Требования, предъявляемые к присяжным заседателям
Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 № 113-ФЗ предусмотрено рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в федеральных судах общей юрисдикции.
Конституция Российской Федерации в части 5 статьи 32 закрепляет основное право граждан участвовать в отправлении правосудия.
Однако наличие права участвовать в отправлении правосудия еще не означает, что каждый желающий может исполнять обязанности присяжного заседателя.
Законом предусмотрен ряд ограничений, касающихся способности лица выполнять обязанности присяжного заседателя, таких как: возраст, физическое и психическое состояние, нравственные и иные качества, которые препятствуют участию в судебном заседании и могут повлиять на его объективность и самостоятельность.
Не могут быть присяжными заседателями, и, соответственно, не должны включаться в списки, лица:
-не достигшие возраста 25 лет;
-имеющие непогашенную или неснятую судимость;
-признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
-состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
К участию в рассмотрении конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей также не должны допускаться лица:
-подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
-не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
-имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Кроме того, оказавшиеся в общем или запасном списке кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из них высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
-лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
-лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
-лицом, достигшим возраста 65 лет;
-лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
-военнослужащим;
-гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;
-судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
-имеющим специальное звание сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также в течение пяти лет со дня увольнения из указанных органов и учреждений;
-священнослужителем.
Отбор коллегии присяжных заседателей происходит в судебном заседании, с участием сторон (государственного обвинителя, потерпевшего, защитника и подсудимого).
Все вышеперечисленные требования и основания для отстранения от участия в деле в качестве присяжного заседателя должны тщательно проверяться судом и сторонами. Кроме того, при формировании коллегии присяжных заседателей следует помнить, что сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на решение по делу и лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора.
Прокуратура Пушкинского района