Утрата пользования жилым помещением

Утрата пользования жилым помещением

Жилищным законодательством предусмотрены случаи утраты права пользования жилым помещением собственником, лицом, не являющимся собственником, и нанимателем муниципального жилья.
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан освободить это помещение. Если гражданин не освобождает помещение добровольно, он подлежит выселению на основании решения суда.
Исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением подается лицом, чьи права и законные интересы нарушены, с соблюдением требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в районный суд по месту нахождения помещения.
Как правило, в суд одновременно заявляются требования о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, а также о его выселении и (или) снятии с регистрационного учета.
В целях осуществления возложенных на прокурора полномочий, он вступает в процесс и дает заключение о законности и обоснованности заявленных требований по делам данной категории.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не обжаловано. Если решение суда первой инстанции отменено или изменено и апелляционной инстанцией принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
После вступления решения в законную силу, в случае отказа ответчика добровольно исполнить требования о выселении, суд может выдать исполнительный лист для принудительного выселения гражданина.
Прокуратура Пушкинского района