебского пр., п. Шушары ул. Железнодорожная, ул. Ленина, бульвар Алексея Толстого четная сторона, Московское шоссе на участке от ул. Чистякова до ЖДП 24 км., Киевское шоссе на участке от 27 км до 29 км в направлении Ленинградской области, участок ул. Садовая от ул. Набережная до ул. Парковая, на проезжей части имеются выбоины, которые превышают предельный размер, установленный п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 № 221.

Данные нарушения влекут за собой негативные последствия, выражающиеся в необеспечении надлежащего технического состояния и сохранности улично-дорожной сети, в результате выбоины могут способствовать созданию аварийно-опасных ситуаций и, как следствие, возникновению дорожно-транспортных происшествий и порче имущества.

По результатам проверки содержания знаков дорожного движения выявлено бездействие ООО «Проектно-строительная компания «Сити-Инжиниринг» при их обслуживании.

Так, на момент проверки на по ряду адресов в г. Пушкине и г. Павловске выявлены факты деформации, неправильной установки и наличия посторонних надписей на 24 знаках дорожного движения, что влечет за собой негативные последствия, выражающиеся в ненадлежащем информировании участников дорожного движения о дорожной ситуации.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения руководителям ОАО «Автодор Санкт-Петербург» и ООО «Проектно-строительная компания «Сити-Инжиниринг» представлений об их устранении, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               С.А. Карпекин

 

 

 

Прокуратурой Пушкинского района 30 марта 2016 г. поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении  Бобоева Уткурджона Рашидовича (1983 г.р., уроженца республики Таджикистан, ранее не  судимого) в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264.1 УК РФ (совершение управление автомобилем находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Суд установил, что Бобоев У.Р. 18.02.2016 будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего проживания в п. Шушары Пушкинского района, где у него возник умысел на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ранее подвергнутый постановлением мирового судьи судебного участка № 180 Санкт-Петербурга от 19.02.2016 к административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в виде административного штрафа 30000 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 10 месяцев осознавая, что находиться в  состоянии алкогольного опьянения, реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, сел за руль автомобиля и начал движение, после чего сотрудниками полиции 19.02.2016 около 00 часов 25 минут  у д. 16 ул. Вишерская, п. Шушары Пушкинского района, был остановлен автомобиль «ВАЗ 21099» под управлением Бобоева У.Р., который согласно акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения находился в алкогольном опьянении, тем самым управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

         Мировым судьей  судебного участка № 180 г.Санкт-Петербурга сучетом позиции государственного обвинения суд приговорил Бобоева У.Рза совершение преступления, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ  к наказанию в виде штрафа в размере 200000 рублей с лишением  права управления транспортным средством на срок3 года.

 

Прокурора района

 

старший советник юстиции                                                             С.А. Карпекин

 

 

 

Следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербурга проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по факту падения ребенка, 2011 г.р., 28.03.2016 из окна квартиры 11 этажа дома 26 по Первомайской улице п. Шушары. В ходе проверки установлено, что ребенок оставался дома один, самостоятельно открыл окно и выпал на козырек подъезда. От полученных телесных повреждений ребенок скончался на месте происшествия.

В данной квартире, одну из комнат, снимает семья из трех человек, являющиеся гражданами Узбекистана. Родители мальчика трудоустроены. В период с 7 часов 45 минут до 11 часов 30 минут мать ребенка – Ахмедова Наргиза Хужбаковна, 1983 г.р., находилась на работе, которая работает уборщицей в «ЕвроАвто», отец – Камилов Телмон Тимурович, 1987 г.р., также находился на рабочем месте в мебельном цеху п. Шушары. Детский сад малолетний не посещает.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех фактических обстоятельств происшествия, по результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ход проверки прокуратурой района поставлен на контроль.

 

 

И.о. прокурора района

 

советник юстиции                                                                            С.В. Михайлов

 

 

 

 

ПРОКУРАТУРА ПУШКИНСКОГО РАЙОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

 

 

В наше время кражи велосипедов – это очень распространённое явление.

Велосипед — это довольно ценное, и при этом, мало охраняемое имущество.

Чтобы не украли велосипед,  основные правила очень банальные и их большинство знает, но забывают или не хотят их применять.

 

Что необходимо делать, чтобы не украли велосипед?

Велосипед, который вам очень дорог по возможности никогда не оставляйте без присмотра, даже пристегнутым к заборам, деревьям, решеткам и на велопарковках.

Хранить велосипед между поездками или в межсезонье необходимо в надежном месте. Такие места, как лестничные площадки или кладовки между этажами, даже закрытые, не самые лучшие места для хранения велосипеда.

Если всё таки пришлось припарковать велосипед, даже на непродолжительное время, то надо использовать только самые лучшие противоугонные цепи или тросы большой толщины. Например, трос толщиной 5 – 7 мм можно при помощи инструмента перекусить мгновенно.

В основном велосипеды воруют с велостоянок в общественных местах либо пристёгнутого замком, либо просто по халатности оставленного на время без средств защиты. Второе самое популярное место, где могут украсть велосипед – это место его хранения: лестничная площадка, гараж, сарай и др.

Кража велосипеда из отгороженного общественного коридора в многоэтажном доме. ВНИМАНИЕ: это самый легкий способ воровства велосипеда, и самый легко предотвращаемый. Не оставляйте велосипед в общественном коридоре, даже если он отгорожен дверью на замке.

 

Что делать, если украли велосипед?

1. Позвонить в полицию и заявить о краже.

2. Если вы предполагаете, что кража произошла недавно, то осмотритесь по сторонам, пройдите пару кварталов – бывает такое, что угонщик не уехал далеко и бросил велосипед по известной только ему причине. Вполне возможно, что были свидетели события (прохожие, люди на остановке и др.), взять их координаты

 

ПРОКУРАТУРА ПУШКИНСКОГО РАЙОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Как обезопасить себя от квартирных воров?

В городах каждое лето наблюдается всплеск квартирных краж.

Как защититься от квартирных воров и какие для этого имеются способы и технические средства?

Наиболее часто воры проникают в квартиры, подбирая ключи к замкам входной двери. Продолжают залезать и через окно, балкон или в форточку.

Как защититься от квартирных воров, если домушник, используя профессиональные инструменты, способен обмануть, при наличии времени, даже несложную охранную систему?

Начнем с входной двери. Самыми надежными, в этом плане, считаются стальные двери.

Чаще всего квартирные воры попадают в дом, взламывая замки. Поэтому на входную металлическую дверь нужно ставить не менее двух надежных замков.

Решетки на окнах квартир на первых этажах – хорошее средство от домушников.

Одним из эффективных способов защиты от квартирных воров являются системы охранной сигнализации.

Описание: Защита на стадии умысла

Лучший способ– это остановить вора еще на стадии умысла. То есть сделать все, чтобы  ни у кого даже мысли не возникло о возможности ограбить именно вашу квартиру.

Для этого имеется несколько простых способов:

·         Регулярно вынимайте почту из ящика, даже если это просто рекламные листовки.

·         Можно установить над дверью видеокамеру или хотя бы ее муляж. Непрофессиональные воры очень нервно реагируют на такие вещи и часто отказываются от замысла.

·         Договоритесь с соседями, чтобы они, увидев посторонних возле вашей двери, явно подчеркнуто их «замечали». Это часто отпугивает грабителей-новичков. Но также будьте готовы оказать соседям такую же услугу.

·         Не оставляйте открытыми окна и форточки, покидая квартиру, даже если вы живете на средних этажах. Помните, что в квартиру можно проникнуть, с соседнего балкона.

Исходя из всего вышеизложенного, самыми надежными методами защиты от воров являются:

·         соблюдение элементарных правил осторожности;

·         установка надежных окон и дверей;

·         оборудование квартиры охранной сигнализацией.

В случае события преступления обращайтесь в полицию по тел:

470-02-02 или 02

ПРОКУРАТУРА ПУШКИНСКОГО РАЙОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

В настоящее время, в связи с развитием технологий, каждый человек, считающий себя идущим в ногу с прогрессом, пользуется таким видом платежей, как электронные кошельки.

Человек по своей природе беспечен и наивен, и сколько бы не вещали нам с экранов телевизоров о мошенниках, каждый считает,  что его это не коснется.

Получил распространение такой вид мошенничества, как уведомление СМС сообщением о выигрыше автотранспортного средства, с предложением перезвонить на указанный номер телефона, со ссылкой на сайт платежной системы.

Вы звоните, Вам отвечают, представившись сотрудником платежной системы, и сообщив, что именно Ваш номер телефона стал победителем акции, предлагают подтвердить участие в акции, а именно внести денежные средства эквивалентные призу, либо на счет электронного кошелька, либо на счет мобильного телефона, при этом уточняют, что после проведения платежа необходимо связаться с оператором и выполнить дальнейшие действия, а именно сообщить некую информацию, например код, который Вам пришел после проведения платежа.

После выполнения данной операции Ваши денежные средства переводятся на чужой счет.

При этом, некоторые люди все таки не сразу доверяют мошенникам, выходят в интернет, находят сайт и после все равно «попадают на удочку».

В наше время создать сайт может любой школьник.

Пока есть предложение, будет спрос. То есть, пока мы сами будем давать повод нас обмануть, найдутся желающие этим воспользоваться.

Когда Вам предлагают внести какие либо денежные средства за участие в акции, стоит над этим задуматься.

Указанные действия попадают под статью 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием)Право потерпевшего на примирение с подсудимым

 

Согласно требованиям ст. 42Уголовно-процессуального кодекса РФ в уголовном процессе потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

По смыслу закона потерпевший наделен правом заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с лицом, совершившим в отношении него преступление, при этом примирение должно сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.

Под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения, определяются потерпевшим.

Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать как возмещения материального, так и компенсации морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением.

Уголовное дело за примирением потерпевшего с подсудимым может быть прекращено только в отношении лица, впервые совершившего преступления, относящиеся законом к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью компетентных органов.

В этой связи при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности с учетом конкретных обстоятельств содеянного, отягчающих наказание обстоятельств, данных о личности виновного, органы, в чьей компетенции находится право разрешения указанного вопроса, могут отказать в прекращении дела в связи с примирением сторон.

В случае удовлетворения ходатайства о примирении сторон, лицо освобождается от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела.

Данное основание освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим. После прекращения уголовного преследования потерпевший не может требовать повторного возбуждения уголовного дела.

 

 

 

 

 

 

Судебная защита прав гарантирована каждому Конституцией РФ.

Статьей 391Трудового кодекса РФ установлено, что в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника в случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам (КТС), либо когда работник обращается в суд, минуя КТС.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:

— о восстановлении на работе;

— об изменении даты и формулировки причины увольнения;

— о переводе на другую работу;

— об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

— о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

— об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

— работников религиозных организаций;

— лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Работник вправе обратиться в суд за разрешением спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При наличии уважительной причины срок на обращение может быть восстановлен судом.

 

 

Прокуратура Пушкинского района               

 

 

Информация!

 

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут 17.03.2016 проводит «Горячую линию» по вопросам соблюдения законодательства, регламентирующего реализацию алкогольной продукции

Информация о фактах незаконного распространения алкогольной продукции будет приниматься по телефону 476-85-69, 476-85-29.

Прокуратура Пушкинского района гарантирует обеспечение конфиденциальности для всех заявителей и заранее благодарит всех граждан, оказывающих содействие органам прокуратуры в укреплении законности.

 

 

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Пушкинского района Санкт-Петербурга является противодействие незаконной игорной деятельности.

В связи с актуальностью указанной проблематики, а также анализом состояния законности на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут 17.03.2016 по телефонам 476-85-69, 476-85-29 прокуратурой района будет организована «горячая линия» по вопросу противодействия незаконной игорной деятельности.

При обращении по указанным контактным номерам телефонов граждане могут оставить информацию об имеющихся фактах размещения одиночного игорного оборудования (игорное оборудование замаскированное под терминалы оплаты сотовой связи), функционирования игровых залов в нежилых помещениях и квартирах на территории Пушкинского района.

 

 

 

В 2016 году актуальными для района являются вопросы организации работы по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут 18.03.2016 проводит «Горячую линию» по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории района.

Информацию о фактах незаконного оборота наркотических средств будет приниматься по телефону 476-85-69.

Полученные сведения будут незамедлительно направлены в ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга (при необходимости также в подразделения УФСКН РФ по СПб и ЛО) для проведения по ним проверочных и оперативно-розыскных мероприятий, ход которых будет поставлен прокуратурой района на контроль.

Прокуратура Пушкинского района гарантирует обеспечение конфиденциальности для всех заявителей и заранее благодарит всех граждан, оказывающих содействие органам прокуратуры в укреплении законности.

 

 

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                            С.В. Михайлов

 

 

 

 

Информация

Заместителем прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение по уголовному делу № 590508, возбужденному 08.02.2016 следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) по факту осуществления Батировым Музаффаром Мураджоновичом, перевозки пассажиров на маршрутном транспортном средстве, имеющем технические неисправности при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Предварительным следствием по делу установлено, что Батиров М.М., являясь водителем маршрутного коммерческого транспортного средства, 04.02.2016 осуществлял оказание услуг – перевозку пассажиров по маршруту № К-363, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга 04.02.2016 в 11 часов 40 минут при осмотре автомобиля под управлением Батиров М.М. на Привокзальной площади, г. Павловска, г. Санкт-Петербург были выявлены технические неисправности, в связи, с чем Батирову М.М. было предписано устранить их, а также была запрещена перевозка пассажиров до фактического устранения неисправностей.

После выявления указанных нарушений Батиров М.М., пренебрегая требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, не выполнив законные требования сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, продолжил осуществлять перевозку пассажиров на вышеуказанном транспортном средстве по маршруту № К-363, после чего в 13 часов 40 минут 04.02.2016 был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, при этом в ходе осмотра автомобиля были выявлены нарушения, аналогичные выявленным ранее.

29.02.2016 уголовное дело № 590508 направлено в Пушкинский районный суд для рассмотрения по существу.

 

 

 

Пушкинским районным судом г. Санкт-Петербурга 09.03.2016 вынесен приговор по уголовному делу в отношении Адилова Расула, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Суд установил, что Адилов Расул 18.02.2015 совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия. В указанный день Адилов Расул на обочине проезжей части Московского шоссе в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, подошел к автомобилю, с которого осуществлялась продажа незамерзающей жидкостью, представился продавцу сотрудником полиции и попросил предъявить документы, удостоверяющие личность. В ответ на правомерное требование последнего предъявить служебное удостоверение, Адилов Расул  напал на потерпевшего, направил в область его правого виска пневматический пистолет, по внешним данным схожий с пистолетом Макарова «ПМ», потребовал передать ему денежные средства, после чего получил от потерпевшего денежные средства в сумме 4000 рублей и скрылся.

Он же 19.02.2015 совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В указанный день, также на обочине проезжей части Московского шоссе в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, в нескольких километрах от места совершения предыдущего преступления, Адилов Расул подошел к продавцу незамерзающей жидкостью, представился сотрудником полиции и сообщил заведомо ложную информацию, что потерпевший подозревается в продаже наркотических средств, после чего под предлогом проведения личного досмотра, обыскав карманы куртки потерпевшего, похитил денежные средства в сумме 14 000 рублей. Кроме того, Адилов Расул, потребовал у потерпевшего выложить все ценные предметы из карманов брюк, после чего похитил еще денежные средства в сумме 4000 рублей и мобильный телефон стоимостью 1000 рублей, а всего имущества на общую сумму 19 000 рублей. После чего, сообщив, что имущество будет возвращено потерпевшему в отделе полиции, скрылся с места преступления.

Подсудимый свою вину в совершении вышеуказанных преступлений не признал, пояснил, что никаких неправомерных действий в отношении потерпевших не совершал.  

            С учетом позиции государственного обвинителя, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Адилова Расула в полном объеме предъявленного обвинения, а именно в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2         ст. 159 УК РФ,и ему назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

           

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                             С.А. Карпекин  

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ 

 

 

Прокуратурой Пушкинского района 19 февраля 2016 г. поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении  Артамоновой Ирины Григорьевны (02.09.1989 г.р., гр. РФ, ранее не  судимая) которая совершила незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, т. е. в  совершении преступления, предусмотренного   ч. 1 ст. 171.2 УК РФ.

Суд установил, что Артамонова И.Г. 05.08.2015 находясь в квартире 144 дома 40 по улице Железнодорожной в г. Пушкине, которая была оборудована под игровые залы, используя игровые автоматы, заключала с неопределенным кругом лиц соглашения о выигрыше по своим правилам. 5 августа 2015 года обеспечила доступ  в вышеуказанную квартиру гражданина Сухачева С.И. действующего в рамках оперативно-розыскного мероприятия, Артамонова И.Г. получила от Сухачева И.Г. в качестве ставки денежные средства в размере 2000 рублей, включила игровой автомат и зачислила на виртуальный счет 2000 кредитов,  представила последнему доступ к игровому оборудованию с различными видами игр, объяснила правила игры. Сухачеву С.И., который принял участие в азартных играх.

        Мировой судья судебного участка №177 сучетом позиции государственного обвинения приговорил Артамонову И.Г. за совершение преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 171.2  УК РФ  к 180 часам обязательных работ.

 

Прокурора района

 

советник юстиции                                                                             С.А. Карпекин

 

 

 

 

 

 

Заместителем прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга  утверждено обвинительное заключение по уголовному делу № 590505, возбужденному 21.01.2016 следственным отделом по Пушкинскому району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) в отношении Калашникова Алексея, 1977 г.р.

Предварительным следствием по делу установлено, что Калашников А.В., управляя транспортным средством «Ауди», осуществляя услуги по перевозке пассажиров 24.12.2015 у д.3 Привокзальной площади г. Павловска Санкт-Петербурга был остановлен сотрудниками  ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, в ходе осмотра автомобиля были установлены нарушения, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, в связи, с чем Калашникову А.В. было предписано устранить их, а также была запрещена перевозка пассажиров до фактического устранения неисправностей.

После выявления указанных нарушений Калашников А.В. пренебрегая требованиями безопасности жизни и здоровья пассажиров, не выполнив законные требования сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, не устранив обнаруженные неисправности, достоверно зная о том, что при их наличии эксплуатация транспортного средства запрещена, в целях увеличения денежной выручки и во избежание убытков, продолжил осуществлять перевозку пассажиров, после чего 12.01.2016 был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга у дома № 3 Привокзальной площади г. Павловска Санкт-Петербурга.

Уголовное дело № 590505 направлено в Пушкинский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                                     С.А. Карпекин

 

 

Информация

17.02.2016 прокуратурой Пушкинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Жедик Дмитрия Андреевича (18.09.1993 г.р., гражданин РФ, ранее не судимого) обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (совершил использование заведомо подложного документа).

Суд установил, что Жедик Дмитрий Андреевич в июле 2015 года, находясь у метро Площадь Восстания в г. Санкт-Петербурге приобрел у неустановленного лица подложный документ – водительское удостоверение на свое имя и со своей фотографией, дающий право на управление транспортным средством. После чего, заведомо зная, что водительское удостоверение является подложным, использовал его до 2 декабря 2015 года, когда  управляя автомобилем по Колпинскому шоссе в Пушкинском районе был остановлен сотрудниками ОГИБДД для проверки документов. Преследуя цель избежать административное наказание, предъявил подложное водительское удостоверение сотруднику ДПС.

         С учетом позиции государственного обвинителя Мировым судьей судебного участка № 150 г. Санкт-Петербурга Жедик Д.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ  и  ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                             Карпекин С.А.  

 

 

 

 

 

           Природоохранная прокуратура сообщает:

 

С 1 января 2016 года  вступили  в силу изменения в Федеральный закон  «Об охране окружающей среды», касающиеся установления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также лиц, обязанных вносить такую плату.

В соответствии с положениями указанного федерального закона плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели – образователи отходов.

Всем хозяйствующим субъектам необходимо знать, что с  2016 года плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится не поквартально, а в срок до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, которым теперь  признается календарный год.

Также следует заметить, что плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется хозяйствующими субъектами самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных законом, и суммирования полученных величин.

Таким образом, для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо знать:

1) величину платежной базы (лимиты на размещение отходов производства и потребления и их превышение). Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля;

2) ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

3) коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем, руководителям хозяйствующих субъектов необходимо помнить, что плата за негативное воздействие на окружающую среду рассматривается в качестве обязанности, исполнение которой не освобождает соответствующих лиц ни от ответственности, ни от исполнения иных природоохранных требований.

Так, внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает лиц, обязанных вносить эту плату:

— от осуществления мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду;

— от обязанности по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате осуществления ими хозяйственной и (или) иной деятельности;

— от ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

При этом за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 8.41 КоАП РФ.

 

Природоохранный прокурор

г. Санкт-Петербурга

 

младший советник юстиции                                                               П.А. Хлебкович

 

 

Прокуратура разъясняет:

 

Порядок  привлечения к уголовной ответственности

в порядке частного обвинения

 

       Уголовное преследование в Российской Федерации в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

       Перечень дел частного обвинения включает в себя:

— умышленное причинение легкого вреда здоровью, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 115Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ);

— нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не повлекших наступления легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 116 УК РФ);

— клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию ( ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Те же преступления, но с квалифицирующими признаками (например, клевета, содержащаяся в средствах массовой информации, ответственность за которую предусмотрена ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) к делам частного обвинения не относятся, поэтому возбуждаются и расследуются в общем порядке.

       Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, личность которого потерпевшему не известна.

       При таких обстоятельствах уголовное дело возбуждается в общем порядке органами предварительного расследования.

       В случае, когда человеку известно конкретное лицо, совершившее преступление, потерпевший или его законный представитель могут подать заявление о совершении преступления мировому судье судебного участка, на территории юрисдикции которого было совершено преступление.

       В заявлении непременно должно быть указано: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьба, адресованная суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых, по мнению потерпевшего, необходимо вызвать в суд; а также подпись заявителя.

       Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

       Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

       Если заявление не отвечает указанным выше требованиям постановлением мирового судьи оно может быть возвращено с установлением срока для устранения недостатков.

       Если же дело принято к производству, судья разъясняет права частного обвинителя, предусмотренные статьями 42и 43Уголовно-процессуального кодекса РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

       Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3-х и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления.

       В течение 7 суток со дня поступления заявления в суд судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию заявления, разъясняет права, выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

       Указанное лицо может подать встречное заявление. Тогда до начала судебного следствия заявления соединяются в одно производство на основании постановления судьи. Лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

       Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3-х суток.

       Судья вправе оказать сторонам содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно, о чем необходимо заявить соответствующее ходатайство.

       Рассматриваются дела частного обвинения в открытом судебном заседании при участии сторон. Если подсудимый не пригласил защитника самостоятельно, то его участие обеспечивается судом. Потерпевший вправе пригласить для защиты своих интересов представителя (адвоката).

       Необходимо помнить, что неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела.

       Уголовное дело подлежит прекращению и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату.

       При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

       При оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу.

       Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

 

Прокуратура Пушкинского района               

 

 

 

Cанкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет:

 

 

Министерством транспорта Российской Федерации определен порядок обеспечения условий доступности пассажирских вагонов, вокзалов и поездов дальнего следования для инвалидов

 

Министерством транспорта Российской Федерации определен порядок обеспечения условий доступности пассажирских вагонов,  вокзалов и поездов дальнего следования для инвалидов

С 25.12.2015 вступил в действие приказ Минтранса России от 06.11.2015 № 329 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых услуг на вокзалах и в поездах дальнего следования».

Указанный Порядок определяет правила обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых услуг на вокзалах и в поездах дальнего следования.

В частности, определено, что перевозчики, владельцы инфраструктуры на вокзалах и в поездах дальнего следования обеспечивают, в том числе с помощью персонала и вспомогательных средств, создание пассажирам из числа инвалидов следующих условий доступности услуг:

сопровождение пассажиров, имеющих стойкие нарушения функций зрения и самостоятельного передвижения, по территории вокзала и в пассажирских вагонах по факту их обращения или при предоставлении заблаговременной заявки, не менее чем за 24 часа до предстоящей поездки;

помощь пассажирам из числа инвалидов при передвижении по территории вокзала для получения услуги, в том числе при входе в поезд и выходе из него (в том числе с помощью вспомогательных посадочных устройств), до места посадки в поезд и от места высадки из него, при оформлении багажа, получении багажа по прибытии поезда, а также обеспечении посадки в транспортное средство инвалидов и высадки из него при нахождении указанного транспортного средства на парковке и привокзальной территории;

дублирование речевой и зрительной информации, в том числе о времени отправления и прибытия поездов, времени работы железнодорожных билетных касс, камер хранения, расположении вокзальных помещений, об оказываемых услугах, о предоставляемых гражданам определенных категорий льготах через информационные табло, стенды, видеотерминалы, по телефону и по громкоговорящей связи, по Интернету;

допуск собаки-проводника при наличии документа установленной формы, подтверждающего ее специальное обучение, на вокзалы и к проезду в пассажирских поездах;

предоставление вспомогательных средств, в том числе кресел-колясок.

Перевозчики, владельцы инфраструктуры, операторы при подготовке технических заданий и при заключении договоров принимают меры по обеспечению проектирования, строительства и приемки с 1 июля 2016 года вновь вводимых в эксплуатацию, прошедших реконструкцию, модернизацию зданий (помещений), в которых осуществляется предоставление услуг, а также по обеспечению закупки пассажирских вагонов для перевозки инвалидов с соблюдением условий их доступности для инвалидов.

В случаях, если существующие вокзалы невозможно полностью приспособить с учетом потребностей пассажиров из числа инвалидов, владельцы инфраструктуры до их реконструкции должны принимать меры, для обеспечения доступа пассажиров из числа инвалидов к месту предоставления услуг либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства или в дистанционном режиме.

 

 

Подразделение: Санкт-Петербургская транспортная прокуратура.Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения

 

К преступлениям коррупционной направленности относятся получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, в случае установления корыстного мотива — злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, отдельные виды мошенничества, присвоения или растраты.

Наиболее тяжким наказанием за вышеназванные преступления является лишение свободы.

Административная ответственность установлена за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением), а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции составляет 6 лет с момента совершения.

Типовым примером незаконного вознаграждения от имени юридического лица является передача руководителем предприятия денежных средств сотруднику контролирующего органа за непривлечение юридического лица к административной ответственности, что само по себе составляет состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 290Уголовного кодекса РФ (дача взятки).

Наказание за совершение данного правонарушения составляет 3 кратный размер переданной суммы вознаграждения, но не менее 1 млн. рублей, а в случае совершения таких действий в крупном размере (вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей) – 30 кратный размер, но не менее 20 млн. рублей, в особо крупном (вознаграждение на сумму более 20 млн. рублей) – 100 кратный размер, но не менее 100 млн. рублей.

Должностными лицами коррупционных правонарушений признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения могут быть привлечены, например, государственные служащие, не сдавшие декларации о своих доходах и членов своей семьи, или указавшие в них неточные сведения.

 

Прокуратура Пушкинского района               

 

 

Информация для опубликования

08.02.2016 прокуратурой Пушкинского района признано законным и обоснованным постановление следственного отдела ОМВД района о возбуждении уголовного дела №555080 по п.«б» ч.4 ст.158 УК РФ в отношении Батог Сергея Павловича, 14.07.1989 года рождения, по факту кражи денежных средств в особо крупном размере.

Так, 08.02.2016 около 04 утра гр. Батог С.П. с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, приискав специальные орудия и средства совершения преступления, подорвал неустановленным веществом банкомат ПАО «Сбербанк», установленный в отделении Сбербанка России по адресу Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д.13/1.

В результате взрыва, целостность банкомата была повреждена, что позволило подозреваемому извлечь из него сейфовую часть с тремя кассетами, содержащими наличные денежные средства в размере 10 485 200 рублей. Однако, далеко от места преступления Батог С.П. скрыться не успел, поскольку был обнаружен и задержан прибывшими на место происшествия сотрудниками правоохранительных органов в ходе обхода в одном из подсобных помещений дома по указанному адресу, где подозреваемый планировал скрыться от сотрудников полиции и избежать привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление при этом присвоив похищенные денежные средства в особо крупном размере.

В настоящее время органами предварительного расследования решается вопрос об избрании в отношении Батога С.П. меры пресечении в виде заключения под стражу.

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

 

 

Прокурора района

 

советник юстиции                                                                            С.А. Карпекин

 

Статья для опубликования

04.02.2016 Мировым судьей судебного участка № 179 в Пушкинском районе Санкт-Петербурга вынесен приговор по уголовному делу в отношении Васильева Романа Юрьевича (02.02.1973 г.р., ранее судимого) который совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, то есть в совершении преступления предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.

Суд установил, что Васильев Р.Ю. фактически не являясь принимающей стороной, без намерения предоставлять помещение для пребывания (проживания) иностранных граждан в период с 31.07.2015 до 28.10.2015 находясь в филиале «Почта Росси» расположенного по адресу: г.Пушкин бульвар Алексея Толстого д. 5 А, заполнял заявления, уведомления о прибытии иностранных граждан и направлял в ОУФМС России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга с указанием места их регистрации свой адрес.  При этом поставил на учет 8  иностранных граждан. Из корыстных побуждений получал с каждого денежные средства. Васильев Р.Ю. достоверно знал, что иностранные граждане пребывать по данному адресу не будут. Таким образом, Васильев Р.Ю. лишил возможности ОУФМС России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга осуществлять контроль за соблюдением иностранных граждан правил миграционного учета и их передвижения на территории РФ.

          С учетом позиции государственного обвинения суд приговорилВасильева Р.Ю.за совершение преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ  к 6 месяцам  лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы признано судом условным, с испытательным сроком 6 месяцев.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                             Карпекин С.А.            

 

Прокуратурой Пушкинского района проведена проверка по обращению Беляева А.М. об образовании несанкционированной свалки отходов производства и потребления на земельном участке на земельном участке с кадастровым номером 78:42:0018406:14, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Лесное, уч.11, собственником которого является ООО «Город-спутник «ЮЖНЫЙ».

При осмотре территории вышеуказанного земельного участка, проведенном с привлечением специалиста Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга, установлено, что на вышеуказанном земельном участке размещена свалка строительных и бытовых отходов, грунта и прочего мусора.

По указанным фактам прокуратурой района генеральному директору ООО «Город-спутник «ЮЖНЫЙ» 19.01.2016 внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое находится на рассмотрении. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района. 

 

Прокурор района

советник юстиции                                                     С.А. Карпекин

 

Информация

13.01.2016 прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга, проведена проверка соблюдения жилищного законодательства, в части санитарной очистки и уборки дорог, проезжих частей и внутриквартальных проездов от снега и наледи.

Установлено, что по ряду адресов на карнизных свесах имелись сосульки и нависание снега (снежные шапки), на улично-дорожной сети района складировался снег, навал которого превышал допустимые размеры.

По указанным фактам в адреса руководителей обслуживающих организаций ООО «Жилкомсервис № 1 Пушкинского района», ООО «Жилкомсервис № 2 Пушкинского района», ОАО «Автодор СПб», ООО «ЛОЭК», ООО «УК «Единый Город» внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, по указанным фактам несвоевременной и некачественной уборки территории района внесено обобщенное представление главе администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Лица, ответственные за проведение работ по уборке обслуживаемой территории, объектов благоустройства от снега и наледи в вышеуказанных организациях, вызваны в прокуратуру района для возбуждения дел об административных правонарушениях ч. 2 ст. 23 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Прокурор района

советник юстиции                                                                               С.А. Карпекин

 

 

Прокуратура Пушкинского района информирует о проведении 20.01.2016 с 09 час.00 мин. до 18 час.00 мин. «горячей линии» по телефону 451-97-05 по вопросам незаконного массового проживания (пребывания) иностранных граждан в квартирах, мини-отелях, нежилых помещениях, строительных площадках и иных местах, расположенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга.

 

Разъяснения законодательства о коррупции

 

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон № 273-ФЗ).

Статья 1 Закона № 273-ФЗ дает определение понятию коррупция путем перечисления  примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки  законным интересам государства и общества, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими лицами.

В целях противодействия коррупции Законом № 273-ФЗ ужесточены требовании к государственным служащим. Так, согласно ст. 9 указанного закона, Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным или муниципальным служащим данного требования является правонарушением, и влчет увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со ст. 8 Закона № 273-ФЗ государственные служащие обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
          Непредставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений влечет увольнение государственных гражданских служащих или муниципальных служащих с государственной гражданской службы или  муниципальной службы соответственно.

В целях предотвращения конфликта интересов, согласно ст. 11 Закона № 273-ФЗ, в случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В заключении необходимо отметить, что лица, совершившие коррупционные правонарушения несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Прокуратура Пушкинского района

Санкт-Петербурга

 

«Прокуратура Пушкинского района проводит горячую линию по вопросам противодействия незаконному распространению наркотиков и алкогольной продукции» 

 

В связи с актуальностью указанной проблематики, а также анализом состояния законности на территории Пушкинского района                           Санкт-Петербурга, с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут 29.07.2016 по телефону 476-85-69 прокуратурой района будет организована                     «горячая линия» по вопросу противодействия незаконному обороту наркотических средств, а также вопросам соблюдения законодательства, регламентирующего реализацию алкогольной продукции.

Прокуратура Пушкинского района гарантирует обеспечение конфиденциальности для всех заявителей и заранее благодарит всех граждан, оказывающих содействие органам прокуратуры в укреплении законности.

 

 

Прокуратура района

 

«Прокуратура Пушкинского района проводит горячую линию по вопросам противодействия хищениям транспортных средств».

 

В связи с участившимися хищениями транспортных средств на территории Пушкинского района г. Санкт-Петербурга в 2016 году,                28 июля 2016  года в прокуратуре Пушкинского района Санкт- Петербурга с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут пройдет «Горячая линия», по приему сообщений от граждан по фактам непринятия заявлений о хищениях транспортных средств, несвоевременного возбуждения уголовных дел, необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, обращение неустановленных граждан с предложением выкупа похищенного транспортного средства, о которых можно будет сообщить в указанное время по телефонам: 476-85-29.

Прокуратура Пушкинского района гарантирует обеспечение конфиденциальности для всех заявителей и заранее благодарит всех граждан, оказывающих содействие органам прокуратуры в укреплении законности.

 

Прокуратура района

 

«Природа под охраной государства!»

Одной из основных задач, стоящих перед органами прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе водоохранного.

При поступлении информации о сверхнормативном сбросе загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения Санкт-Петербурга прокуратурой района оперативно организуются проверки, по результатам которых, при наличии оснований, принимаются меры, направленные на устранение нарушений действующего законодательства, работа ведется на системной основе.

С целью предотвращения повторных нарушений в ходе проверок выясняются причины, по которым они допускаются.

В зависимости от того, допускаются ли нарушения организацией систематически, или носят единичный характер, варьируются формы прокурорского реагирования.

Так, в июле текущего года прокуратурой района проведена проверка соблюдения ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» и ООО «Шушары Логистик» природоохранного и водного законодательства, в ходе которой выявлены факты нарушений, зафиксировано превышение установленных нормативов водоотведения по составу сточных вод в систему водоотведения Санкт-Петербурга.

Факты нарушений выявляются прокуратурой района во взаимодействии с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которым осуществляется постоянный мониторинг качества сточных вод.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района руководителям организаций внесены представления об их устранении.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокуратура района